6 способов стать обаятельнее, много не говоря

А еще небольшой трюк, помогающий запоминать имена людей.
Саморазвитие

В детстве взрослые не раз и не два говорили мне, что лучший способ изменить мир в лучшую сторону – оставлять каждого человека, с которым я буду иметь дело, хотя бы чуточку лучше, чем он был до знакомства со мной.

На первый взгляд это был очень хороший и правильный человек, если бы не две проблемы… Во-первых, у меня был серьезный дефект речи. Во-вторых, от одной идеи о знакомстве с новыми людьми меня бросало в дрожь. Таким образом, я не только боялся знакомиться с кем бы то ни было, но и даже когда пересиливал свою боязнь, у меня не очень-то это получалось.

Вскоре после того, как окончил колледж, я понял, что, если только хочу, чтобы моя жизнь была хоть сколь-либо значимой, это должно измениться. И в результате я сделал то, что может показаться вам глупым и контрпродуктивным – я устроился на работу в отдел продаж крупной фирмы.

Первые несколько месяцев невероятно нервничал на новом рабочем месте, и это было видно невооруженным взглядом. Порою, когда я звонил потенциальному клиенту, то заикался настолько сильно, что мне приходилось вешать трубку, не выговорив и пары фраз. Но я не сдавался, я звонил им снова и снова, и со временем начал понимать, что у меня начинает получаться. Каждый раз у меня получалось общаться с совершенно незнакомыми людьми все лучше и лучше, и, естественно, в результате моя уверенность в себе и самооценка взлетели на прежде недосягаемую высоту.

Год спустя я был одним из ведущих «продажников» во всем офисе. А еще чуть позже я возглавил свою собственную команду по продажам, справлявшейся со своими обязанностями настолько хорошо, что нам поручили обучение всех новичков тому, как правильно выстраивать отношения с новыми клиентами.

Какой же самый важный жизненный урок, который я усвоил во время работы в этом отделе? Он в том, что для того, чтобы устанавливать с людьми прочный и полноценный контакт, вы вовсе не обязаны быть суперхаризматичным – вы просто должны дать себе слово правильно делать все те крохотные вещи, от которых зависит, насколько мы понравимся нашему собеседнику.

И у меня есть хорошая новость для всех моих братьев и сестер – интровертов: шесть полезных советов, собранных в этой статье, не потребуют от вас лишних снов.

1. Берите на встречи с людьми блокнот, а не телефон

Лучший комплимент, который вы можете сделать другому человеку – это по-настоящему выслушать то, что он вам скажет, и показать, что вам нравится то, как вы мыслите. Слова «О, хорошо сказано, не против, если я это запишу?» вряд ли смогут ухудшить то первое впечатление, которое вы на кого-то произведете – а вот улучшить смогут наверняка.

Так что… когда вы в следующий раз будете разговаривать один на один с другим человеком, постарайтесь не сидеть все время в своем телефоне. Лучше вместо этого делайте заметки в бумажном блокноте о том, что вам удалось узнать от собеседника, и о том, что для него действительно важно.

Дейл Карнеги когда-то сказал об этом следующее — «Если вы хотите быть интересными, интересуйтесь другими людьми».

2. Старайтесь всегда запоминать имена тех, с кем вы общаетесь

Конечно, все мы знаем, насколько важно помнить имена и фамилии новых знакомых, но, несмотря на это, мы все же постоянно их забываем. Поэтому я хочу познакомить вас с одним небольшим фокусом, который поможет вам в этом: просто просите новых знакомых повторять свои имена в конце разговора. К примеру, скажите что-то вроде: «Благодарю за приятный и содержательный разговор. Знаете, я часто забываю новые имена, но вас мне хочется запомнить получше. Не могли бы вы еще раз напомнить мне, как вас зовут?»

С людьми иногда бывает очень непросто, и порою они обижаются на любые мелочи. Но, уж поверьте мне, редко кто будет возмущаться, если вы скажете им что-то в духе приведенных выше слов. Вы даже можете перевести это в шутку, сказав, к примеру, что, если при следующей встрече вы все-таки забудете, как зовут вашего нового знакомого, вы угостите его ужином.

Небольшое примечание: мне, к примеру, очень приятно, когда люди, с которыми я совсем недавно познакомился, спрашивают у меня о моих детях. Поверьте, мне очень приятно, когда такие люди, поздоровавшись, не забывают спросить у меня, как там Лиам и Люк. Это сразу оставляет у меня положительное впечатление о спросившем.

Так что станьте человеком, который не забывает имена партнеров, детей и даже домашних животных своих новых знакомых, и они непременно сочтут, что вы относитесь к числу самых приятных людей, которых им только доводилось встречать.

3. Постарайтесь, чтобы положительным было не только первое, но и последнее впечатление

Большинство людей настолько сильно беспокоятся о том, чтобы произвести на новых знакомых положительное первое впечатление, что забывают о том, что те запоминают не только то, как начался разговор, но и то, как он закончился – и последнее, пожалуй, даже лучше. Одним из самых простых способов произвести на человека хорошее последнее впечатление является завершение беседы, которому сопутствует обещание познакомить вашего собеседника с кем-то из вашего круга общения, кто может ему помочь, или с кем, по вашему мнению, он может сойтись по интересам.

Не пытайтесь казаться слишком услужливыми, и не показывайте, что вы из кожи вон лезете, чтобы угодить собеседнику. Достаточно сказать что-то вроде «Знаешь, после того, как я узнал тебя получше, мне кажется, что тебе определенно будет о чем поговорить с моим другом Джорданом». Таким образом вы не только произведете хорошее впечатление на того, с кем вы общаетесь (ведь всем нам лестно, когда нас хотят знакомить с новыми людьми), но и, скорее всего, польстите тем, кому вы хотите его представить.

4. Проявляйте больше интереса к разговорам на отвлеченные темы

Я, как открытый интроверт, ранее чуть ли не гордился тем, что ненавижу разговоры о всяких мелочах. Я считал, что если уж говорить с другими людьми, то пусть эти разговоры будут глубокими и осмысленными. Но в том-то и дело… большинство людей совершенно не готовы прямо так, с ходу, начать разговаривать с вами «о высоком», если вы не будете хотя бы поначалу проявлять интерес к их повседневной жизни и тому, что в ней происходит.

Так что говорите с людьми о простом, будничном и обыденном. Спрашивайте их о том, как успехи в школе у их детей. Все ли в порядке на работе. Обсудите с ними успех или неудачи местных спортивных команд. Черт, да даже поговорите с женщиной за стойкой вашей любимой кофейни о погоде и о том, какой холодной будет в этом году зима.

Может, разговоры на эти темы и кажутся вам скучными, но, поверьте, они имеют значение. Почему? Да потому, что, если использовать их с умом, со временем они способны открыть двери для более серьезных разговоров.

5. Освойте несколько «дежурных фраз» для того, чтобы завязать разговор

Что, серьезно? Дежурных фраз для затравки разговора? Ну да, да, я вас отлично понимаю. Как настоящий интроверт, я и сам не особо большой их поклонник. Но есть и хорошая новость – на самом деле вам достаточно заучить наизусть лишь пару-тройку, чтобы использовать их в разговоре с новыми знакомыми.

Так как я сам писатель и тренер карьерного роста, то чаще всего для затравки разговора я просто прошу у людей, с которыми хочу завязать беседу, что-то мне посоветовать: «Знаете, я тут пишу свежую статью о выборе карьеры. Что бы вы могли посоветовать в нее включить?», или, скажем «А как вы сами считаете, стоит ли, выбирая свою первую работу, следовать своей мечте, или для этого лучше подобрать что-то, дающее верный доход?»

Такие и подобные им вопросы помогают людям открыться и детально обсудить с вами свой жизненный опыт, карьеру и интересы, и заодно проникнуться симпатией к человеку, который выслушает все это, не перебивая, и записывая в блокнот наиболее интересные кусочки.

6. Старайтесь понимать, когда лучше держать свой рот на замке

За свой жизненный путь замечательная Майя Ангелу оставила нам множество жемчужин мудрости, и одну из них, касающуюся выстраивания взаимоотношений с другими людьми, я считаю особенно замечательной. Вот, что она сказала по этому поводу: «Люди могут забыть, что вы им сказали, но они никогда не забудут, какие чувства эти слова у них вызвали».

Иногда лучший способ произвести на кого-то хорошее впечатление – это просто закрыть рот, даже если вам очень хочется что-то сказать, и просто побыть с этим человеком рядом. Сочувственно кивайте, когда вы чувствуете, что вам рассказывают о чем-то очень важном. Легко касайтесь руки или плеча, когда ему нужно знать, что вы здесь, рядом, и готовы помочь, если это понадобится. Для того, чтобы нравится другим людям, недостаточно говорить правильные вещи – нужно еще и показывать им, что нам не все равно, что говорят они.

***

Красота этих советов в том, что, кроме того, что они практически не требуют от вас лишних слов, они еще и очень просты, и вы вполне можете начать их использовать сразу после прочтения.

Не забывайте имена новых знакомых (да и старых тоже). Меньше смотрите на свой телефон. Не чурайтесь разговоров о будничном. Научитесь нескольким фразам для инициации разговора. И у вас все получится.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий