Сейчас играет:

5 личных философий, которые должны стать вирусными

Вы не только сделаете легче свою жизнь, но и заручитесь поддержкой самой Вселенной. Я не знаю, как именно это работает, но это работает!
Саморазвитие

1. Просыпайтесь как можно раньше.

Если вы каждый день валяетесь в постели до победного, то неважно, чем вы это объясняете — на самом деле это обычная лень. Долгий сон время от времени — это привилегия, которую еще нужно заслужить. И пока вы этого не сделаете, приучите себя к тому, что нужно вставать как можно раньше.

Взгляните на это вот с какой стороны… Вы не будете жить вечно, как бы того ни хотелось. Вы пришли в этот мир на краткое время по меркам Вселенной. И большая часть людей даже не осознают, чего они хотят от своей жизни, пока за их спиной не останется ее треть, а то и половина. А это означает, что если вы хотите прожить счастливую жизнь на своих условиях, то для того, чтобы этого добиться, понадобится как можно больше времени, энергии и усилий.

Поверьте, никто не сможет этого сделать за вас. Судьба вручила вам невероятно сложный механизм, денно и нощно работающий на ваше благо. Несколько триллионов составляющих его клеток неустанно работают над поддержанием вашей жизни. Ваш организм дышит за вас, переваривает пищу, залечивает раны и восстанавливается после болезней… И для всего этого вам не нужно прилагать абсолютно никаких усилий. Этот неоценимый дар был вручен Вселенной безо всяких условий, и ваш долг — воспользоваться им так хорошо, как вы только сможете.

А еще вы получили в подарок силу воли, пытливый ум и невероятное воображение, позволяющее не просто слепо повторять увиденное, а создавать что-то новое, что-то такое, чего еще не видел этот мир. И ваш долг — воспользоваться всем этим, отточив таланты до бритвенной остроты.

На самом деле нашему телу нужно всего лишь от 6 до 8 часов сна в сутки. Когда вы спите дольше, то тем самым как бы говорите Вселенной, что час-два лишнего сна ради того, чтобы насытить лень для вас важнее, чем возможность потратить это же время на то, чтобы пораньше встать и сделать что-то полезное с самого утра. И одновременно с этим вы продолжаете гадать, почему у вас ничего не получается, и почему Вселенная так к вам несправедлива.

Помните о том, что Вселенная всегда отражает то, что вы излучаете в ее сторону, и если это «что-то» лень… Вы сами понимаете.

Возможно, вы скажете, что в вашей жизни нет ничего такого, ради чего стоило бы раньше вставать. Возможно, вы находитесь в отношениях, которые истощают, а свою работу и вовсе ненавидите. Ну откуда  взять мотивацию для того, чтобы при всем этом встать пораньше? Ну что ж… Все, что вы только что описали, и есть нужная вам мотивация. Вместо того, чтобы валяться в постели, оттягивая тот миг, когда неизбежно придется вновь иметь дело с совершенно неустраивающим вас миром, вставайте на ноги, умывайтесь, чистите зубы и сделайте хоть что-то, чтобы его изменить.

Встаньте пораньше, потратьте это время на то, чтобы составить план действий, и ухватите ваш день за… рога.

2. Принимайте каждое решение, помня о том, что вы смертны.

Привыкайте к тому, чтобы постоянно помнить о том, что рано или поздно вы покинете этот мир. Если будете принимать каждое решение, учитывая то, что вы не вечны, будет куда проще понять, чем вам действительно стоит заниматься. Когда вы оглядываетесь вокруг, то видите, как бегают сотни, тысячи, миллионы людей, говорящих, думающих и ведущих себя так, словно они собираются жить вечно. И я даже не представляю, что может быть глупее этого.

Люди просто стараются не вспоминать лишний раз о смерти… И уж точно не о собственной. Для большинства людей это слишком страшная вещь для того, чтобы лишний раз о ней вспоминать, поэтому они предпочитают полностью ее игнорировать. Они запирают ее в крохотный ящичек на задворках своего сознания, и стараются никогда его не открывать. Но, уж поверьте, когда вы начинаете все чаще думать о своей смерти, в вашем разуме происходит сдвиг восприятия.

Внезапно вы начинаете видеть все намного четче и яснее. На самом деле это даже не передать словами, вам нужно испытать это самостоятельно. Способность оценивать происходящее, ваши мысли, идеи, отношение к самим себе, к миру вокруг и людях, которые его населяют, все это полностью и бесповоротно изменяется.

Вы обретаете ту же четкость мыслей и ясность перспективы, что и люди, лежащие на смертном одре и сокрушающиеся о том, что не сделали того, чего действительно хотели. И вы обретаете эту ясность прямо сейчас, когда еще можете что-то изменить, и вам не приходится ждать, пока вам будет за 90.

3. Будьте полезны окружающим.

Найдите способ чем-то помогать окружающим вас людям. Даже если ради этого придется чем-то поступиться или приложить дополнительные усилия. Это может быть чем-то простым и необременительным, вроде привычки выпускать других людей из лифта перед собой, придерживать двери при выходе из помещения, помогать посторонним донести что-то тяжелое до автобуса, делать комплименты, жертвовать деньги бездомным, не думая о том, на что они их потратят. Или может быть чем-то более значительным, когда вы используете свои таланты и умения для того, чтобы улучшить жизнь всех, кто вас окружает.

О, я вовсе не хочу сказать, что вы должны изменить мир в один день, и сделать это радикально. На самом деле нужно всего лишь научиться смещать фокус своего восприятия с себя самих и собственных интересов на то, что способно послужить не только вам, но и всему человечеству. Вы должны выбраться из своей головы, перестать все время смотреть на себя, любимого, и стать чуточку скромнее.

Чем чаще вам будет удаваться отстраниться от своих «настроек по умолчанию» (которые неизменно гласят, что вы — центр Вселенной), тем, как это ни парадоксально, вы будете счастливее и тем более насыщенной и полноценной будет ваша жизнь. Хотя тут и нет никакого парадокса — ведь на самом деле мы приходим в этот мир далеко не только ради того, чтобы заботиться исключительно о своих нуждах и потребностях. Нет, на самом деле наш долг — оставить после себя этот мир лучшим, чем он нам достался.

Если вы взглянете на наш мир и на все великие вещи, которыми он полон, то увидите, что все они, без исключения, берут свое начало в чьем-то разуме. В желании оставить добрую память. В желании улучшить жизнь всего человечества.

4. Старайтесь видеть в себе и окружающих лишь самое лучшее.

Дело в том, что зациклиться на негативе очень просто. Безумно, невероятно просто. Так же просто, как, решив для себя, что вы хотите похудеть, записаться в спортзал. Да-да, вы не ослышались — это действительно самая простая и легкая часть. «Что же тогда сложно?» — спросите вы. Перейти на правильное питание и выдерживать режим тренировок на протяжении долгих месяцев, а то и лет — вот, что действительно сложно.

Поверьте, воспринимать этот мир через призму негатива, и видеть только то, как он ополчился на вас, действительно просто. Каждому человеку проще простого обсуждать окружающих с негативной стороны — говорить о том, какие все тупые и не умеют принимать правильные решения, считать себя лучше окружающих, умнее или важнее. А вот то, что действительно сложно, но что по-настоящему делает вас умным, привлекательным и знающим себе цену взрослым (и чем я советую вам заняться) — это умения сознательно видеть в себе, жизненных ситуациях и окружающих прежде всего самое лучшее.

И да, вы не должны забывать и о себе, потому что порой мы сами являемся своими собственными злейшими врагами. Мы критикуем и казним себя сильнее и ожесточеннее, чем кто бы то ни было еще. Вместо того, чтобы и дальше этим заниматься, научитесь вновь думать так, как вы это делали в детстве, не позволяя усвоенным во взрослом возрасте убеждениям и стереотипам отравить ваши суждения.

Вот те 2 личные философии, которые помогают мне это делать изо дня в день:

Во-первых, я верю в то, что по своей природе каждый человек хороший, каким бы он ни казался со стороны. И если на деле он кажется иным или же его поступки несут зло, то это происходит из-за того, что на каком-то этапе жизни он испытал сильную душевную боль и не смог преодолеть последствия случившегося. Он позволил этому определять всю его последующую жизнь. И потому, что я это знаю, нахожу в себе силы и сострадание для того, чтобы простить его (или себя) за негативные слова и поступки.

И, во-вторых, я знаю, что даже на самой плохой и неприятной ситуации можно научиться чему-то хорошему. Научившись понимать, какие из наших жизненных ситуаций могут научить нас чему-то новому, извлекать из них всю полезную информацию и использовать ее в дальнейшей жизни, мы тем самым постоянно становимся лучше и, рано или поздно, переходим на следующий уровень нашей жизни. Те, кто живут хорошей и полноценной жизнью, учатся не только на своих, но и на чужих ошибках, и уж точно не повторяют одни и те же ошибки снова и снова.

5. Старайтесь регулярно делать то, что вы боитесь сделать

У вас непременно есть что-то, что вы давно хотели сделать, но постоянно откладывали «на потом». Ну так возьмите блокнот, запишите в него то, что вы откладывали, и хорошенько над этим поразмыслите. Возможно, вы откладывали это из-за того, что вам было страшно? Если это так, то могу кое-что пообещать… Когда вы наберетесь смелости и сделаете это, то поймете, что все было далеко не так страшно, как казалось раньше. И будете поражены тем, как искусно мозг превращал то, чего вы больше не боитесь, в нечто невероятно устрашающее.

Верю, что у каждого из нас есть свой путь, и что все то, чего мы боимся, судьба преподнесла для того, чтобы мы могли это преодолеть, и, таким образом, вырасти над собой. И то, что вы редко видите вокруг себя людей, выходящих из зоны комфорта, еще не означает, что вы должны поступать так же. Это означает всего лишь то, что мир превратился в стадо животных, которые боятся сделать шаг за ограду, чтобы хоть как-то изменить свою жизнь. Ну так как, вы собираетесь и дальше оставаться в стаде? Или все-таки сделаете первый шаг в новое и неизвестное?

Не буду врать — для того, чтобы всего этого достичь, придется изрядно поработать и, возможно, даже чем-то пожертвовать. Вам не обойтись без хорошего плана и уймы усилий по его реализации. Однако когда вы примете на вооружение некоторые (а то и все) из изложенных в этой статье личных философий, вы не только сделаете легче собственную жизнь, но и заручитесь поддержкой самой Вселенной. Я не знаю, как именно это работает, но это работает.

Фото: Branislav Belko

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Ом Сметанка

    ВСЕ ПРАВДА. НО НУЖНО УМЕТЬ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ. И ТУТ ЗНАНИЯ ВЕЛИКОГО МАСТЕРА МИЯМОТО МУСАСИ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАЖДЫЙ. ДУХ ПОБЕДЫ ОДИНАКОВ И ПОМНИТЕ КНИГУ ПУСТОТЫ. ❤😔Изучайте ДРУЗЬЯ.

    Ответить