Когда лучше держать язык за зубами — жизненные советы адвоката

Не пытайтесь своей речью «заполнить пробелы» или разбавить молчание. Пускай тишина станет вашим союзником. Не бойтесь ее. Если вы видите, что ситуация безвыходная, не тратьте свое время. Наконец, если вы уже победили, нет нужды говорить что-либо еще.
Саморазвитие

Я работала судебным адвокатом 14 лет, и профессиональные приемы, используемые мною в суде, очень пригодились и в личной жизни. Так, я хорошо усвоила урок о том, что молчание — это золото.

Вот когда следует держать свой язык за зубами:

1. Если вы побеждаете.

Однажды я допустила эту ошибку в суде. И это было жестоко. Я должна была обжаловать ходатайство, и хотя я еще не успела изложить мою позицию в суде, победа уже была у меня в руках. Другие юристы много спорили, доказывая свою точку зрения, а судья пытался их угомонить. И тогда я услышала чей-то дурацкий совет не молчать и сказать хоть что-либо, и что в противном случае буду выглядеть глупо. Я должна была показать, что понимаю и участвую в происходящем. Я прислушалась, открыла рот и начала говорить. И тогда все обернулось против меня. Это было жестоко. Это был мой первый год работы юристом.

Что могу сказать? Первый год создан для тяжелых уроков. Один из юристов, стоявших рядом со мной возле судейской скамьи, прошептал, что мне нужно было держать язык за зубами. И он был прав. Поэтому если все складывается в вашу пользу, лучше молчите.

2. Если вы проиграли.

Речь идет о ситуации, когда вы проиграли, а не когда начали сдавать позицию. Под этим я подразумеваю, что если вы проигрываете, но у вас есть убедительный довод, который может все изменить, — обязательно скажите о нем. У меня была такая ситуация. Я проигрывала дело, но судья еще не ударил молотком. Интуиция подсказала мне действовать, я прислушалась к ней, высказала свою точку зрению и… выиграла дело!

Если же вы проиграли и прозвучал стук пресловутого молотка, замолчите. Это вопрос стиля работы, но я всегда считала, что если проигравшая сторона продолжает говорить после вынесения приговора, то это выставляет ее в еще худшем свете. Если честно, умение проигрывать со спокойным достоинством выглядит неотразимо.

Бывали случаи, когда я вынуждала оппонента сказать мне твердое «нет», чтобы я могла начать двигаться дальше и не тратить свое время. Если ваши усилия не принесут никакого результата, зачем вообще стараться? Ваше время можно потратить с большей пользой. Если вам сказали «нет», хотя бы уйдите достойно.

3. Когда вы не знаете.

Очевидно, что если вас прямо спрашивают о чем-то, вы должны ответить. Если вы не можете ответить, признайтесь, что не знаете ответ. Не нужно ничего придумывать, говорить бессвязные вещи, боясь выставить себя глупым, потому что вы чего-то не знаете. Нет ничего страшного, что вы не знаете ответ, если вы честно в этом признались. Не стоит стыдиться отсутствия знаний.

Я бы не советовала вам говорить только ради того, чтобы что-то сказать. Не делайте этого. Это звучит неприятно и утомительно.

Стоит ли мне вообще открывать рот?

Конечно, да. Просто не пытайтесь своей речью «заполнить пробелы» или разбавить молчание. Пускай тишина станет вашим союзником. Не бойтесь ее. Примите ее. И если вы видите, что ситуация безвыходная, не тратьте свое время. Наконец, если вы уже победили, нет нужды говорить что-либо еще.

Автор: Андреа Коулман

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий