Слишком много времени, проведенного с гаджетами, делает детей капризными и ленивыми

Убирая из окружения ребенка электронные устройства, вы освобождаете время и место для другого, более насыщенного, ценного и полезного жизненного опыта...
Психология

Возможно, вам кажется, что разнообразные электронные гаджеты – просто-таки манна небесная, ведь теперь вместо того, чтобы развлекать ребенка все свободное время, ему можно попросту дать в руки телефон и планшет с его любимой игрой или сериалом… Но на самом деле именно время, проведенное за экранами всех этих устройств, может являться причиной того, что ребенок становится капризным.

Подумайте сами – не кажется ли вам странным, что именно в наши дни дети чем дальше, тем больше становятся все раздражительнее, или, напротив, страдают от полного отсутствия хоть какой-то мотивации и глубокой апатии. Известный психиатр и доктор медицины Виктория Данкли считает, что эти аномальные эмоциональные состояния детской психики вызваны все более и более ранним и длительным контактом детей с электронными устройствами.

Как она объясняет, у детей с указанными выше симптомами часто диагностируют такие расстройства психики, как депрессия, СДВГ или биполярное расстройство, однако, несмотря на получаемую ими терапию и лекарства, в большинстве случаев им не становится лучше, и имеющиеся проблемы психики не только не исчезают, но зачастую даже усугубляются.

Как считает доктор Данкли, это происходит потому, что лечение и психотерапия не устраняют одной из главных причин появления этих симптомов, и потому советует устраивать таким детям «электронное голодание» – то есть на несколько недель лишить их возможности пользоваться электронными устройствами вроде телевизора, телефона или планшета, чтобы поспособствовать улучшению их психического и эмоционального состояния.

«Электронное голодание» способно улучшить здоровье вашего ребенка.

Убирая из окружения ребенка электронные устройства, вы освобождаете время и место для другого, более насыщенного, ценного и полезного жизненного опыта, а также занятий и игр, способных весьма благотворно повлиять на развитие и формирование его психики. Как правило, это приводит к тому, что дети начинают больше играть на свежем воздухе, и у них появляется мотивация к тому, чтобы быть креативными.

Более того, «электронное голодание» напрямую улучшает физическое и психическое здоровье ребенка – так, чем меньше времени ребенок проводит за экраном телефона или планшета, тем лучше он спит и тем лучше его концентрация, а значит, ему становится проще справляться со стрессом и сильными эмоциями.

3 причины, по которым время, проводимое за экранами электронных устройств, вредит вашему ребенку:

1. Оно нарушает естественные ритмы сна

Постоянное воздействие электронных устройств разрушает естественные ритмы сна организма ребенка. Это прежде всего является следствием того, что свет экрана воспринимается как естественный источник света (особенно в темное время) и подавляет выработку мелатонина – гормона, регулирующего ритм сна и бодрствования организма.

2. Оно изменяет «систему наград» детского мозга

Результаты исследований, проведенных психологами и нейробиологами, указывают на то, что, когда дети играют в видеоигры, их мозг вырабатывает дофамин – гормон, который также называют гормоном радости, и который, собственно, позволяет нам ее чувствовать. Чрезмерное воздействие видеоигр на неокрепший детский мозг может изменить его «систему наград» таким образом, что ребенок перестанет получать от них удовольствие, и, таким образом, в будущем будет искать все новые и новые способы получить это самое удовольствие.

3. Сенсорная перегрузка и истощение ментальной энергии

Вас вряд ли удивит тот факт, что маленькие дети куда чувствительнее к воздействию электронных устройств, чем взрослые. Длительное воздействие электронных гаджетов создает сенсорную перегрузку, которая способна ошеломить ребенка и заставить его на какое-то время утратить способность к концентрации. Состояние ошеломления и перегрузки, в свою очередь, приводит к истощению ментальной энергии. По словам доктора Данкли, «одним из способов временно повысить уровень ментальной энергии является злость, поэтому истерики со временем становятся постоянным элементом поведения ребенка».

***

Конечно, мы живем в 21 веке, и поэтому полностью избавить нашу повседневную жизнь от электроники практически невозможно, Более того, вам не стоит пытаться этого делать, так как во многих случаях она полезна. Однако неограниченное время, проводимое за экранами электронных устройств, приносит детям куда больше вреда, чем пользы. Если вы будете тщательно управлять этим временем, это пойдет на пользу не только вашим детям, но и семье в целом.

Чем меньше времени мы проводим за экранами различных устройств, тем больше возможностей у нас остается на установление более крепких и осмысленных связей с окружающими людьми.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий