Когда эмпат любит нарцисса — вот как это заканчивается

Любовь слепа, как говорят...
Отношения

Любовь слепа, как говорят. Нередко эмпаты имеют несчастье влюбится в нарциссов. Заканчивается всё, как правило, до боли прогнозируемо и печально — для чувствительного и искреннего эмпата. Нарциссу же — как с гуся вода. Он найдёт следующую жертву, а вот эмпату ещё долго придётся залечивать раны, заново учиться верить и любить.

Это жестокая, но правда: любовь эмпата к нарциссу не сулит ему абсолютно ничего, кроме неприятностей. Дело в том, что для него самое главное — любить, чувствовать, отдавать и помогать другим. Эмпаты бескорыстны, всегда ставят других на первое место. Уж такими родились: для них чужая боль — их боль. Они не боятся отдавать, не бояться жертвовать и открываться всем сердцем. В их понимании настоящая любовь невозможна без доброты и щедрости.

В здоровых, нормальных отношениях — эта особенность эмпатов идёт только на пользу обоим партнёрам. Их ценят, им благодарны, им отвечают взаимностью. Иногда они получают в ответ столько же, сколько отдают, иногда — немного меньше. Не в этом суть: любовь — это не соревнование. Кстати, иногда их желание и готовность отдаваться себя отношениям целиком настолько велика, что это меняет в лучшую сторону и партнёров. Но — не в случае с нарциссами. В отношениях с этими самовлюблёнными типами эмпат только тем и занимается, что отдаёт, отдаёт, отдаёт… Пока не почувствует, что всё, в сердце уже пусто.

Когда эмпат любит нарцисса, он попросту отдаёт всё до тех пор, пока ничего не останется.

Что примечательно, нарцисс этого даже не замечает, не говоря о том, чтобы оценить. Он слишком занят любовью к собственной персоне. Поэтому нарциссы пользуются эмпатами, чтобы баловать и нежить себя любимых. По-другому они их даже не воспринимают.

Огромную и искреннюю любовь эмпата нарцисс трактует как слабость — не более.

Вместо того чтобы хотя попытаться осознать глубину любви эмпата, нарцисс недоумевает: «Почему эмпат так зависим? Почему так беспомощен?» Вместо того чтобы понять, что любовь эмпата — это сила и чувство безопасности, нарцисс испытывает к ней только жалость. Нарциссы твёрдо уверены, что так сильно любят лишь неуверенные в себе люди. Те, кто не является самодостаточным, те, кто слишком наивен и простодушен. Нарциссы не понимают, как можно любить кого-то, кроме себя.

Для них любовь — это сколько ты можешь получить, а не сколько — отдать.

Когда нарцисс строит отношения, то думает исключительно о своей выгоде и собственных интересах. Они ищут связь, которая приносит пользу, и, если этого нет — сразу же прощаются.

Так что между этими двумя типами людей — эмпатами и нарциссами — существует барьер, который преодолеть ещё никому не удавалось.

Один — готов и хочет верить. Другой смотрит только, что эта связь может ему принести. Так что такие отношения — это серия уступок и бонусов. Только каждому своё.

Все начинается с того, что один человек отдаёт, а другой милостиво принимает как должное. Сначала это приносит радость. Эмпат «поливает» сад любви, нарцисс «впитывает». Эмпаты делают то, что любят,— отдают, как подсказывает сердце. Нарциссы тоже довольны — их балуют и лелеют.

Все кажется чудесным, лёгким.

Но до поры до времени.

В один день нарциссы захотят большего или невозможного. Или решат, что стоят большего.

В такие моменты эмпатам не позавидуешь: они растеряны, они ничего не понимают, они в замешательстве. Ведь отдавали, всё, что у них было. Отдавали, пока всё не закончилось…

К сожалению, когда эмпат любит нарцисса, хэппи-энда не бывает. У них слишком разные сердца, и биться в унисон никогда не смогут.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий