Как сделать трудные перемены простыми

Меняться и менять что-то в своей жизни — непросто и страшно. Это требует усилий, это требует решительности и терпения. Социолог Б. Дж. Фогг предлагает выход из ситуации: вместо сложных изменений — вносить небольшие и простые.
Саморазвитие

Люди обычно откладывают сложные перемены. На завтра, на «с Нового года» или «до лучших времён». Их пугает даже сама мысль о том, что придётся выходить из зоны мнимого комфорта. В итоге — впадают в прострацию и вообще ничего не предпринимают.

Нам кажется, что цели, на которые замахнулись слишком неподъёмные, а дорога в гору — невероятно крутая. На самом деле, даже зная о том, что перемены только к лучшему, и наверху нас ждёт награда — пасуем и нерешительно топчемся на месте. Мы чувствуем себя смертельно усталыми, ещё не сделав ни шагу. Наше воображение и страх — вот первые враги на пути к успеху. Другими словами, мы не против добраться до места назначения, но… не хотим отправляться в путешествие.

Однако, возможно, просто необходимо использовать другой — более эффективный метод. Следует изменить мышление, по-другому взглянуть на ситуацию. А именно: осознать, что сам путь — это так же важно, как и конечный результат. Другими словами, стратегия так же важна, как и ваше желание. Социолог Б. Дж. Фогг написал книгу «Нанопривычки: маленькие шаги, которые приведут к большим переменам». В ней он пришёл к выводу, что намного легче добиться изменений, если разбить их на простые действия.

Трудные перемены

Б. Дж. Фогг — ведущий мировой эксперт по изучению поведения человека и формирования его привычек, сначала работал в области дизайна. Именно в те годы будущий учёный заметил, что разработка новых продуктов всегда сопровождается огромными трудностями и противодействием. Это объяснялось тем, что менеджеры больше концентрировались на сложном, чем на простом.

Затем Фогг перешёл на работу в Стэндфордский университет. Там он продолжил свои исследования и обнаружил подтверждения предыдущим предположениям. Это стало отправной точкой для теории, которую Фогг описал в своей книге, что стала мировым бестселлером. Тема его работы: как упростить сложные, но необходимые изменения. Он утверждает, что знает на все 100%, что простота — это очень мощная сила.

Дело в том, что простые вещи не требуют слишком много энергии или особенной мотивации. Для них также не нужны какие-либо особые таланты или знания. На самом деле один из секретов достижения больших изменений состоит в том, чтобы разделить их на маленькие и предельно простые.

Другими словами, поднимаясь по крутому склону, вы сможете делать паузы, отдыхать и даже наслаждаться красотой природы. Вы будете шагать легко, непринуждённо и чуть ли не прогулочным шагом. Эти перерывы в восхождении станут небольшими вознаграждениями, которые только усилят мотивацию.

Футболка

Сила простоты

Одна из причин, по которой нам так трудно менять что-то — это сила привычки. Вредные привычки прилипают, словно клей, поэтому избавление от них превращается в настоящее испытание. Точно так же приобретение здоровых привычек — также требует времени. Если вы начнёте менять что-то с минимальным энтузиазмом, а то и вовсе без него, то очень скоро утратите интерес и скорее всего попросту сдадитесь.

Фогг приводит следующий пример. Скажем, для того, чтобы очистить сад от сорняков, необходимо не менее пяти часов. По этой причине вы никогда не находите для этого времени. Мало того — вам даже страшно приступать к такому «огромному фронту» работ. Однако, если бы вы каждый день тратили пять минут на выполнение задачи, то шансы выполнить её — значительно бы увеличились.

Фогг разработал собственный метод, который помогает упростить сложные изменения. Он советует начинать с небольших шагов, превратив их в ежедневную рутину. И только после этого постепенно внедрять новые привычки.

Например, если хотите приучить себя пить больше воды для улучшения пищеварения, необязательно вводить новый специальный режим. Всё, что необходимо, это включить небольшое изменение в обычный распорядок дня. Например, начните с того, чтобы выпивать стакан воды, пока готовите завтрак.

Метод: вместо сложного — простое и лёгкое

Простые изменение поведения обычно не являются проблемой. Зачастую мы их даже не замечаем, не говоря уже о том, чтобы прилагать гигантские усилия. А вот внесение более сложных изменений может быть проблематичным. Например, когда речь заходит о том, чтобы бросить курить или похудеть. В этих случаях Фогг советует сначала чётко определить реальную проблему, которую необходимо решить.

Возьмём, к примеру, курение. Возможно, человек не собирается бросать курить, однако хотел бы сократить количество сигарет, чтобы легче дышать и сберечь здоровье. Для этого можно начать с небольших привычек, которые со временем помогут достичь цели. Например, можно ежедневно практиковать небольшие дыхательные упражнения или не курить до определённого времени (например, до обеда). Затем, как только эти маленькие привычки закрепятся, можно перейти к следующему шагу. Например, не курить уже до 16.00.

Естественно, такой процесс требует времени. Изменения не происходят за один день или за один месяц. Но ведь мы никуда не спешим, вся жизнь впереди! Главное — выполнять свою ежедневную рутину. Вы сами почувствуете, когда придёт время переходить к следующему — более сложному этапу. К слову, сложным он для вас не будет, наоборот, простым и практически незаметным.

В любом случае — главное не торопиться и не нервничать. Всему своё время. Постепенность и неторопливость гарантируют, что вы не сорвётесь и не откажетесь от своей затеи. Спокойствие — это уверенность в себе и залог успеха.

Единственное, вы должны точно определить для себя, что является маленькой целью на том или ином этапе. Также необходимо следить за тем, чтобы промежуточные цели действительно были маленькими, легкими и реальными. Это снижает риск того, что вы откажетесь от них.

Фогг также указывает, что этот метод работает ещё более эффективно, если использовать специальные программы-напоминалки в телефоне или вести записи. Так что никогда не бойтесь больших перемен и изменений: разбейте их на маленькие и простые. Всё очень просто — вы и не оглянетесь, как достигнете своей цели легко и без усилий!

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий