Психология

7 фраз, которые говорят о неуверенности (и вы выглядите слабыми)

Уверенные в себе люди признают, когда действительно неправы. Слабые же извиняются, когда их одолевает чувство собственной неполноценности. Посчитайте, как часто вы за что-либо извиняетесь. Действительно ли вам при этом жаль?
Марина Карасева
9к.

Если вы хотите, чтобы в вас поверили окружающие, сначала вы должны сами поверить в свою ценность и начать действовать так, чтобы это говорило о вашей уверенности в себе. Слова, которые вы выбираете, могут либо излучать уверенность, либо говорить о слабости. Не стоит недооценивать силу слов.

Ниже вы найдете семь фраз, которых следует избегать, особенно на работе. Выбросив их из своего лексикона (из разговорной и письменной речи), вы заметите перемену в отношении к вам других людей.

А еще с повышением самооценки вы заметите также изменения и в вашем самочувствии.

1. Не хочу тебя беспокоить, но…

Вы вовсе не беспокоите людей, если собираетесь сказать им нечто важное. Беспокоит вас только то, что вы должны сказать, и то, что услышите в ответ.

Эта фраза наделяет собеседника абсолютным контролем, лишая вас власти. Если вы не уверены в том, подходящий ли сейчас момент, просто скажите: «Когда у тебя будет минутка, мне хотелось бы кое-что с тобой обсудить».

2. Извини

Сильные и уверенные в себе люди всегда готовы признать, что неправы, или извиниться. Слабые же люди извиняются, когда их одолевает чувство собственной неполноценности. Посчитайте, как часто на протяжении дня вы за что-либо извиняетесь.

Действительно ли вам при этом жаль? Сделали ли вы что-то не так? В большинстве случаев ответ будет отрицательный. Прежде, чем попросить прощения, сначала подумайте, нужно ли это делать.

3. Я беспокоюсь

Неуверенные в себе люди используют эту фразу только потому, что много переживают. Выражение беспокойства показывает собеседник ваш страх негативного исхода ситуации и вашу склонность слишком много думать. Эти слова говорят, что вы не ищете решение, а фокусируетесь на самой проблеме.

Подумайте дважды, прежде чем сказать кому-то, что беспокоитесь. Если ситуация заслуживает ваших переживаний, лучше скажите так: «У меня есть некоторые опасения касательно…».

Приберегите свое беспокойство для реальных жизненных трудностей, а еще лучше – вообще не беспокойтесь. Переживания способствуют появлению негативных мыслей, которые могут никогда не воплотиться в реальность.

4. Я сделаю это

Успешные люди просто берут и делают. Если же вы хватаетесь за все, начиная от приготовления кофе и заканчивая выполнением любых поручений, то сами относите себя к низшей ступени иерархии.

Будьте командным игроком, а не просто хватайтесь за каждую возможность позаботиться о мелочах.

5. Я просто…

Каждый раз, когда вы делаете такую вставку, она уменьшает все, что вы думаете или говорите: «Я просто хотел попросить уделить мне минуту твоего времени», «Я просто подумал…», «Это просто идея, но…».

Если у вас есть предложение, идея или вопрос, скажите их с уверенностью в голосе, а не приуменьшайте их (и свою) важность.

6. Если ты не против, не мог бы ты…

Спрашивая у человека разрешения что-либо у него попросить, вы тем самым мгновенно приуменьшаете важность любой вашей просьбы. А еще эта фраза дает ему возможность подумать или ответить: «Нет, я против» или «Нет, не могу».

Будьте сильными, озвучивая обоснованную просьбу, даже если разговариваете со своим руководителем. Не используйте тон подчиненного, когда просите о помощи. Начните свою просьбу так: «Мэри, когда у тебя будет минутка, пожалуйста…».

7. Я считаю/думаю/чувствую, что…

Все эти слова убивают вашу уверенность в теме разговора или в своем мнении. Как и в случае со словом «просто» (заметьте, эти слова можно использовать вместе: «Просто я чувствую, что….»), данные фразы приуменьшают важность ваших утверждений.

Избавьтесь от них. Видите ли вы разницу между следующими предложениями: «Просто я чувствую, что это важная проблема, достойная исследования» и «Это важная тема для исследования»?

author avatar
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер