Нейробиолог: Чтобы сохранить мозг молодым, ходите в пешие походы

Движение — это жизнь!
Саморазвитие

Все мы знаем о том, что свежий воздух и пешие прогулки полезны для здоровья. Результаты одного из недавних исследований показали, что даже 15-минутная прогулка может существенно продлить жизнь.

Известный нейробиолог Дэниел Левитин называет пешую ходьбу не иначе как «суперсилой». По его словам, отправляясь в пеший поход, вы не только получаете все преимущества занятий спортом и времени, проведенного на природе, но и сохраняете молодость мозга.

Ходите в пешие походы и просто гуляйте на свежем воздухе. Поверьте, ваш мозг скажет за это только спасибо.

Левитин напоминает о том, что движение (любое движение) — это жизнь, и мы должны двигаться как можно чаще. И если вы ищете новый способ сохранить здоровье вашего мозга, то, как объясняет нейробиолог, именно пешие прогулки помогут сделать это с минимальными затратами времени и усилий.

«Если уж заходит речь о здоровье мозга, то гиппокамп — часть нашего мозга, кроме всего прочего отвечающая за память — эволюционировала в качестве «встроенного» навигатора, чтобы мы помнили, куда зашли и откуда пришли, чтобы всегда могли двигаться в сторону пищи, соплеменников и подальше от опасности. И если мы не упражняем эту часть мозга, то лишь вредим себе. Гиппокамп вполне может атрофироваться, как и любая другая область мозга», — предупреждает он.

Неспешная и приятная прогулка по местному парку или поход куда-то за город — идеальный способ для того, чтобы сохранить в форме гиппокамп. «Когда мы находимся на природе, это весьма положительно влияет на мозг. Мы знаем, что с нами здесь (по крайней мере, теоретически) может случиться что угодно, а потому всегда остаемся настороже, — объясняет Дэниел Левитин. — Под ногами у нас встречаются упавшие ветки, камни и корни, за которые можно зацепиться и упасть, а если мы среди деревьев, то раз за разом приходится нагибаться. Если мы хотим сохранить молодость мозга, это именно то, что для этого нужно».

Даже виртуальные игры, в которых приходится реагировать на что-то незнакомое и неожиданное, дают часть тех же преимуществ, добавляет он.

Есть еще несколько причин, по которым стоит отправиться в поход…

Не только ученые подтверждают благотворный эффект неспешных (или утомительных и сложных) прогулок. Множество креативных людей, от писателей до художников и философов, говорят о том, что прогулки на природе обладают уникальной силой, способной поднимать новые идеи из глубин подсознания. Возможно, именно поэтому так много величайших умов человечества, от Чарльза Дарвина до Стива Джобса, любили гулять на свежем воздухе.

Как писал Крейг Мод в своей оде пешим походам, «ходьба приводит разум в движение или позволяет ему успокоиться, давая возможность глубже заглянуть в самих себя». Вы смело можете добавить это ко всем прочим преимуществам прогулок и отдыха на природе.

Неважно, к чему именно вы стремитесь — пытаетесь стать новой (и более лучшей) версией себя или попросту хотите сохранить то, что у вас уже есть, вам определенно не повредит хорошая прогулка на свежем воздухе. Так что выделите для этого время, поверьте, мозг скажет за это лишь спасибо.

Читайте также: Ученые подтверждают, что блуждающий нерв — ключ к нашему благополучию

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий