Как освободить в своей жизни место для новой главы

«Создавайте успех из неудач. Разочарование и неудачи – две самые прочные ступени лестницы, ведущей к успеху», – Дейл Карнеги.
Саморазвитие

Должно быть, вы уже слышали о том, что для того, чтобы добиться перемен, мы прежде всего должны освободить для них место в своей жизни. Эти перемены могут быть какими угодно – вы можете желать привлечь в свою жизнь новые профессиональные возможности, сойтись с по-настоящему достойным человеком, довести тело до идеального состояния или даже добиться полной финансовой независимости.

Нам никогда не стоит забывать о том, что наша жизнь – словно банковский счет, с которого каждый день нам выдается совершенно одинаковая сумма, и поэтому каждая минута, которую мы тратим на определенные действия или на то, чтобы провести время с определенным человеком, берется именно из это «суммы».

В начале этого года я поклялся до конца года избавиться от некоторых вещей, отношений и привычек, в которые, словно в песок, уходило мое время, и которые не только не приносили мне никакой пользы, но и мешали двигаться вперед. Тогда, в начале 2020 года, я понял, что жажду перемен. Настоящих перемен. Но, зная себя лучше, чем кого бы то ни было еще, я понимал, что для того, чтобы эти перемены вошли в мою жизнь, я должен освободить для них место. А для этого, как ни крути, мне придется взглянуть в лицо собственной уязвимости.

Я понял, что для того, чтобы избавить свою жизнь от всего, что мешало двигаться вперед, придется избавиться от множества привычек, с которыми я уже давно сроднился. И я такой не один – ученые доказали, что именно необходимость избавляться от старых привычек делает достижение перемен настолько непосильной задачей для большинства людей. Попытки добиться настоящих перемен в своей жизни требуют от вас встретиться лицом к лицу и с собственной уязвимостью, и со страхом неведомого. Это парализует волю, заставляя нас оставаться в ситуациях, которые, хоть и мешают продвижению вперед, зато ощущаются привычными и безопасными.

«Создавайте успех из неудач. Разочарование и неудачи – две самые прочные ступени лестницы, ведущей к успеху», – Дейл Карнеги.

Мы постоянно отговариваем себя от поступков, способных принести в нашу жизнь настоящие перемены, и находим множество причин, по которым мы не можем или не должны этого делать – потому что у нас есть хорошая работа, потому что у нас еще нет хорошей работы, потому что мы недостаточно умны, чтобы добиться успеха в этой области, потому что у нас нет на это время, и так далее, и тому подобное.

Этот ментальный хлам занимает в нашей голове немало места, и, если мы хотим принять хоть какие-то из доступных вам возможностей, нам нужно от него избавиться, и расчистить место. Мы должны выбросить прочь все те мысли, которые больше не приносят нам пользы, очистить от них дом нашего сознания и быть открытыми для нового жизненного опыта.

И, хотя я не буду делать вид, что расчистка места под новую главу своей жизни (будь то в профессиональной или личной жизни) – это легко или просто, я нашел довольно простую формулу для определения того, что вам действительно больше не нужно. Полагаю, она может оказаться полезной тогда, когда вы, наконец, решитесь сделать следующий шаг.

1. Присмотритесь к окружающим вас людям

Задайте себе несколько простых вопросов… Помогают ли люди, составляющие ваш ближний круг общения, вашему личностному росту? Мотивируют ли они вас на достижение новых высот? Способствуют ли они тому, чтобы вы не сбивались с верного пути, и говорят ли вам открыто, если вы ведете себя неподобающим образом?

Если ответы на все (или хотя бы на большинство) этих вопросов – «нет», то подумайте над тем, как бы вы могли изменить состав своих товарищей, наставников и друзей, чтобы вы могли однозначно ответить на них «да». Почему? Да потому что лишь такой ближний круг будет подталкивать вас к переменам.

«Вы становитесь похожими на те пять человек, с которыми вы проводите больше всего времени. Так что выбирайте с умом», – Джим Рон.

2. Присмотритесь к вашим жизненным обстоятельствам

Как вы сами считаете, как влияют на вас ваши текущие личные или профессиональные жизненные обстоятельства? Вдохновляют ли они вас? А может, мотивируют на какие-то достижения? Дают ли они вам достаточно места для того, чтобы расти и развиваться? Или же благодаря им вам кажется, будто вы застряли в болоте, из которого никак не можете выбраться?

Если верно скорее последнее, подумайте над тем, как должны выглядеть те личные или профессиональные жизненные обстоятельства, которые могли бы позволить вам реализовать весь ваш талант, креативность и интеллект.

3. Присмотритесь к тому, во что вы вкладываете ваше время

Те вещи, в которые вы изо дня в день вкладываете ваше время… а что, собственно говоря, вы получаете в обмен на ваши инвестиции? Чувствуете ли вы себя энергичнее? Счастливее? Образованнее? Мудрее? Получаете ли вы в обмен на потраченное время хоть что-то позитивное? Или же вы чувствуете себя истощенными? Вымотанными? Печальными?

Если это так, то, как и в предыдущем пункте, определите для себя, на что вы можете потратить освободившееся время так, чтобы это занятие воодушевляло вас и способствовало улучшению вашей жизни. Если вы выбираете для себя новое хобби или работу, подумайте над чем-то таким, чем вы никогда не занимались раньше – по меньшей мере это способно расширить ваш кругозор.

***

В бесконечно сложном и постоянно меняющемся мире понять себя по-настоящему и начать путь к переменам можно лишь в настоящем. Для того, чтобы направить себя на этот путь, вы должны быть достаточно храбры, чтобы увидеть себя такими, какие вы есть, и понять, что лишь от вас зависит, какой будет ваша жизнь.

Для меня процесс избавления своей жизни от всякого хлама стал по-настоящему освобождающим, и теперь я твердо намерен регулярно возвращаться к нему, чтобы не переставать развиваться. Теперь я знаю, что, когда я отказывался освобождать в своей жизни место для ее новой главы, я действовал лишь себе во вред – и поверьте, этот процесс более чем стоит того чувства уязвимости, которое его сопровождает, так как оно прокладывает путь к лучшей жизни.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий