10 ошибок, которые по-настоящему умные люди никогда не повторяют дважды

«Когда вы повторяете однажды совершенную ошибку, это уже не ошибка — это сознательное решение», — Пауло Коэльо.
Саморазвитие

Все мы совершаем ошибки, так как это свойственно человеческой природе, но мы далеко не всегда хоть чему-то на них учимся. Порою случается так, что мы раз за разом совершаем одни и те же ошибки, никак не можем вырваться из этого порочного круга, и не можем понять, почему.

«Окружающие готовы простить большую часть ваших ошибок, если у вас найдется достаточно храбрости, чтобы их признать», – Брюс Ли.

Когда мы совершаем ошибки, нам может быть очень нелегко признать их, потому что это кажется нам своего рода атакой на наше чувство собственного достоинства. Эта наша склонность зачастую представляет собой огромную проблему, так как результаты проведенных не так давно научных исследований доказывают то, о чем нам уже очень давно говорил простой здравый смысл — полное признание и принятие наших ошибок является единственным способом, с помощью которого мы можем избежать их повторения.

И, тем не менее, многим из нас сделать это очень и очень нелегко.

Исследователи Лаборатории клинической психологии Мичиганского государственного университета обнаружили, что когда дело доходит до собственных ошибок, людей можно условно разделить на две категории: тех, чей образ мышления является жестким и застывшим на месте («Ну вот, так я и знал — у меня никогда ничего не получается, как следует»), и тех, чей образ мышления нацелен прежде всего на рост и развитие («Ого, вот это я облажался! Так, давайте посмотрим, что я сделал не так, чтобы я никогда больше этого не повторял!»)

«Обращая внимание на свои ошибки, мы вкладываем больше времени и усилия в их исправление, — считает автор исследования Джейсон Мозер. — В результате этого мы заставляем ошибки работать на нас».

Люди, обладающие образом мышления, нацеленным на рост и развитие, совершив ошибку и оступившись, каждый раз, словно кошка, приземляются на все лапы прежде всего потому, что они признают свои ошибки, и используют их для того, чтобы стать лучше и мудрее. Люди же с жестким и фиксированным образом мышления повторяют свои ошибки раз за разом — потому, что они каждый раз прилагают немалые усилия, чтобы игнорировать их.

Умные и успешные люди стали такими вовсе не потому, что никогда не ошибались — они просто знают, что нужно делать для того, чтобы научиться всему, что нужно, на своих ошибках. Другими словами, они быстро понимают, в чем была причина совершенной ими ошибки, и они никогда не совершают одну и ту же ошибку дважды.

«Когда вы повторяете однажды совершенную ошибку, это уже не ошибка — это сознательное решение», — Пауло Коэльо.

Некоторые ошибки оказываются настолько притягательными и соблазнительными, что все мы совершаем их на каком-то этапе нашей жизни. Ниже вы найдете список из 10 ошибок, которые способен совершить каждый, но которые умные люди совершают лишь раз в жизни.

1. Вера во что-то, что слишком хорошо, чтобы быть правдой

Некоторые люди настолько харизматичны и уверены в себе, что нам хочется верить каждому их слову. Они нескончаемо рассказывают нам о том, насколько успешен их бизнес, как сильно все их любят и уважают, насколько обширны их связи с влиятельными и уважаемыми людьми, и сколько разных возможностей они могут вам предложить, если только вы сделаете для них какую-то пустячную мелочь. И хотя, конечно, в этом мире действительно есть не только успешные, но и доброжелательные люди, искренне желающие вам помочь, зачастую это совершенно не так.

И по-настоящему умным людям достаточно быть обманутыми таким шарлатаном единожды, чтобы после внимательно присматриваться к истинным мотивам любого человека, предлагающего им якобы бескорыстную помощь, особенно если все выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Они знают, что излишняя наивность и доверчивость во многих случаях могут быть катастрофичными. Именно поэтому умные люди задают достаточно серьезных вопросов, на которые трудно солгать, перед тем, чтобы довериться кому бы то ни было, ведь они осознают, что люди, включая их самих, редко оказываются настолько же хороши, насколько кажутся такими на первый взгляд.

2. Совершение одних и тех же поступков в надежде на другой результат

Великий Альберт Эйнштейн однажды сказал, что настоящее безумие – это раз за разом делать одно и то же, при этом ожидая разных результатов. Но, несмотря на известность и мудрость этой цитаты, в этом мире до сих пор есть множество людей, раз за разом напряженно складывающих два и два в надежде, что рано или поздно их сумма начнет равняться пяти.

Умным же людям достаточно получить не устраивающий их результат всего один раз, чтобы понять, что не стоит продолжать делать то, что они делали до этого. Это простой и непреложный факт: если вы будете заниматься чем-то одним и тем же способом, вы будете получать один и тот же результат, как бы вы ни надеялись на обратное. Умные же люди знают, что, если они хотят добиться иного результата, они должны изменить свой подход, даже если им очень не хочется этого делать.

3. Неспособность терпеливо дожидаться результата

Мы живем в мире, в котором книги мгновенно появляются на наших планшетах и ридерах, стоит нам нажать пару кнопок, о том, что случилось на другом конце мира, мы узнаем в прямом эфире, и стоит нам утром что-то заказать в магазине, то велика вероятность, что этот товар привезут к нашему порогу уже к вечеру того же дня. Естественно, что многие люди, привыкнув ко всему этому, начинают ожидать мгновенной отдачи от любых приложенных усилий, и раздражаются, когда этого не происходит.

Умные люди отлично знают, что не все в этом мире происходит мгновенно, и ради того, чтобы получить что-то действительно значимое, нужно не только хорошенько поработать, но и набраться терпения для того, чтобы дождаться результатов. Они понимают, что глупо ждать яблок от только что высаженного в землю саженца. А еще они знают, как мотивировать себя на каждом шагу того непростого и тернистого пути, что ведет к успеху, потому что они уже чувствовали боль и разочарование, вызванные тем, что им не хватало терпения, чтобы дойти по этому пути до конца.

4. Отсутствие финансового бюджета

Вы не можете обрести настоящую финансовую свободу и независимость, пока не научитесь жить по средствам и жестко контролировать свои доходы и расходы. Когда мы начинаем придерживаться четко установленного финансового бюджета (как в личном, так и в профессиональном плане), это заставляет нас принимать более осмысленные решения в отношении того, что нам нужно, чего мы хотим, и так ли уж сильно мы этого хотим.

Умным людям достаточно лишь один раз выгрести из своего почтового ящика гору счетов, на которые уйдет вся их имеющаяся наличность, чтобы сесть и разобраться, куда именно уходят их деньги, и нельзя ли как-то сократить расходы (и, конечно же, увеличить доходы). Они отлично знают, что, стоит им понять, сколько и на что они тратят денег, правильный выбор становится очевидным.

Утреннее латте, которое вы берете по пути на работу в любимой кофейне, начинает выглядеть куда менее привлекательным, когда вы будете знать, в какую кругленькую сумму в год оно вам обходится, и, вполне возможно, вы начнете предпочитать кофе, заваренный во френч-прессе уже в офисе (к тому же это может оказаться еще и вкуснее). Умение управлять своими деньгами не только гарантирует, что у вас каждый месяц будет достаточно денег на то, чтобы оплатить все счета и ипотеку – умные люди знают, что составление строго финансового бюджета и умение его придерживаться означает, что им не придется упускать привлекательную возможность лишь потому, что они потратили заработанные деньги на то, без чего они, откровенно говоря, могли бы и обойтись. Ведение бюджета способствует самодисциплине, а она, в свою очередь, является основой успеха.

Читайте также: 5 вещей, которые умные люди знают о своем мозге

5. Неумение видеть лес за деревьями

Увязнуть в рутине, направив все свое внимание и энергию на то, что находится прямо перед вами, не просто, в очень просто, и вы можете даже не заметить, что при этом вы перестали видеть картину происходящего в целом. Но умные люди учатся на своих ошибках тому, что им стоит выстраивать свои краткосрочные планы, основываясь на том, чего они хотя добиться в долгосрочной перспективе, и никогда не упускать свою цель из виду.

Не то чтобы они не считали повседневные мелочи недостойными внимания, просто в них достаточно самодисциплины, а кругозор достаточно широк, чтобы в случае необходимости изменять свой распорядок дня, если этого требуют более важные дела. Наша жизнь бессмысленна, если мы не стремимся к какой-то цели, и, если мы упускаем ее из виду, это не ведет ни к чему хорошему.

6. Неумение «делать домашнюю работу»

Все мы на каком-то этапе нашей жизни хоть раз, да пытались схитрить, будь то списав домашнюю работу по биологии у одноклассника, или явившись на рабочее совещание совершенно не готовыми, надеясь выехать на общих расплывчатых фразах. Умные люди знают, что, хотя в таких ситуациях иногда им может повезти, и все обойдется, им не стоит все время рассчитывать только на свою удачу все, к тому же подобный подход мешает им реализовать весь свой потенциал.

Они не идут на бессмысленные риски, которых можно избежать с помощью небольшой подготовки, и они отлично понимают, что никакая удача не способна заменить упорный труд и умение вовремя подстелить соломку там, где они будут падать. Они знают, что, если не будут делать свою «домашнюю работу», они никогда ничему не научатся – а это верный способ завести путь своей карьеры в болото, да там и оставить.

7. Попытки быть кем-то, кем вы не являетесь

Все мы сталкивались с соблазном попытаться угодить другим людям, притворившись кем-то, кого они хотят видеть рядом с собою, да вот только есть одно «но» – никто не любит фальшивых людей, и попытки быть кем-то, кем вы на самом деле не являетесь, обычно заканчиваются плохо. Умные люди понимают это в первый же раз, когда их называют фальшивкой прямо в лицо, они забывают правильные строки, или не вовремя выходят из образа персонажа, которого они играют, и больше никогда не надевают на себя фальшивую маску.

Многие просто не осознают, что рано или поздно их актерская игра всем приедается, и окружающие начинают видеть ее насквозь. Они не понимают, сколько отношений они разрушают, насколько портят свой авторитет на работе, и сколько возможностей упускают из-за своих попыток быть теми, кем они не являются. А вот умные люди сразу видят связь между всем этим, и понимают, как сильно счастье и успешность зависят от отсутствия фальши.

8. Попытки угодить всем и каждому.

Это еще одна из тех ошибок, которые все мы совершали хотя бы раз в жизни… да вот только действительно умные люди быстро осознают тот простой факт, что они просто не могут угодить всем без исключения, и попытки сделать это сводят все их усилия на нет. Умные люди знают – для того, чтобы быть действительно эффективными, им нужно набраться смелости для того, чтобы отстаивать собственные интересы, и принимать те решения, которые они считают правильными (а не те, которые всем нравятся)

9. Принятие на себя роли вечной жертвы

Новостные каналы и социальные сети полны историй о людях, которые, на первый взгляд, вполне преуспевают, играя роль вечной жертвы. Умные люди тоже могут разок попробовать примерить на себя эту роль, но они быстро осознают, что это не более чем один из видов манипулирования мнением окружающих, и что все преимущества, которые можно получить подобным образом, отрежет, словно ножом, стоит им понять, что для вас это не более чем игра.

Но есть и куда более важный аспект этой роли, который замечают далеко не все: для того, чтобы играть роль жертвы, вы должны отдать своим «обидчикам» часть власти над вами, и, поверьте, оно этого не стоит.

10. Попытки изменить кого-то извне

Единственный способ, с помощью которого человек действительно может измениться – это благодаря собственному желанию сделать это и достаточной силе воли, чтобы добиться этого. И все равно мы часто поддаемся соблазну, пытаясь изменить извне кого-то, кто совершенно не желает меняться, считая, что наша доброжелательность и желание помочь каким-то образом подтолкнет их к переменам.

Многие даже специально ищут людей с серьезными проблемами, считая, что способны «исправить» их. Умные люди тоже совершают ошибку, думая подобным образом, но после они все же понимают, что никогда не смогут изменить никого, кроме себя самих. Именно поэтому они всегда стараются строить свою жизнь вокруг настоящих, искренних и позитивных людей, и избегают проблемных людей, способных привнести негатив в их жизнь. Если они и имеют дело с проблемными людьми, то лишь с теми, кто действительно готов измениться, и способен принять необходимую для этого помощь.

Подведем итоги

По-настоящему умные люди добиваются успеха потому, что они никогда не перестают учиться чему-то новому. Они учатся на своих ошибках, учатся на своих успехах, и стараются всегда изменить себя к лучшему.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий