Ленивые живут дольше? О самом важном режиме работы мозга

Наш мозг работает в трех базовых режимах. Все они важны, но один из них является наиболее ценным и... подвергается самой большой опасности.
Красота и здоровье

Напоминание, подкрепленное исследованиями, о том, что все хорошо в меру — и для эффективной работы мозга, и для баланса жизненной энергии, и для здоровья в целом. В современным хаотичном мире мы об этом, как правило, забываем…

Наш мозг работает в трех базовых режимах. К такому выводы пришел профессор Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона Маркус Рейчел. Все три режима важны для нас, но один из них является наиболее ценным. В современном мире именно этот режим работы мозга подвергается самой большой опасности. Но, как ни странно, ленивые подвержены этой опасности меньше.

Три базовых режима работы мозга

Профессор Маркус Рейчел (Marcus E. Raichl) выделил три режима работы мозга. Эти режимы — антагонисты, то есть они не могут работать одновременно: когда работает один, остальные выключаются.

  1. DMN: Default mode network — сеть оперативного покоя, которая отвечает за мышление.
  2. SN: Salience Network — сеть выявления значимости, которая занимается ориентацией в ситуации.
  3. CEN: Central Executive Network — центральная исполнительская сеть, которая активизируется, когда мы потребляем информацию.

Как думаете, какой из этих режимов самый важный? Да, правильно: речь идет о первом режиме — когда он включается, мы как будто бы ни о чём не думаем, но это обманчивое ощущение. Именно в этот момент ваш мозг просчитывает разные ситуации, анализирует, конструирует и т.д., и к нам приходят самые интересные решения и инсайты.

В книге немецких врачей Петера Акста и Михаэла Акст-Гадерманн «Ленивые живут дольше. Как правильно распределять жизненную энергию» говорится о том, что иногда нам очень полезно полениться: побродить без дела, поспать, помечтать и прочее. Именно в эти моменты в нас активизируется творческое начало. «Ленивые люди», по мнению авторов книги, имеют больше времени, чтобы думать «ни о чём». Они не пытаются максимально заполнить свой день, чтобы убежать от себя.

Однако в современном обществе активность 24/7 социально одобряется. Большинство людей уверены, что просто обязаны жить по принципу «Формулы-1», иначе они боятся что-то не успеть и испытывают вину за то, что, по их мнению, бесцельно проводят время. Например, если кто-то рассказывает, что работает без выходных сразу над несколькими проектами, мы считаем его успешным человеком. Когда человек в начале года утверждает, что его график расписан до конца года, мы делаем вывод о его большом профессиональном авторитете.

Зачем нашему мозгу нужны 23 минуты

Однако из-за повседневной лихорадочной деятельности первый режим работы мозга подвергается опасности. Как установила профессор Калифорнийского университета Глория Марк (Gloria Mark): чтобы дефолт-система включилась и озадачилась серьезной проблемой, ей нужно 23 минуты. Если этих 23 минут не будет, то наш мозг будет работать в другом режиме.

Как думаете, даем мы нашему мозгу эти 23 минуты? Ответ очевиден даже без статистики. Мы постоянно чем-то заняты, кроме того, мы часто отвлекаемся на телефон. По данным исследований, в среднем человек прерывается каждые 15 минут. Время нашего пребывания в сети увеличивается с каждым годом: мы привыкаем поверхностно сканировать интернет-страницы.

В это время работает третий режим, а значит, дефолт-система находится в спячке. В итоге она атрофируется: мозг начинает мыслить шаблонно, теряет способность анализировать прошлое и настоящее и конструировать будущее.

В долгосрочной перспективе, к сожалению, мы будем видеть атрофию интеллектуальных навыков у человечества в целом. Это, конечно, не призыв не пользоваться интернетом и соцсетями, но не забывайте о цифровой гигиене: ограничивайте свое время пребывания в сети и по возможности общайтесь вживую, развивая тем самым свой эмоциональный интеллект. Кроме того, нужно помнить о полноценном отдыхе, чтобы давать своей дефолт-системе возможность тоже включаться в работу.

По материалам: Книги кратко

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий