Билл Гейтс: «Эти 5 книг так хороши, что невозможно оторваться и заснуть»

Если вас что-то и беспокоит по ночам, то пусть это будет хорошая книга, а не стресс или тревога.
Саморазвитие

Все мы знаем, что самые успешные люди в мире очень «трепетно» относятся к своему сну. Они уверены, что без полноценного и здорового сна невозможна полноценная работа. А тем более – успех.

Так, соучредитель Microsoft Билл Гейтс всегда старается спать не менее 7 часов в сутки. Как он признался в одном из интервью, это помогает ему оставаться креативным на протяжение дня.

У Билла Гейтса существует одна прекрасная привычка, которой он не изменяет многие годы. Каждый день, каким бы он не был напряжённым, Гейтс читает перед сном. Для этого он выделяет один час.

«Но, как и любой другой человек, который любит книги, я просто не могу оторваться от чтения, если попадается действительно очень хорошее произведение. Отложить книгу для того, чтобы уснуть – крайне сложно», – говорит он.

Итак, если вы пребываете в поисках, что интересного почитать, то вам помогут советы Билла Гейтса. Несколько лет назад он рассказал о пяти своих любимых книгах, от которых действительно – невозможно оторваться. «Эти 5 книг не отпускали меня, хотя было за полночь, и давно – пора спать», – написал он в Твиттере.

Вот этот список любимых книг Билла Гейтса:

1. «Вопрос жизни» (Ник Лейн)

Автор этой книги Ник Лейн – известный британский биохимик и популяризатор науки. Он занимается научными исследованиями и преподаёт в университетском колледже Лондона.

В «Вопросе жизни» учёный исследует взаимосвязь между энергией и генами. В работе поднимается много очень интересных тем, и одна из них – о величайшей загадке науки: как зародилась жизнь на Земле?

Лейн объясняет очень сложные вещи просто и популярно. «Автор книги пишет настолько захватывающе, что оторваться от неё – невозможно, – комментирует Гейтс. – Это, кажется, первый парень, который заглянул в таинственную жизнь митохондрий совершенно по-новому. К тому же, он высказывает абсолютно новый подход к болезням, что, несомненно, заслуживает внимания».

2. «Sapiens: Краткая история человечества» (Юваль Ной Харари)

Автор этой книги Юваль Ной Харари – израильский военный историк-медиевист, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме.

Его книга «Sapiens: Краткая история человечества» стала настоящим бестселлером.

Харари, историк и философ, исследует историю человечества от эволюции архаичных человеческих видов в каменном веке до XXI века. Учёный утверждает, что Homo sapiens стал доминировать, потому что это единственный вид, представители которого могут эффективно сотрудничать друг с другом.

Хотя Гейтс указывает на вещи, с которыми не соглашается: «…особенно заявления Харари о том, что людям было намного лучше до того, как они начали заниматься сельским хозяйством». Но при этом Гейтс признаёт, что книга действительно очень ценная: «Она даёт понимание того, что значит быть человеком». Кстати, Барак Обама и Марк Цукерберг также включили «Sapiens» в свои списки книг-фаворитов.

3. «Как никогда не ошибаться. Сила математического мышления» (Джордан Элленберг)

Автор этой книги Джордан Стюарт Элленберг – американский математик, профессор математики в Университете Висконсин-Мэдисон. Кстати, Джордан был вундеркиндом и научился читать в возрасте двух лет, просматривая детскую передачу «Улица Сезам». Его мать узнала об этом, когда ехала вместе с ним в машине, и вдруг Джоржан сказал: «На дорожном знаке написано, чтобы попасть в Бетесда, надо повернуть направо».

В конечном счёте, говорит Гейтс, эта книга представляет собой «серию историй о том, как многие нематематические системы, которые лежат в основе нашей повседневной жизни, на самом деле глубоко математичны. Только люди не могли этого понять и применять, пока не научились задавать правильные вопросы».

Вам не нужно любить математику, чтобы наслаждаться книгой «Как никогда не ошибаться. Сила математического мышления». Билл Гейтс особо отмечает способность автора писать на очень сложные темы так, чтобы было «доступно, понятно и даже местами забавно».

Читайте также: Билл Гейтс назвал 2 книги, которые стоит прочитать каждому

4. «Способность конкурировать» (Риойчи Микитани, Хироси Микитани)

Один из авторов этой книги, Хироси Микитани – основатель и руководитель крупнейшей в Японии и третьей по величине в мире компании электронной коммерции Rakuten. Миллиардер и бизнесмен.

Эта книга посвящена анализу экономического процветания Японии с точки зрения экономиста и предпринимателя. Авторы работы в дуэте «отец-сын» изучают основные проблемы страны (то есть ее экономику, систему образования, государственную инфраструктуру) и исследуют различные решения, которые могут привести к оживлению всех сфер жизни.

Не удивительно, что эта книга так впечатлила Билла Гейтса. «Я питаю особую слабость и любовь к Японии с того времени, когда впервые приехал туда тридцать лет назад по делам Microsoft», – говорит он.

5. «Семиевие» (Нил Стивенсон)

Автор этой книги Нил Таун Стивенсон – американский писатель-фантаст.

Его знаменитый роман «Семиевие» начинается с описания глобальной катастрофы: взорвалась Луна. Все в шоке: что же будет дальше? Все мировые лидеры объединяются для того, чтобы спасти человечество. Причём времени у них совсем мало…

Книга действительно очень захватывающая и является настоящей жемчужиной научно-фантастической литературы. Кстати, книги этого жанра вы не найдёте ни в одном их списков литературы для чтения, которую рекомендует Билл Гейтс. Так что она уж точно великолепная!

К сожалению, это произведение не произвело должного впечатления ни на Джеффа Безоса, ни на Илона Маска, но Билл Гейтс называет её «великолепным» и «провидческим» чтением.

Так что читайте, выспаться вы всегда успеете!

Независимо от того, совпадают ли ваши интересы с рекомендациями Билла Гейтса, обратите внимание на эти книги. Кстати, он говорит, что не руководствуется в выборе книг какой-то наукой или расчётом. «Эти книги просто мне понравились и заставили думать по-новому», – говорит он.

В любом случае, если вас может что-то беспокоить по ночам, то лучше пускай это будет хорошая книга, чем стресс или тревога.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Anatolij

    А есть ли эти книги на русском?

    Ответить