Психология

Апатия. Причины и способы борьбы

Когда возникает апатия, то, как правило, появляется безразличие к жизни. У человека может быть все – крепкая семья, надежные друзья, хорошая работа, прекрасные отношения с другими, много возможностей для развития, но ему ничего не нужно, он беспристрастен ко всему.
2 мин.
1.6к.
Слушать радио Клубер FM
Радио Клубер FM уже в эфире — музыка для вдохновения, отдыха и повседневных дел. Слушайте онлайн или в приложении: cluber.fm (iOS и Android)

Часто многие не понимают, как при таком раскладе можно оставаться апатичным, почему человек позволяет себе подобным образом относиться к этому так безразлично, однако не все понимают причины апатии.

Причины апатии — следующие:

  • стрессовое состояние
  • наследственность
  • прием лекарств
  • предменструальный сидром (если брать в расчет женщин)
  • какие–либо хронические заболевания
  • алкогольная зависимость, наркомания
  • достижение пожилого возраста

Апатия знакома многим людям, причем проявляется она в утрате интереса к жизни, сонливости, слабости, мрачном настроении, чувстве безысходности. У человека опускаются руки, он перестает бороться и начинает плыть по течению. Он начинает отдаляться от близких людей, ему просто становится все равно. Это очень опасное состояние, и с ним нужно бороться.

Возникает вопрос – как это сделать? Конечно, самый первый ответ, который приходит в голову – это обратиться к специалисту, который сможет подобрать индивидуальную программу и вывести человека из состояния апатии.

Если же по каким-либо причинам возможность посетить психоаналитика отсутствует, то стоит воспользоваться следующими советами:

  1. Внести в свою жизнь физические нагрузки. Занятия спортом, восточные единоборства, работа по дому, проведение ремонта своими руками (почему бы и нет) – стоит лишь выбрать то, что может понравиться, а то и попробовать что–то новое.
  2. Регулярно употреблять витамины. Часто апатия возникает при смене сезонов года, поскольку авитаминоз может негативно влиять на организм и настроение человека.
  3. Посетить сеансы массажа. Массаж способствует расслаблению мышц, убиранию блоков и зажимов, помогает коже прийти в тонус, и ко всему прочему, является очень приятной процедурой, хотя зачастую весьма болезненной.
  4. Находить время и место для релаксации. Умением расслабляться владеют не все, а возможность порелаксировать выпадает не всегда, особенно, если вы далеко от точек отдыха, например, отелей Геленджик или Аланьи. И тем, более от Сочи. Однако нужно уделять этому время. Освободить голову от мыслей, расслабить тело, побыть с собой некоторое время.
  5. Принимать водные процедуры. Вода очищает не только тело, но также и душу, унося с собой накопившийся негатив и нервозность, поэтому водными процедурами пренебрегать не стоит.
Клубер
Главная Клубер FM Статьи Аудио