Трудности: учитель, к которому прислушиваются лишь немногие

«Сила исходит не от победы, а формируется страданиями. Сила – это когда вы принимаете решение не сдаваться, несмотря на трудности», – Махатма Ганди.
Саморазвитие

Нравится нам это или нет, но трудности – это неотъемлемая часть жизни. Страдания существуют, и их отрицание ничего не изменит. На самом деле, трудности наполняют наше существование смыслом.

«Одних мужчин трудности заставляют сломаться, а других – бить рекорды», –
Уильям Артур Уорд.

Давайте представим себе человека, которому ни разу не приходилось сталкиваться с трудностями. Вся его жизнь состоит только из счастливых моментов. На его пути никогда не были препятствий, и он всегда получал все, чего хотел. Но каковы последствия такой жизни?

В конечном итоге человек, вероятнее всего, станет эгоистичной и бесчувственной личностью. Вряд ли он будет ценить то, что у него есть, или устанавливать перед собой долгосрочные цели.

Трудности не только приносят в нашу жизнь тяжелые моменты, но и являются источником важных уроков. Те, кто знает, как извлекать такие уроки, как правило, проживают выдающуюся и счастливую жизнь.

Позитивное мышление и трудности

Философия позитивизма начала набирать популярность около 30 лет назад. Она рассматривает счастье – как жизненный путь, проповедуя идею слепого оптимизма, который должен преобладать в любых обстоятельствах. Следовательно, предлагается избегать любых негативных ситуаций, людей и негативных аспектов самой жизни. То есть мы должны жить в состоянии вечной радости и эйфории, словно в мире нет никаких причин для грусти, злости и разочарований.

Такие концепции в экстремальном своем проявлении только вводят в заблуждение. В итоге мы тратим уйму времени, пытаясь обосновать свою неспособность достигнуть того счастья, о котором так часто пишут в книгах.

Трудности как непреложный факт

Никому из нас не хочется что-либо терять. Мы жаждем избежать горечи, которой могут наполнить нашу жизнь предательство, разбитое сердце и невозможность достигнуть важных целей.

Если бы мы могли делать все, что нам заблагорассудится, то, вероятно, жизнь была бы намного проще. Но почему мы должны думать, что проще – это всегда лучше?

«Зачастую трудности готовят простых людей к выполнению их непростого предназначения», –
Клайв Стейплз Льюис.

Важно отметить, что трудности абсолютно неизбежны. Один лишь факт того, что все мы однажды умрем, уже существенно ограничивает наше существование.

Однако огромная часть знания того, как нужно жить, заключается в способности человека преодолевать трудности. Стоит смотреть им прямо в глаза, осознавать их и справляться с ними, а не пытаться избежать или притворяться, что их не существует.

Действовать перед лицом трудностей – вот ключевой фактор истинного понимания счастливой жизни.

Мы страдаем намного больше, если не признаем возникающие перед нами трудности. Осознание, что мы достигли предела и желаемое получить невозможно, вовсе не означает, что мы не можем достигнуть других хороших вещей в жизни.

Столкнувшись с трудностями, мы познаем себя. Мы начинаем понимать жизнь и других людей только после того, как пережили собственные страдания.

Плохие моменты помогут нам стать сильнее в том случае, если мы проявим смирение и выучим их уроки. Трудности обновляют нас, побуждая меняться к лучшему и больше ценить счастливые моментам жизни.

Фото: Daniele Levis Pelusi

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий