Сейчас играет:

Джефф Безос назвал одно качество, которое отличает умных людей от всех остальных

Вы можете быть самыми решительными и увлеченными в мире, но без этой черты вам не достигнуть успеха.
Саморазвитие

Генеральный директор компании Amazon Джефф Безос часто делится опытом с теми, кто подумывает начать свое дело. Он дает отличные советы, содержательные и наводящие на определенные размышления. В частности, недавно на конференции re:MARS в Лас-Вегасе Безос сказал:

«Люди, которые всегда правы, много слушают и способны менять свою точку зрения, если не владеют достаточным количеством новых вводных. Они просыпаются и переосмысливают вещи, а затем меняют отношение к ним. Если же ваши взгляды меняются редко, вы будете много ошибаться. Люди, которые всегда правы, жаждут поскорее избавиться от своих предрассудков».

Из слов Безоса можно многое для себя почерпнуть. Но мне бы хотелось сосредоточить ваше внимание на одном предложении: «Люди, которые всегда правы, много слушают и способны менять свою точку зрения».

Задумайтесь над этим. Безос построил одну из самых успешных компаний в мире, будучи беспрецедентно решительным и невероятно сосредоточенным. Но все это не принесло бы результатов, если бы не сопровождалось способностью признавать собственные ошибки.

Это уже не первый раз, когда Безос делится этим советом с другими людьми.

Несколько лет назад журналистка Inc.com Джессика Стилман брала интервью у Безоса. Она спросила, как у него получается окружать себя исключительно умными людьми. Безос описал свой подход к выбору окружения особым пониманием слова «умный»:

«Самые умные среди людей постоянно пересматривают свое понимание и решение проблемы, которую они уже решили. Они открыты для новых мнений, новой информации, новых идей, противоречий и испытаний их собственного стиля мышления».

Все это, безусловно, задание не из простых. Будучи существами эмоциональными, мы привязываемся к своим идеям и мнениям. Это не всегда плохо – человек должен быть чем-то увлечен и полон энтузиазма, чтобы мотивировать себя и уметь убеждать других. Проблема же возникает, когда вы слепо уверены в собственной правоте и не способны избавиться от предрассудков и посмотреть на проблему с другой стороны.

Суть в том, что все мы неидеальны. У каждого из нас ограниченное мировоззрение, полное слепых зон и врожденных (неосознанных) предубеждений.

Другими словами, мы ошибаемся.

Часто.

Но что если бы вы могли эмоционально отстраниться от собственных идей и объективно выслушать собеседника? Попробуйте, и у вас появится возможность скорректировать свой курс и при необходимости даже изменить дальнейшее направление.

Практикуя это умение, вы превращаетесь в более чем лучшего бизнес-партнера. Это делает вас лучшим партнером и в романтических отношениях, а также лучшим родителем и лучшим другом.

Поэтому в следующий раз, когда вы услышите идею или мнение, которые кардинально отличаются от ваших собственных, воздержитесь от немедленного отрицания. Вместо этого внимательно выслушайте собеседника, а затем спросите себя:

  • Если взглянуть на ситуацию с точки зрения другого человека, почему он считает свое мнение правильным?
  • Почему я так уверен в своем мнении? С чем это связано?
  • Изменилось ли что-то за последние дни, месяцы или годы, что могло повлиять на мои мысли по этому поводу?
  • Если отложить чувства в сторону, что я могу почерпнуть для себя из этой альтернативой точки зрения?

Уделив время поискам ответов, вы сможете осознать, что придерживаетесь устаревшего или неполного понимания. Возможно, вы увидите пользу от того, что измените ход своих мыслей. Кроме того, вы можете прийти к выводу, что на этот раз просто оказались неправы, и измените свое мнение. А если и не измените, то уже и так многого достигли.

Демонстрируя готовность посмотреть на ситуацию под другим углом, вы тем самым показываете свою человечность.

Вместо того, чтобы изображать всезнайку, что лишь отталкивает людей, вы воспитываете в себе готовность учиться, а это вызывает уважение у окружающих. Таким образом, вы побуждаете их делать то же самое, когда речь заходит о ваших мыслях и мнении. И это больше, чем просто быть умным – это показатель развитого эмоционального интеллекта.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий