Сейчас играет:

Корейская философия нунчи: Как предугадывать поступки людей и мягко управлять любой ситуацией

Учитесь слушать и слышать!
Саморазвитие

Многие из вас слышали, пожалуй, о Хюгге – датском искусстве уюта и комфортного общения с ощущением благополучия и удовлетворённости. Или о Лагом – шведской философии гармонии и баланса. Или о Ваби-саби – японской философии красоты несовершенства.

Теперь пора открыть для себя корейскую концепцию эмоционального интеллекта – нунчи. Ведь она так же, как и вышеперечисленные философии, помогает открыть красоту и неповторимость нашего мира и нашей жизни.

Корейское искусство нунчи означает способность предугадывать поступки людей и мягко управлять любой ситуацией. Это своего рода сверхчувствительный эмоциональный интеллект.

Нунчи – это корейский феномен, который не имеет аналогов в западной культуре. Освоить нунчи – означает тонко уметь чувствовать настроение людей, прогнозировать их реакцию и поступки, а также быстро принимать правильные решения.

Существует гипотеза, что нунчи – это основа корейского экономического чуда. Хотя сами корейцы так не считают. Они более чем уверены, что освоить искусство нунчи может абсолютно каждый человек. А значит сможет более глубоко понимать других людей, эффективно общаться с ними и избегать конфликтных ситуаций.

Люди, которые в совершенстве владеют этим искусством, буквально наполняют солнечным светом всех и всё. Как только они где-то появляются – у всех вокруг поднимается настроение. То есть нунчи является своего рода волшебной палочкой, которая помогает общаться и жить в мире и согласии с другими людьми.

В своей книге «Нунчи. Корейское искусство предугадывать поступки людей и мягко управлять любой ситуацией» автор Юни Хонг объясняет, что нунчи – это искусство понимать и чувствовать других людей не только с помощью всех пяти чувств человека, но и при содействии «шестого чувства».

Концепция нунчи была важной частью жизни корейцев на протяжении многих столетий. Впервые о ней заговорили около 2500 лет – вместе с учением Конфуция. С тех пор жители Кореи адаптировали это учение к повседневной жизни и активно используют.

Для того, чтобы практиковать нунчи, следует научиться самому важному – слушать и наблюдать. Таким образом, вы услышите и поймёте намного больше, чем можно рассмотреть за обыкновенными словами. Люди, которые успешно ведут переговоры – это те, кто умеет слушать. И тут на помощь приходит нунчи – умение по-настоящему слушать и слышать!

«Нунчи» переводится как «оценивать на глаз» и, по словам Юни, является «тонким искусством оценки мыслей и чувств других людей для установления доверия, гармонии и связи». Это своего рода «чтение языка тела», но – намного тоньше и сложнее.

Искусство нунчи – это способность улавливать малейшие невербальные сигналы, передающие эмоции и смысл. Юни Хонг утверждает, что это смесь такта, проницательности, глубокого  понимания социальных ситуаций и инстинктивного осознания того, как воспринимать реакцию собеседника (и как реагировать на неё).

«В Корее очень внимательно вслушиваются в слова, которые произносит собеседник. Но человек, который обращает внимание только на них, видит лишь половину истории», – говорит Юни Хонг.

Читайте также: Корейский секрет воспитания, позволяющий вырастить умных и успешных детей

Настоящее владение нунчи означает постоянный пересмотр ваших предположений, основанных на любом новом слове, обстоятельстве, жесте или выражении лица. Только таким образом вы будете по-настоящему присутствовать и осознавать суть общения.

О чём бы вы ни разговаривали с другим человеком, никогда не упускайте возможность сначала выслушать его, и очень внимательно. «Если вы не будете торопиться с выводами и только слушать – получите ответы на большинство ваших вопросов, не сказав ни слова», – утверждает Хонг.

Понимание других людей начинается с понимания вашего собственного эмоционального состояния  во время беседы или встречи. Только так можно установить прочный контакт с другими людьми.

Лишь тогда, когда вы научитесь осознавать и контролировать свои чувства – узнаете, как выразить и донести свои идеи и мысли. Тем самым укрепите эмоциональную близость с собеседником.

По мере того, как будете овладевать этим искусством – вам станет всё легче буквально «считывать» эмоции других людей и устанавливать искренний контакт.

Согласно исследованиям, если мы будем чётко осознавать свой «эмоциональный статус» во время беседы (эта тактика называется «маркировкой») – то сможем избежать проявления таких эмоций, как гнев или грусть. А значит – целиком сосредоточимся на других, а не на себе.

Сосредоточившись целиком на наблюдении за другими, а не на самоутверждении, владеющий искусством нунчи становится очень проницательным. От его взгляда теперь не ускользнёт ни одна важная деталь. Нунчи  поможет завоевать доверие, установить крепкие связи. Неожиданно для вас откроются сотни новых дверей и возможностей, о которых вы даже не подозревали.

Если бы мы все научились хоть немного искусству нунчи, то смогли бы улучшить отношения с нашими любимыми, друзьями, коллегами по работе. «Философия нунчи, несмотря на то, что она столь же древняя, как и сама корейская цивилизация, остаётся актуальной до сих пор. Ведь наше время требует скорости и быстрой адаптации к изменениям. А в нунчи всё, что вам нужно – это ваши глаза и ваши уши. Ну и самое главное и одновременно самое сложное – «спокойный ум», – говорит Хонг.

Таким образом, философия нунчи может помочь вам не только в карьере, но и в личной жизни и в отношениях с другими людьми. В наш век цифровых гаджетов, когда люди разобщены, нунчи может стать тем связующим мостиком, который объединит наши сердца и души.

Если вы хотите понимать и чувствовать других людей – изучайте философию нунчи. С помощью ее  вы откроете заново для себя людей, которых вроде бы знаете не один десяток лет, а так же наш мир – прекрасный и удивительный.

Искусство «читать души и мысли других людей» – это навык, который может освоить каждый. Было бы желание!

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий