Сейчас играет:

3 важные вещи, которые Руми научил меня спрашивать себя перед тем, как начать говорить

У каждого человека, встречающегося на вашем пути, происходит своя внутренняя борьба, о которой вы ничего не знаете. Доброта ничего не стоит, но при этом она бесценна. И сила, которой вы ее наделяете, находится в ваших руках.
Саморазвитие

Когда мама забирала меня из школы домой, мне всегда приходилось объяснять ей, почему я опять попал в передрягу.

Зачастую, причиной было то, что другой ребенок называл меня «лопоухим» или «инструментом пердежа» (гениальность последнего смешит меня до сих пор). Независимо от ситуации и всей тяжести последствий, мама всегда повторяла одну из фраз:

«Мартин, пустая посуда всегда стучит громче!»

«Камни и палки могут сломать кости, но словами тебе не навредить!»

Моя мать была школьной учительницей, а потому привыкла к резкой натуре маленьких злых людей. Она проявляла безучастное отношение к тем, кто прибегал к критике сверстников или проявлял к ним агрессию, тем самым проецируя горечь своего несчастья на окружающих.

Но я никогда не пытался вникнуть в то, что мне говорила мама. Внутри меня просто закипало глубокое чувство несправедливости, связанное с необходимостью всегда подставлять вторую щеку. Понятное дело, что принцип «клин клином» редко приводил к чему-то хорошему, и Мартин версии 1.0 (как и все его подверсии) зачастую очень сильно злился или расстраивался, когда ему говорили что-то неприятное.

Конечно, по мере того, как мы взрослеем и (будем надеяться) становимся мудрее, к нам приходит умение игнорировать людей, когда они пишут или говорят о нас что-то мерзкое. В конце концов, то, что люди видят в окружающих, является всего лишь отражением их самих.

Но я по-прежнему считаю совет моей матери ошибочным. Я искренне верю в невероятную силу слова. Как известно, слова могут как поднять человеку дух, так и разбить его. Они могут подвесить нас на краю пропасти или же бросить в самые большие глубины печали. Слова определенно могут причинить боль, поэтому я сейчас и пишу все это.

«Слова способны разрушать и исцелять. А если они одинаково добрые и правдивые, то с их помощью можно изменить мир», – Будда.

В этом помешанном на общении мире и благодаря мрачному феномену смартфона люди оказались наделены неимоверной властью. У каждого из нас есть способность направить на другого человека всю свою безусловную любовь или такую же сильную ненависть, наполняя ими его кухню, гостиную и даже спальню, где он просыпается по утрам. Осознав всю мощь этой силы, сосредоточенной на кончиках наших пальцев, я задался вопросом, а не подходящее ли сейчас время для того, чтобы вспомнить, насколько могущественными могут быть наши слова.

Почему мы чувствуем необходимость вредить своими словами другим людям? Если мы знаем, что это ни к чему хорошему не приводит, что мы не хотим этого и что в этом нет никакой необходимости, тогда зачем?

Кто-то может подумать, что я наивный, раз задаю такие вопросы. Но я верю, что всего одно слово (доброе или злое) способно изменить целый день.

Будучи экспертом в области коммуникации, я научился оценивать аудиторию и использовать для нее правильные слова и правильную интонацию. Я стараюсь говорить с людьми как можно лучше (и по-прежнему каждый день этому учусь), будь то потенциальный клиент, читатель моей книги, возможный партнер для романтических отношений или ничего не подозревающий покупатель, чье внимание я активно привлекаю к перспективному молодому бренду.

Я писал с любовью, я писал с ненавистью. Писал вдумчиво и в спешке, за чем следовали глубокие сожаления и угрызения совести за то, что нажимал кнопку «отправить», не выдержав нужной паузы. Порой писал откровенно отвратительные вещи, которые даже сейчас заставляют меня морщиться при одной только мысли о моем авторстве.

Но, следуя по этому пути, я обрел счастье. Оставил позади злость и научился более осознанно подходить к тому, что собираюсь сказать или написать другому человеку. Теперь я умею противостоять даже самому появлению негативных мыслей. Конечно, идеальных людей не бывает. Все, что мы можем сделать, это попытаться быть более осознанными в своих мыслях, словах и поступках.

Находясь в таком новом для себя состоянии единения с настоящим, я смог контролировать то, что говорю, невзирая на ненавистные комментарии окружающих. Поэтому мне хотелось бы поделиться с вами одним выдающимся советом:

«Прежде, чем заговорить, пропустите свои слова через трое ворот. На первых спросите себя, правда ли это. На вторых – нужно ли это говорить. А на третьих – несут ли они в себе добро», – Руми.

Вот это слова! Если честно, то я настоятельно рекомендую попробовать это каждому из вас. Мне кажется, что совет Руми невероятно актуален в нашем мире цифровых коммуникаций.

Рассматривайте кнопку «отправить» на вашем смартфоне, как врата, сдерживающие ваши слова. Просто невероятно, отправки скольких половинчатых или ненужных слов можно было бы избежать. Ведь как только ваши слова проходят через эти врата, вернуть их обратно уже не получится. И они, скорее всего, сделают то, для чего изначально предназначались: испортят чей-то день. Или того хуже.

Помните, у каждого человека, встречающегося на вашем пути, происходит своя внутренняя борьба, о которой вы ничего не знаете. Сама доброта ничего не стоит, но при этом она бесценна. И сила, которой вы ее наделяете, находится в ваших руках.

Автор: Martin O’Toole

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий