Мастер объясняет истинное значение непривязанности (и почему многие понимают ее неправильно)

Непривязанность делает вас свободными, давая возможность взять свои эмоции и разум под контроль, а не наоборот. Такая форма свободы позволяет наслаждаться жизнью без разочарований.
Саморазвитие

Привязанность – это первая причина наших страданий. И хотя многие склонны неправильно понимать восточную концепцию непривязанности, на самом деле она приносит более глубокое чувство любви, свободы, сострадания и заботы.

В частности, духовный учитель Ошо подчеркивал, что принцип непривязанности не означает, что вы должны быть холодными, словно камень. Чувства и эмоции никуда не денутся, даже если вы решите освободить себя от них. Смысл заключается в том, как именно вы на них реагируете и как к ним относитесь.

Даже самые известные среди духовных наставников умеют играть, смеяться, улыбаться и плакать. Но бывают времена, когда они тоже грустят и проявляют нетерпение. Дело в том, что, как и мы, они тоже люди, поэтому им не избежать негативных чувств.

Как справляться с эмоциями

Люди, научившиеся совладать с негативными эмоциями, не позволяют себе запутаться в них. Наоборот, они признают и принимают их.

Они не подавляют свои чувства, а позволяют им возникать естественным путем и затем так же исчезать.

Такие люди понимают, что перемены – это единственная константа вселенной, и что даже самая неприятная из эмоций в конце концов пройдет.

И хотя на то, чтобы привить себе этот стиль жизни, потребуются время и силы, все мы способны это сделать.

Вот как писатель Митч Элбом объясняет, почему принятие собственных эмоций позволяет нам быть беспристрастными:

«Возьмите в качестве примера любую эмоцию – любовь к женщине, скорбь по близкому человеку или, в моем конкретном случае, страх и боль от смертельной болезни. Если вы будете подавлять их в себе, если не позволите себе прочувствовать их, то никогда не сможете отстраниться, будучи слишком занятыми своими страхами. Вы боитесь боли, боитесь скорби. Вы боитесь уязвимости, накладываемой любовью. Но, открывшись этим эмоциям, позволив себе нырнуть в них полностью, с головой, вы полностью их прочувствуете. Вы узнаете, что такое любовь. Вы узнаете, что такое скорбь. И только тогда вы сможете сказать: «Хорошо. Теперь я ощутил эту эмоцию. Я осознаю ее. А сейчас мне нужно на какое-то время от нее отстраниться».

Читайте также: 7 принципов Дзен (и как их использовать в современной жизни)

Преимущества непривязанности

Как только вы научитесь принимать и отстраняться от эмоций, вы заметите несколько отличных преимуществ. Среди них:

  • Ваша жизнь больше не зависит от ожиданий. Это приводит к меньшему количеству разочарований и большему удовлетворению.
  • Вы сможете наслаждаться большей свободой, несмотря на все ваши эмоции.
  • Вы сможете проще относиться к миру – видеть его таким, каким он есть, а не сквозь призму своих понятий и стандартов. Вы начнете ценить окружающих, что позволит обрести продолжительное истинное счастье.
  • Вы обретете большую ясность ума, что позволит смотреть на вещи, основываясь на том, какие они в действительности, и не привязываясь к своим ограниченным психологическим понятиям.
  • Вы станете менее беспокойными. Вещи и события будут оказывать на вас меньше влияния, независимо от степени их негативности.
  • Вы станете более сострадательными. Проблемы этого мира больше не будут вызывать у вас столько злости. На замену ей придет сострадание.
  • Вы будете по-настоящему счастливыми. Практикуя беспристрастность, вы учитесь довольствоваться тем, что у вас уже есть, а не продолжаете отчаянную погоню в поисках счастья.
  • Вы позволите своей жизни идти естественным путем. Вы больше не ощущаете необходимости контролировать все происходящее.
  • Вы продолжаете любить, любовь – это неотъемлемая часть вас самих. В частности, вы замечаете, как ваше сердце становится все более и более сострадательным по мере поисков тех, кто сейчас страдает в этом мире.
  • Помощь становится вашим естественным желанием. Вы станете добрым самаритянином, потому что беспристрастность заставляет оказывать максимальную помощь тем, кто в ней нуждается больше всего. Но есть и хорошая новость – вы не будете слишком привязанными к последствиям своих добрых дел.
  • Вы почувствуете себя свободными. Это чувство пространства и свободы действительно настоящее и помогает вам довольствоваться всем, что происходит с вами прямо сейчас.

Непривязанность делает вас свободными, давая возможность взять свои эмоции и разум под контроль, а не наоборот. Такая форма свободы позволяет наслаждаться жизнью без разочарований.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий