Сейчас играет:

Уважение – это как деньги: одни просят, а другие зарабатывают его

«Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, выше этого нет ничего», – Конфуций.
Психология

Без уважения не может быть ничего – ни любви, ни честности, ни целостности. В мире не так много ценностей, которые были бы настолько же важны, как умение уважать друг друга, невзирая на отличия и особенности.

Всем приходилось оказываться в ситуации, когда к нам относились неуважительно. Несправедливость поджидает везде: дома, в школе, на работе, в отношениях… А как однажды сказал Кант, «если есть уважение, мы можем достойно относиться как к себе, так и к тем, кто нас окружает».

Уважение начинается с себя

Уважение всегда начинается с нас самих, ведь чем крепче чувство достоинства человека, тем больше он уважает окружающих.

Способность по-настоящему уважать себя подразумевает следующее:

  • Позитивное отношение к себе через осознание своей ценности и умение находить баланс между собственными ценностями и потребностями.
  • Уважение к себе как понимание, что мы имеем право быть счастливыми, защищаться от несправедливости, иметь личное пространство и высказываться так, чтобы нас услышали.
  • Наличие чувства заслуженности своих достижений, повышение собственной самооценки и, соответственно, осознание ответственности за каждую победу, каждый сделанный нами выбор и каждую допущенную ошибку.

Если мы понимаем и принимаем каждый их перечисленных выше аспектов, то лучше осознаем тот факт, что другие люди тоже заслуживают уважения.

Потому что тот, кто не уважает сам себя, никогда не остановится перед оскорблением окружающих.

Читайте также: Искусство уважения к себе, или как перестать беспокоиться о тех, кто этого не заслуживает

Неспособность поставить себя на чужое место

В книге «Искусство любить» Эрих Фромм подробно изучил тему уважения. По его мнению, уважение никоим образом не связано ни со страхом, ни с принуждением. Если мы кого-то уважаем, то не из-за страха или необходимости подчинения, что, впрочем, иногда наблюдается в отношениях между партнерами или родителями и детьми.

Уважение нельзя купить, продать или отказаться от него. Его можно только заслужить. Уважение должно исходить из восхищения: «Я уважаю тебя, потому что восхищаюсь тобой и горжусь тем, что нахожусь рядом».

Некоторые люди считают, что они наделены лучшими качествами и навыками, а потому требуют к себе уважения, одновременно ущемляя права других.

Однако именно те, кто не уважают сами себя и страдают от низкой самооценки, требуют уважения от окружающих, чтобы накормить свое эго. Такое поведение приводит к разрушительным последствиям.

Уважение – это, прежде всего, принятие окружающих такими, какими они есть, учитывая их потребности. Если человек лишен сострадания и неспособен смотреть на мир с чужой точки зрения, ему чужды понятия настоящей близости, скромности и терпимости.

Уважать несложно и очень полезно

Уважение к окружающим – это благороднейшее из качеств, которое мы можем развивать в себе ежедневно. Но, как уже упоминалось выше, оно не должно быть вынужденным. Любой искренний поступок должен исходить из свободного сердца, а не быть вызванным принуждением.

Уважение – это терпимость к мыслям, которые мы не разделяем. Это принятие факта существования другого мировоззрения, и его права на существование.

Если мы будем нетерпимыми к собственному мнению наших детей, то помешаем их личностному росту и, следовательно, будем вести себя с ними неуважительно.

Аналогично пара, которая строит отношения на принципах равенства, честности и совместного участия во всем и везде, является по-настоящему счастливой. Гармония в отношениях говорит о взаимоуважении. И мы должны стремиться к тому же с каждым человеком, присутствующим в нашей жизни.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий