Сейчас играет:

5 шагов, которые стоит сделать сейчас, чтобы легче переживать нелегкие времена в будущем

Несколько стратегий, как пережить практически любую черную полосу жизни, и, выйдя из нее, стать только сильнее!
Саморазвитие

Жизнь далеко не всегда бывает справедлива и благосклонна к нам. И потому к жизненным испытаниям стоит подготовиться заранее — ведь вы никогда не знаете наверняка, когда они нам предстоят. В этой статье вы найдете целых 5 способов, как пережить практически любую черную полосу жизни, и, выйдя из нее, стать только сильнее.

Если только вы — не комнатное растение, растущее в теплой квартире без перепадов температуры, вам ни за что не удастся прожить жизнь совершенно без боли. Так что же мы можем сделать, чтобы прорваться через надвигающуюся стену тьмы, когда на нас, как кажется, ополчился весь мир?

Практикуйте «взгляд со стороны»

Воспринимайте те жизненные обстоятельства, в которых вам не повезло оказаться прямо сейчас, как всего лишь очередную точку на жизненном пути. Неважно, насколько нелегко в данный момент, помните о том, что ваши теперешние жизненные обстоятельства отнюдь не определяют то, кто вы такие.

Этот мир отличается изрядным непостоянством. И хорошее, и плохое в нем довольно мимолетны. И если мы определяем себя нынешними негативными моментами нашей жизни, то своими руками отнимаем у себя возможность ценить должным образом наше прошлое и надеяться на будущее.

Что вам нужно сделать прямо сейчас: Возьмите ручку, блокнот и запишите туда от 3 до 5 ваших достижений, будь то в личном или профессиональном плане. Это может быть что угодно — успешно начатый бизнес, то, что вы приучили себя к регулярным занятиям спортом, или, скажем, романтические отношения, приносящие вам огромную радость.

Это может быть даже то, что вы нашли в себе смелость и решимость успешно расстаться с людьми, которые тянули вас назад. Эти победы — неважно, насколько крохотные — определяют вас ничуть не меньше, а то и больше, чем теперешние неудачи.

Практикуйте благодарность

Что бы в данный момент не происходило в вашей жизни и какой бы она ни казалась мрачной и безысходной, поверьте, при желании вы можете отыскать уйму такого, за что можете быть благодарны судьбе.

Когда мы смотрим на пройденный путь с позиции благодарности, лежащие перед нами трудности, становятся не такими уж и страшными.

Что вам нужно сделать прямо сейчас: Запишите в блокнот 5-10 вещей, за которые вам действительно стоит быть благодарными. Подумайте о всех людях в вашей жизни, и о том хорошем, что в ней случалось. Взгляните на этот мир шире, и пусть ваш взгляд захватит не только то, что находится прямо перед вашим носом.

Практикуйте стратегическое терпение

Жизненный опыт научил меня тому, что спешка хороша разве что при ловле мышей, да и то не всегда. Когда мы бросаемся в гущу событий, не утруждаясь перед этим хотя бы минимально все продумать, результат зачастую оказывается весьма далеким от ожидаемого.

Если мы угодили в ад, то из него нельзя выбраться одним большим прыжком — нам придется вылезать оттуда медленно и постепенно, шаг за шагом. Стив Джобс достиг настоящего успеха, в том числе, и потому, что он был невероятно терпеливым — и его пример учит нас не торопиться, веря в то, что все точки, которым суждено соединиться, рано или поздно сойдутся.

Когда вокруг нас тьма и кажется, что она будет длиться вечно, стоит сосредоточиться на свете в конце тоннеля. Помнить о том, что каждый сантиметр, пройденный на пути к нему, имеет значение. Неважно, насколько медленно мы будем продвигаться вперед, главное, что будем это делать.

Что вам нужно сделать прямо сейчас: Запишите в блокнот те обстоятельства, в которых вы хотите оказаться в будущем. А затем рядом запишите, что вам нужно сделать для того, чтобы туда добраться, и от какого груза, тянущего назад, нужно избавиться.

Первый шаг к тому, чтобы получить желаемое, это четко определить, чего именно вы хотите. Если вы не знаете, куда конкретно идете, то никогда туда не доберетесь.

Да, это будет трудно. Да, вам придется набраться изрядной смелости, но, поверьте, вы достойны того, чтобы жить в обстоятельствах, несущих вам радость. Никогда не забывайте о своей мечте, пусть она будет для вас путеводной звездой, помогающей преодолеть любые испытания.

Читайте также: Счастье – это всегда выбор

Практикуйте прощение

Как говорил Махатма Ганди: «Слабые неспособны на прощение. Прощение — это качество, присущее лишь сильным». Если вы по своей воле копите в глубинах души гнев, презрение и горечь в отношении других людей — это один из самых деструктивных и парализующих жизненных выборов, которые вы только могли сделать. Этот выбор приковывает к прошлому и не дает вам даже рассмотреть возможность того, что в будущем вы можете быть счастливыми.

Всех нас хоть раз, да обижали. Всем знакомы отказы, предательства и разочарование в других людях. Зачастую именно этот жизненный опыт направляет нас по спирали, ведущей прямиком вниз, в глубины эмоционального ада.

В нашей власти выбирать, как именно пережитое будет определять нас, будет ли оно это делать вообще, и как это повлияет на наш жизненный путь. Неужели вы хотите, оглянувшись назад, понять, что сами позволили обидчику отнять у вас счастье и радость?

Помните — мы прощаем других людей не ради их блага, и не потому, что они этого заслуживают (часто это совсем не так). Мы прощаем других ради самих себя — потому что этого заслуживаем мы.

Что вам нужно сделать прямо сейчас: Составьте список людей или событий, в отношении которых чувствуете гнев, обиду и разочарование. Подробно опишите, почему именно это чувствуете, а после пишите на бумаге, что вы их прощаете. Это перенесет негативную энергию, которую вы все это время удерживали внутри, наружу. Да, это всего лишь первый шаг на долгом пути, ведущем к освобождению от гнева, но это очень важный первый шаг.

Практикуйте самообновление

Если свеча вашей жизни горит с обоих концов, она сгорит вдвое быстрее, чем следовало. Клинические исследования доказывают, что физическое истощение и депрессия неразрывно связаны — физическое истощение проявляется в качестве эмоционального и ментального истощения, и наш мозг попросту выходит из равновесия.

Чтобы восстановить энергию, нужную для того, чтобы выстоять в самых сложных жизненных обстоятельствах, мы должны время от времени давать мозгу и телу время и место для восстановления. Для некоторых это означает, что придется на довольно продолжительное время выйти из беличьего колеса, отключиться от сети и уехать куда-то в глушь. Для других оказывается достаточно двухнедельного отпуска или хорошего отдыха на выходных. Разные люди нуждаются в разном отдыхе.

Ваша преданность самообновлению — это вовсе не эгоизм. Это чувство самосохранения в действии, и оно очень важно для того, чтобы восстановить силы и энергию, без которых вам не выстоять, если ситуация действительно выйдет из-под контроля.

Что вам нужно сделать прямо сейчас: Составьте план, который позволит отвлечься от всех проблем, что сейчас занимают ваш разум — даже если ненадолго. А также создайте для себя сеть поддержки из людей, которые в случае чего способны помочь вам преодолеть даже самую широкую черную полосу, и никогда о них не забывайте. Поставьте для себя эмоциональное и ментальное благополучие на первое место, и тогда никакие невзгоды не смогут поставить вас на колени.

И, наконец, помните о том, что эти неприятности тоже пройдут. Пережив их, вы не только не сломаетесь, но и станете сильнее. В вас есть все, нужное для того, чтобы прорваться через этот временный грозовой фронт на вашем горизонте. Вы победите!

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Классно! Практические рекомендации- вот что важно. А не иак, как везде, только теория, и дальше? Спасибо!

    Ответить