Сейчас играет:

6 умных способов справиться с раздражающими людьми

Перестаньте вручать им в руки власть над своим настроением.
Психология

Единственное в нашей жизни, в чем мы можем быть уверены на 100% – это смерть, налоги и то, что время от времени нам приходится иметь дело с людьми, вызывающими сильнейшее раздражение. Это могут быть коллеги, родственники или совершенно посторонние люди, но, так или иначе, сия чаша не минует никого из нас.

Взаимодействие со сложными и раздражающими людьми способно лишить энергии и негативно сказаться на вашем счастье. А поэтому предлагаем несколько проверенных советов, которые вы сможете использовать, общаясь со сложными людьми, чтобы нейтрализовать их влияние на ваше эмоциональное благополучие.

1. Перестаньте желать, чтобы они изменились.

Имея дело со сложными и неприятными людьми, важно помнить о том, что, пытаясь их изменить, вы словно бьетесь лбом в стену. Эти попытки все равно ни к чему не приведут, так что вам стоит их прекратить. Вместо этого перестаньте давить на таких людей, вызывая у них защитную реакцию. Дайте им больше личного пространства, в котором они смогут вздохнуть полной грудью, а сами тем временем попытайтесь взглянуть на сложившуюся ситуацию со стороны, и понять, что именно делает их настолько отличающимися от вас, и почему эти отличия так сильно раздражают.

Когда мы взаимодействуем с другими людьми, то с легкостью навешиваем на них ярлыки: «Он просто не умеет слушать других людей», «Она такая злая», «Да он настоящий эгоист» и так далее. Да, возможно, в том, что вы о них думаете, и есть какая-то доля правды, но эта «правда» вполне может быть основана всего лишь на их поведении в отношении вас, а не на их истинной личности. Так что имея дело с такими людьми, старайтесь больше думать об обстоятельствах вашего взаимодействия, не перенося полученный в нем опыт на личности ваших собеседников.

2. Начните исправлять сложившуюся ситуацию – и начните это делать с себя.

Не ждите, пока раздражающий вас человек осознает всю глубину своих заблуждений, раскается и изменится, так как это может не произойти никогда. Вместо этого наберитесь смелости, и начните предпринимать меры по улучшении ваших отношений (поверьте, практически любые действия лучше бездействия). А так как вы не можете изменить другого человека, если он сам того не захочет (мы это уже обсуждали), начните с себя.

Спросите у себя, не делаете ли вы что-то такое, что может бесить раздражающего человека и приводить к негативному поведению с его стороны? Спросите у себя, не вступает ли в игру ваше эго, в результате чего вы раздуваете из мухи слона, принимая слишком близко к сердцу вполне невинные реплики и шутки. А еще попробуйте искренне поговорить с этим человеком, и перестаньте жаловаться на него всем подряд.

Читайте также: 19 признаков того, что энергетический вампир отравляет вам жизнь

3. Постарайтесь понять, почему они ведут себя именно так.

Вы не можете достичь взаимопонимания и нормализации отношений с раздражающими вас людьми, если прежде не попытаетесь понять, почему они совершают поступки, вгрызающиеся в вашу психику, словно тупая пила. Имея дело с такими людьми, мы, как правило, зацикливаемся на их негативе и выискиваем  недостатки, даже не пытаясь выслушать их аргументы или понять, что у них вполне могут быть веские причины вести себя именно так.

Вместо того, чтобы тщательно и любовно выстраивать в своей голове образ исчадий ада, неведомо почему ополчившихся на вас, направьте свою энергию на то, чтобы быть более доброжелательными, и на то, чтобы во время общения действовать с позиции логики, а не эмоций. Вместо того, чтобы пылать праведным гневом, лучше задавайте собеседникам правильные вопросы. Вопросы, способные помочь понять причины их раздражающего поведения – ведь эти причины наверняка существуют, просто вы пока о них не знаете.

Возможно, они ведут себя таким образом потому, что их система ценностей слегка отличается от вашей, и они не видят в своем поведении ничего дурного. Возможно, их поведение вызвано тем, что прямо сейчас они пытаются справиться с какой-то сложной личной проблемой, и все их эмоциональные ресурсы уходят на нее.

Возможно, на самом деле они испытывают сильную неуверенность в себе, пытаясь замаскировать ее за показной грубостью и равнодушием. Зная, чем именно вызвано их поведение, вы сможете соответственно изменить ваш стиль общения с такими людьми и сгладить острые углы.

4. Хватит с самого начала предполагать злонамеренность.

Когда, общаясь с раздражающими людьми, вы сразу же подсознательно (а то и вполне сознательно) приписываете им крайнюю злонамеренность и воспринимаете каждую их реплику или поступок, как спланированную атаку, направленную лично на вас, корабль вашего общения с самого начала берет курс прямиком на самый большой айсберг в окружающих морях.

Правда в том, что большинство раздражающих людей вовсе не считают себя таковыми – более того, они могут даже не подозревать, что доставляют неудобства другим людям, и уж точно не делают это намеренно. Подумайте о всех тех случаях, когда кто-то неправильно понимал ваши намерения. Правда, это крайне неприятно, и во многих случаях приводило к эскалации конфликта? Ну так вот, не поступайте таким же образом.

5. Строя мосты в общении, начинайте с малого.

Никто не говорит, что раздражающий человек будет с самого начала готов помогать вам налаживать отношения. Но у вас всегда есть возможность перекинуть хотя бы хлипкий и шаткий мостик через разделяющую вас бездну. Найдите, за что похвалить этого человека – пусть даже в чем-то малом. Находите что-то такое, что может вас объединить – общие хобби и интересы, любимые фильмы и книги, и так далее. Покажите ему, что вы достойны доверия и можете хранить тайны. Слушайте, а не ссорьтесь.

Вот что известный психолог Энди Зелиг говорит о таких конфликтах: «В большинстве случаев все вовлеченные в конфликт стороны считают себя невинными жертвами». Так что вместо того, чтобы сжигать мосты и посыпать оставленную территорию солью, начните их наводить, и медленно, но верно, опускать свое оружие.

6. Перестаньте давать им в руки власть над вами.

Да, несмотря на все ваши усилия, такие люди вполне могут и дальше гнуть свою линию, продолжая вас бесить. Но истина в том, что лишь вам решать, хотите ли вы и дальше позволять им это делать – хотите ли вы и дальше давать им в руки власть над вашей жизнью и настроением. Так что сделайте все возможное, чтобы исправить ваши отношения, и вместе с тем постарайтесь минимизировать то негативное влияние, которое они на вас оказывают. Все зависит от вашего восприятия.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий