Сейчас играет:

Стив Джобс знал, что секрет успеха в том, чтобы вовремя сказать «нет»

Этот ментальный трюк поможет вам говорить «нет» в нужное время и в нужном месте.
Саморазвитие

Чаще всего мы считаем, что ключ к успеху в том, чтобы быть лучшими в своем деле, уметь сказать «да» всем возможностям на жизненном пути. Но многие успешные люди считают, что дело совсем в ином: нужно уметь говорить не «да», а «нет».

Стив Джобс, к примеру, верил, что «для того, чтобы уметь концентрироваться, нужно уметь говорить «нет». Он был известен тем, что безжалостно отвергал даже многообещающие проекты, чтобы полностью сосредоточиться на тех, которыми занимался в настоящее время.

То, чему вы говорите «нет», зачастую не менее важно (а то и важнее), чем то, чему вы говорите «да».

Представьте, что уже наступило завтра

Те, кто мечтает чего-то добиться в этой жизни, часто сталкиваются с серьезной дилеммой. Жизнь открывает перед нами множество путей и возможностей. Как же распознать те несколько приглашений, предложений и идей, которые действительно стоят того, чтобы потратить на них бесценное время?

Многие пытались дать ответ на этот вопрос, но мы хотим привести короткое и невероятно полезное предложение писателя, основателя журнала Wired Кевина Келли. Он называет его «фильтром нормальности»:

«Одним из самых ценных советов я получил от писательницы Энни Герберт, которая сказала, что каждый раз, когда она получает предложение заняться каким-то проектом, она задает себе простой вопрос — взялась бы она за этот проект/встречу/книгу, если бы этим нужно было приступить уже завтра? Зачастую оказывается, что ответом на этот вопрос является твердое «нет». Я пользуюсь этим ментальным упражнением практически каждый день, и оно сослужило мне добрую службу».

Почему это работает

Вся красота и мудрость этого приема кроется в человеческой природе. С течением времени то, наше восприятие определенных вещей и обстоятельств также изменяется. На глубинном уровне мы куда более ценим пять долларов, которые можем получить здесь и сейчас, чем десять долларов, которые получим через неделю. То же самое касается и времени. Мы с куда большей готовностью раздаем будущее время, чем пожертвуем хотя бы пятью минутами настоящего.

Вряд ли нам удастся полностью избавиться от этих иррациональных предубеждений и искаженного взгляда на мир, но мы вполне способны их обойти. Совет Герберт является простым, но вместе с тем крайне действенным способом противостоять стремлению зря растрачивать свое будущее время (а также страху показаться неблагодарными или грубыми, отвечая отказом на чье-то предложение).

Как говорил Стив Джобс, не стоит хвататься за каждое интересное предложение, распыляя между ними свое внимание. Просто спросите себя: «Стоило бы оно моего внимания, если бы заняться им нужно было завтра?» И если вы не можете однозначно ответить «да»… Подумайте над тем, чтобы ответить на предложение вежливым отказом.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий