Три самых опасных яда для отношений (и противоядие от них)

Неважно, какой яд сильнее всего отравляет вам жизнь — противоядие к нему, скорее всего, окажется одним и тем же.
Отношения

В буддийской традиции есть понятие, именуемое колесом сансары. Это колесо является символом бесконечного цикла перерождения, которое все крутится, крутится и крутится, множа страдания попавших в него людей и прочих живых существ.

Буддисты считают, что есть несколько вещей, которые заставляют колесо сансары продолжать свое неумолимое вращение, и главными среди них являются три смертельных яда:

Алчность (жадность), презрение (ненависть) и невежество (заблуждение).

Да-да, это самые настоящие яды — и отравляют они не наше тело, а наш разум. И если мы не найдем противоядие, способное нейтрализовать их воздействие, они вполне способны уничтожить наши отношения.

Жадность проявляется в постоянных требованиях и выставляемых условиях. Нормальное желание быть поближе к любимому человеку может превратиться в слишком тесные и неразрывные объятья, не дающие ему дышать. Наши идеи относительно того, какими должны быть наши отношения, могут стать для нас единственно возможными и допустимыми, и мы не будем слышать никаких альтернатив. Это совершенно нездоровое желание, ведь оно движимо жадностью и предельным эгоизмом.

Жадность может заставить нас пытаться контролировать наших партнеров во всем, подталкивая их к целям, которые они на самом деле могут и не разделять. И те усилия, которые мы тратим на то, чтобы убедить (или заставить) наших партнеров двигаться в нужном нам направлении, мешают просто наслаждаться тем, что у нас уже есть.

Ненависть проявляет в виде сопротивления, гнева, перехода в глухую оборону, разочарования, вспышек гнева, нетерпимости, страха, стремления давить на людей и издеваться над ними. Мы начинаем видеть в партнере врага, а не друга и союзника. И вместо того, чтобы укреплять связь, наша склонность осуждать и критиковать порождает бесконечный конфликт, который рано или поздно отталкивает любимых людей от вас.

Невежество проявляется в том, что мы позволяем внешним обстоятельствам отвлекать нас, занимать мысли, смущать и многими другими способами мешать жить настоящим, а не прошлым или будущим. Мы попросту не понимаем (или не хотим понимать), насколько важно ухаживать за отношениями, словно за экзотическим цветком, и постоянно отвлекаемся на что-то второстепенное.

Читайте также: Удивительный секрет счастливых отношений (по мнению психологов)

Так что же нам предпринять по этому поводу?

Когда мы понимаем, насколько сильно эти яды отравляют нашу жизнь и отношения, мы можем прийти к выводу, что должны немедленно начать работать над собой во всех трех сферах… но на самом деле это не так. Как правило, из этих трех ядов на нас сильнее всего воздействует всего один. И когда мы определяем, какая проблема действительно требует самого пристального внимания — вот тогда мы действительно должны взяться за дело.

Неважно, какой яд сильнее всего отравляет нам жизнь — противоядие к нему, скорее всего, окажется одним и тем же.

Первый шаг: Осмысление

Первый шаг к окончательному очищению разума от отравляющего его яда заключается в том, чтобы понять, что он отравляет нас. Мы должны поднять его из бессознательного в сознание с помощью осмысления и осознания того, что с нами происходит. Причем должны постараться это сделать беспристрастно, не окрашивая ситуацию оценочными суждениями.

После того, как мы осознаем, сколько боли эти токсичные шаблоны поведения приносят нам самим и тем, кто с нами рядом, мы уже не захотим множить эти страдания.

Второй шаг: Поиски мотивации

Лишь тогда, когда мы в полной мере осознаем, какую цену платим за то, что позволяем этим ядами и дальше воздействовать на наш разум, то сможем обрести мотивацию, чтобы заменить эти шаблоны на здоровые и правильные. Мы поймем, что даже когда подсознательные шаблоны поведения подталкивают нас к определенным поступкам, мы вовсе не обязаны действовать именно так.

У нас есть выбор. И в этот момент мы начинаем очищать свои мысли от отравы. Или, как говорят буддисты, «препятствия на пути становятся путем».

Третий шаг: Замена нездоровых шаблонов поведения на здоровые

Воспитывая и взращивая в себе альтернативные модели поведения, такие как щедрость, благодарность, справедливость, сочувствие и любящая доброта, мы делаем отношения более полноценными и гармоничными.

Когда мудрость начинает занимать место негативных шаблонов, конечным результатом всегда являются глубокие и полноценные отношения.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий