Как справляться со штормами в вашей жизни (не позволив им себя одолеть)

«Стойкость – это совсем не то же самое, что бесчувственность. Стойкость означает, что вы чувствуете то, что с вами происходит – каждый удар, каждое падение, каждую рану. Но, несмотря ни на что, вы продолжаете идти вперед».
Саморазвитие

Жизнь бывает очень непростой и нелегкой – да вам, скорее всего, и не нужно об этом лишний раз напоминать. Вы и сами знаете, насколько порою она может быть несправедливой.

«Она смотрела буре прямо в лицо, и когда ветер дул в противоположном направлении, она просто сильнее налегала на весла», –
Элизабет Эдвардс.

Элизабет Эдвардс не понаслышке знала, что такое жизненные невзгоды. Этой невероятной женщине пришлось бороться с раком груди, одновременно имея дело с последствиями измен мужа Джона Эдвардса, да еще и отбиваться от нападок прессы.

И в этой ситуации, которая сломила бы любого более слабого человека, она вела себя с благородной сдержанностью. Несмотря даже на то, что ее муж развлекался с другими женщинами, пока она сражалась с болезнью, в конечном итоге отнявшей у нее жизнь.

Никому из нас не удастся пройти весь жизненный путь, ни разу не столкнувшись с трудностями, и некоторые из них неизбежно будут невероятно сложными.

Возможно, вместо того, чтобы спрашивать у судьбы, за что вам все это, стоит задать вопрос не ей, а себе… Спросите у себя вот что: «Чему мне удалось научиться на своих трудностях? И чему я еще могу на них научиться?» Скорее всего, на данном этапе вашей жизни вы вынесли из неприятностей, вставших на вашем жизненном пути, многое, но лишь из некоторых – на других же вы не научились практически ничему. Мы считаем, что определенные события слишком болезненны и травматичны, чтобы на них учиться.

Вот как дела обстоят на самом деле: вы можете научиться чему-то полезному в любой ситуации, какой бы плохой она ни казалась.

Гарвардское исследование

Так называемое «Гарвардское исследование» является одним из самых длительных академических исследований в истории, и в его рамках изучались жизни нескольких сотен людей на протяжении 75-летнего периода. Исследователи пытались найти ответ на вопрос: «В чем секрет счастливой и осмысленной жизни?»

Полученные ими результаты оказались весьма неожиданными – как оказалось, на то, насколько счастливыми чувствовали себя участники исследования, практически не влияли ни уровень богатства, ни их «успешность» по меркам общества.

Джордж Виллан, известный психолог и один из ученых, работавших над экспериментом, изучив огромное количество данных, пришел к следующему выводу: самыми счастливыми людьми из всех участников эксперимента были те, кто умел находить что-то полезное и ценное даже в самых мрачных ситуациях.

Способность принимать и преодолевать неприятные жизненные события, по мнению доктора Виллана, оказывает «значительный положительный эффект на социальные взаимодействия и общее благополучие».

Заведите «дневник испытаний»

Основываясь на результатах исследования, Виллан советует вести «дневник испытаний» и в него записывать все неприятности и испытания, с которым нам приходится столкнуться на  жизненном пути. Доктор Виллан утверждает, что самые счастливые люди в мире, когда в их жизни что-то идет не так, задают себе четыре простых вопроса.

1. Какой жизненный урок я могу извлечь из этого?

Как правило, мы смотрим на свои жизненные неприятности в лучшем случае, как на что-то раздражающее, а в худшем – как на нечто, способное полностью изменить жизнь. Но после того, как вода схлынет, и мы худо-бедно выплывем на поверхность, стоит задать себе один, но очень важный вопрос: «Какой жизненный урок я могу извлечь из этой ситуации?»

И нет, ответ «никакого» – это не ответ. Какой бы мрачной вам ни казалась та или иная жизненная ситуация, вы все равно можете вынести из нее что-то полезное.

Представьте, к примеру, что вас внезапно уволили с работы. Неприятно? Весьма. Возможно, даже катастрофично, если это случилось именно тогда, когда у вас полно финансовых обязательств.

Но после того, как вы примиритесь с потерей работы, в полной мере осознав, что это все-таки случилось, и вам в любом случае придется искать новую, задайте себе несколько вопросов. Спросите у себя вот что: «Точно ли эта работа была моим призванием?», «Не стоит ли мне сменить сферу деятельности?» «Как я могу показать себя лучше в следующий раз?»

Дайте на эти вопросы честные ответы. Вполне возможно, они очень вас удивят.

2. Как то, что со мной случилось, может сделать меня сильнее?

Рассматривать испытания в качестве возможностей – это одна из самых сильных сторон личности человека. Причем любого человека – да-да, мы все на это способны, даже если пока что об этом и не подозреваем.

Осознаем мы это или нет, но сложные жизненные обстоятельства, которые мы с успехом преодолели, способны укрепить характер так, как это не может сделать больше ничто. Если мы сможем признать эту истину, то сможем не только преодолеть любое испытание, но и попутно открыть в себе такие способности и скрытые резервы силы, о которых раньше и не подозревали.

3. Какие преимущества мне может дать эта ситуация?

Если будем смотреть в оба и не падать духом, то любое жизненное испытание способно дать нам неоценимые возможности для саморазвития.

Давайте взглянем на еще один характерный пример жизненных трудностей: скажем, ваши дети повзрослели и «вылетели из гнезда», отправившись в другой город на учебу или просто переехав от вас. Печально ли это? Безусловно. Мы любим наших детей, и они всегда будут частью нас самих, где бы они ни были.

Но если вы остановитесь, сделаете условный шаг в сторону и попытаетесь взглянуть на ситуацию с другой стороны – скажем, представив ее не мрачной и депрессивной, а освобождающей и полной возможностей, вы можете понять, что на самом деле она способна многое дать как вашим детям, так и вам.

Так, ваши дети смогут впервые по-настоящему попробовать на вкус взрослую жизнь и понять, к чему именно они в ней стремятся, ну а вы… С вас впервые за многие годы свалился груз ответственности и появилась возможность посвятить свободное время любимому хобби или отправиться в путешествие, о котором вы давно мечтали.

4. Могу ли я воспользоваться этой ситуацией, чтобы помочь кому-то еще?

Вот вам еще один пример: жены военных, которым приходится мириться с тем, что они видятся с супругами далеко не так часто, как им бы хотелось.

Неприятно? О, весьма и весьма. Однако женщины, давно состоящие в браке с военными, зачастую тратят часть своего свободного времени обучая жен и мужей военных, чего им ожидать от периодов долгого отсутствия супругов в эмоциональном и психологическом плане, а также как справиться с психологическими нагрузками такой жизни.

Лишь те, кто испытал на себе весь тот спектр негативных эмоций, которые «накрывают» их вдали от любимых, способны помочь тем, кто оказался в сходной ситуации.

«Стойкость – это совсем не то же самое, что бесчувственность. Стойкость означает, что вы чувствуете то, что с вами происходит – каждый удар, каждое падение, каждую рану. Но, несмотря ни на что, вы продолжаете идти вперед».

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий