Вы можете делать больше, работая при этом меньше – наука подтверждает

Теодор Рузвельт, Чарльз Дарвин, Стивен Кинг и многие другие, кому удалось воплотить свои мечты в реальность, точно не сидели за рабочим столом с 9 до 6...
Саморазвитие

Чарльз Дарвин работал всего по 4 часа в день и все равно сумел написать «пожалуй, самую известную книгу в истории науки». Именно так написал в журнале Nautilus Алекс Соуджунг-Ким Панг. Согласно его исследованиям, Эрнест Хемингуэй работал 6 часов в день, Габриэль Гарсия Маркес – около 5, Стивен Кинг называет работу длительностью более чем 4 часа «напряженной», а лауреат Нобелевской премии 2013 года по литературе Элис Мунро предпочитает работать всего 3 часа в день.

И все эти люди вовсе не ленивые. Они просто эффективно используют свое время. Существует множество доказательств того, что несколько часов усердного труда в день являются оптимальными для достижения успеха, а не стандартные два 4-часовых временных отрезка, разделенных непродолжительным обеденным перерывом.

Научно доказано, что за меньшее время человек может успеть гораздо больше. А если вы перерабатываете, то тем самым просто сдерживаете свое движение вперед. Но прежде чем сократить количество своих рабочих часов, сначала вы должны научиться правильно их использовать.

Автор известного исследования по оценке факторов, определяющих самых способных скрипачей среди всех учеников Берлинской высшей школы музыки, психолог Карл Андерс Эрикссон называет наиболее продуктивную работу «намеренной». То есть такой, что предполагает «полную сосредоточенность человека на конкретном занятии с целью повысить свою продуктивность труда».

Аналогично доцент факультета компьютерных наук в Джорджтаунском университете Кэл Ньюпорт в своей книге о том, как «выжать все до последней капли из своего интеллектуального потенциала» называет это «глубокой работой».

Ниже мы расскажем о том, как сделать свою работу намеренной и эффективной, чтобы работать меньше и достигать при этом больше.

Сосредоточьтесь

Ньюпорт называет в качестве примера невероятно продуктивную жизнь Теодора Рузвельта. Ставший в возрасте 42 лет самым молодым президентом США, Рузвельт был боксером, поэтом и натуралистом. Он обожал читать и порой до наступления завтрака уже успевал дочитать очередную книгу. А еще он был плодовитым писателем. Так, из-под его пера вышло около 50 книг и приблизительно 150 тысяч писем.

Но успех Рузвельту принесли вовсе не длительные часы работы. Американский президент любил вздремнуть средь бела дня. Ему удалось с отличием закончить Гарвард, посвящая учебе всего несколько часов в день, уделяя свободное от обучения время множеству самых разных факультативов.

Но что было действительно важно, так это его способность сосредоточиться на протяжении этих нескольких часов: Рузвельт откладывал все в сторону и полностью посвящал себя выполнению текущего задания.

По правде говоря, как и в случае с примерами, приведенными Пангом, Рузвельт является исключением. Однажды перед выступлением на него совершили покушение, но президент все равно выступил перед публикой. Стать лучше может каждый из нас, нужно лишь научиться более эффективно обрабатывать входящую информацию.

Откажитесь от многозадачности

В мире полно отвлекающих факторов, и чтобы работать эффективно и сосредоточенно, необходимо научиться их игнорировать. В эру смартфонов и быстрых всплесков дофамина вы, скорее всего, на это неспособны.

В ходе исследования проведенного в 2015 году, ученые оценили продолжительность концентрации внимания человека. Она оказалась равной 8 секундам, что даже меньше, чем у золотой рыбки.

В итоге эксперты пришли к выводу, что мультизадачность только ограничивает людей. Так, нейробиолог из Мичиганского университета Дэниел Вайсман провел исследование, субъектов которого поместили в камеру МРТ и попросили выбрать, какая из двух предложенных цифр разного цвета кажется им больше. Вайсман обнаружил, что перед ответом участники эксперимента делали паузу, мысленно отбирая информацию о цвете.

Ученый пришел к выводу: «Даже простые задания, где нам нужно сделать две разные операции, могут оказать большую нагрузку на мозг».

В ходе еще одного исследования звучание музыки на заднем фоне оказало негативное влияние на успешность выполнения его участниками задания на тренировку памяти.

Некоторые ученые вообще считают мультизадачность невозможной. А если вам кажется, что вы делаете две вещи сразу, то, по их словам, вы просто переключаетесь с одного дела на другое, что очень изматывает психологически.

Так или иначе, но наука утверждает, что эффективнее всего будет сосредоточиться на чем-то одном.

Делайте продолжительные перерывы

Исследования показали, что без перерывов у вас не получится поддерживать оптимальный уровень работы мозга на протяжении всего рабочего дня.

Доказано, что продуктивность работников повышается, если каждые пару часов они будут делать 15-минутный перерыв. А для того, чтобы такой перерыв приносил пользу, не стоит тратить его на чтение новостей и Twitter. Вы должны дать мозгу отдохнуть, дав мыслям свободу.

Опираясь на эксперимент Эрикссона Панг отмечает: «Лучшие среди учеников использовали приемы преднамеренной практики – осознанность, способность наблюдать за собственной продуктивностью и ощущение того, что их время имеет ценность и должно расходоваться мудро, включая отдых». Они не только работали сознательно, но и сознательно отдыхали.

Дневной сон

В еще одном эксперименте, описанном в New York Times, ученые оценивали восприятие человека 4 раза на протяжении всего дня и обнаружили, что результат каждого последующего теста был хуже предыдущего. Продуктивность труда тех, кто успевал полчаса поспать между тестами, не снижалась, а у тех, чей сон длился час, даже увеличивалась.

Ученые пришли к выводу, что дневной сон помогает сосредоточиться, улучшить восприятие и справиться с трудностями на протяжении дня. Поэтому «спите на работе» и «не извиняйтесь за это».

Рузвельт спал в обеденное время даже будучи взрослым, как делали многие другие американские президенты после него. Среди прочих любителей вздремнуть есть имена таких успешных людей как Маргарет Тэтчер, Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Ким Кардашьян и Канье Уэст.

Конечно, это не означает, что для достижения успеха вам не нужно работать. Наоборот. Даже Панг признает, что рано или поздно вам все равно придется подчиниться правилу 10000 часов. Просто сосредоточьтесь на том, каким образом вы их насобираете, потому что Рузвельт, Дарвин и многие другие, кому удалось воплотить свои мечты в реальность, точно не сидели за рабочим столом с 9 до 6.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий