Сейчас играет:

3 здоровых способа справиться с пассивно-агрессивным поведением

Тот, на кого направленно такое поведение, вынужден либо смиренно принять удар, либо начать открытый конфликт, таким образом, превратившись в главного виновника всего происходящего.
Психология

Суть пассивно-агрессивного поведения состоит в том, что человек избегает открытого конфликта, но одновременно с этим провоцирует его. Это почти никогда не приводят к продуктивному результату.

Доктор медицинских наук Скотт Вецлер, автор книги «Как жить с этим невыносимым мужчиной», называет такое поведение «завуалированной враждебностью». Это простое и краткое описание, данное Вецлером, попадает прямо в точку.

Пассивно-агрессивное поведение – это своего рода борьба за власть, когда демонстрируется враждебность, но не приветствуется в качестве ответной реакции.

Тот, на кого направлена пассивная агрессия, вынужден либо смиренно принять на себя удар, либо раздуть конфликт, таким образом, превратившись в главного виновника всего происходящего.

К счастью, есть определенные стратегии, которые помогут избежать этих неприятностей.

Вот 3 способа адекватно разобраться с человеком, демонстрирующим по отношению к вам пассивно-агрессивное поведение:

1. Продолжайте отстаивать свои интересы.

Многие ошибочно полагают, настаивать на своем – значит вести разговор агрессивно. На самом деле это совершенно разные вещи. Для того, чтобы уметь постоять на своем, вы должны быть честны и вежливы, а также четко и ясно излагать свои мысли.

Тактика разговора, в ходе которого человек просто отстаивает свое мнение или интересы, не является нападением. Это всего лишь честный и справедливый с точки зрения обеих сторон подход к агрессивно-пассивному поведению.

При правильном подходе для такого разговора характерны спокойствие, обдуманность, желание выслушать и (самое важное) уважение к собеседнику.

Напрямую обсуждая пассивно-агрессивное поведение, вы сдираете маску, за которой кроется враждебность. Это приводит к честности, которая причиняет определенный дискомфорт. Однако в конечном итоге эта честность приводит к более здоровому и продуктивному результату.

2. Очертите четкие границы.

Очерчивать границы действительно сложно. Отстаивать их на практике еще сложнее. Однако именно это является одним из самых лучших подарков нашим отношениям и чувству собственного достоинства. Поскольку пассивный агрессор вынужден либо нарушить установленные вами границы (что уже не назовешь пассивной тактикой), либо смириться с ними (что не позволит проявить агрессивность).

Поначалу отстаивание границ будет вызывать определенный дискомфорт. Со временем это станет привычкой, а результаты вас просто поразят. Как только ваши границы станут понятными тем, с кем общаетесь, вы заметите: с вами все чаще общаются по-доброму, с уважением и именно так, как вы заслуживаете.

3. Напрямую скажите о том, как человек себя ведет.

Скажите напрямую о том, что пассивно-агрессивное поведение по отношению к вам является враждебностью. Четко скажите о том, почему нельзя вести себя так. Затем объясните, какой отрицательный эффект подобное поведение оказывает на вас.

«Самое главное здесь – осознать и назвать это поведение тем, чем оно и является – враждебностью. Важно не дать кажущейся безобидности и той маске, за которой скрывается враждебность, обмануть вас, – поясняет Вецлер. – Действуйте в ответ, при этом проявляя как можно меньше враждебности. Не дайте человеку заманить вас в ловушку и спровоцировать заставить скандал. Вместо этого обратите все свое внимание на разрушительные действия собеседника».

Попробуйте все объяснить, а затем переходите к решению более важных задач. Не тратьте ни секунды дополнительного времени на разборки с пассивно-агрессивным поведением, которое никому не приносит пользы.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий