Хотите стать увереннее в себе? Перестаньте говорить эти 7 слов

То, что вы говорите, определяет то, кем вы являетесь.
Саморазвитие

«Я люблю хорошие и сильные слова, которые действительно что-то значат», —
Луиза Мэй Олкотт.

Уверенность в себе — это не то, что у вас либо есть, либо нет. Скорее уж это навык, который нужно практиковать, развивать и взращивать в себе.

Это важно, прежде всего потому, что если вы построили свою личность вокруг предположения относительно того, что «я не уверен в себе», вы точно так же можете построить ее на совершенно другой основе — скажем, на «Я уверен в себе, и в будущем стану еще увереннее». Это куда более позитивный и полезный образ мышления, образ роста в противоположность образу застоя, и он существенно влияет на вашу жизнь. Он изменяет вас изнутри, и вскоре эти изменения начинают проявляться во всем, что вы делаете.

Одним из самых простых способов практиковать уверенность в себе является ваша речь. Вот лишь несколько фраз, которые вам стоит прекратить использовать, если вы хотите стать более уверенными.

1. «Попытаюсь»

Как во фразе: «Я попытаюсь успеть на эту встречу».

В этом контексте слово «попытаюсь» означает «на самом деле мне не хочется этого делать, и, скорее всего, я этого не сделаю, но скажу это так, будто все-таки могу это сделать, чтобы ты на меня не злился».

Это слово часто используют люди, пытающиеся угодить всем подряд, и которые очень не любят отвечать «нет», даже когда не хотят или не могут выполнить то, чего от них требуют. Они говорят «я попытаюсь», чтобы избежать прямого отказа.

Уверенные в себе люди так не поступают. Вместо этого они следуют совету магистра Йоды: «Делай. Или не делай».

2. «Возможно»

«Успеешь это доделать до пятницы?»

Как правило, когда мы слышим такой вопрос, мы инстинктивно знаем ответ на него. Мы знаем, насколько загружены, и есть ли у нас время и силы на еще один проект. Мы знаем, что должны ответить на этот вопрос, когда у нас нет ни того, ни другого.

Однако когда нам не хватает уверенности в себе, не хватает решимость сказать «нет». И потому в ответ мы часто бормочем что-то вроде «возможно», надеясь на то, что по тону вашего голоса человек все поймет и сам откажется от своей просьбы.

Уверенный в себе человек вместо того, чтобы мямлить «возможно», четко скажет «нет», особенно если он знает, что это правда. Он может добавить к этому «Но я могу это сделать к следующей среде». Но он никогда не станет говорить «возможно», когда на самом деле ответ – «нет».

3. «Не получится»

«У нас ничего не получится».

Делают ли уверенные в себе люди ошибки? Безусловно, ведь они всего лишь люди. Но они никогда не подрезают себе крылья, говоря, что у них что-то не получится. Они готовы идти на риски, ведь знают, что если у них что-то не сложится, они выстоят и попытаются снова.

Судьба неоднократно ставила их на колени, но они каждый раз поднимались на ноги вновь.

В устах уверенного в себе человека фраза «У нас ничего не получится» превращается в «Это, конечно, рискованно, но я верю, что все получится. А если все-таки дело сорвется, то мы прикроем друг другу спины».

4. «Один»

Раз уж у нас зашел разговор о том, чтобы прикрыть друг другу спины, то по-настоящему уверенные в себе люди не станут использовать слово «один» и его производные — к примеру, во фразах вроде «Ничего, я и один справлюсь».

А все потому, что источник настоящей уверенности в себе вовсе не в том, чтобы быть волком-одиночкой. Настоящая уверенность в себе вырастает из знания о том, что вы — часть чего-то большего, будь то ваша команда на работе, семья или единомышленники.

Одиночество и чувство изоляции порождают страх и беспокойство, и уверенные в себе люди знают об этом. Даже если в детстве и юности у них не было сети поддержки из людей, способных в любой момент помочь им, они создали ее своими руками во взрослом возрасте. Умение это делать лежит в основе истинной уверенности в себе.

5. «Никогда»

«Это никогда не заработает».

Уверенность в себе неразрывно связана с креативностью. Что такое креативность? Это уверенность в том, что вы всегда можете найти решение, если только будете открыты для возможностей. А также готовность довериться этой своей способности, даже если пока у вас нет ответа на имеющийся вопрос.

И потому у уверенных в себе людей фраза «Это никогда не заработает» превращается в «Чтобы это починить, нужно проявить креативность. Давайте устроим мозговой штурм?»

6. «Ээээ»

Паузы («эээ», «эм» и им подобные) всего лишь заполняют промежутки в речи. Как правило, их используют тогда, когда нужно быстро придумать, что бы такое сказать, а быстро не получается.

Но уверенные в себе люди не боятся, если им нужно, сделать паузу и собраться с мыслями, если им это нужно. Они даже могут в случае необходимости сказать собеседнику: «Позвольте, я это немного обдумаю». Они считают, что их собеседнику будет куда приятнее знать точный и правильный ответ, чем слепленный наспех из всего, что попалось под руку, лишь бы побыстрее.

7. «Ведь так?»

Если мы говорим о знаниях, то люди, которые заканчивают каждое свое утверждение фразой «Ведь так?» чаще всего делают это для того, чтобы обезопасить себя, добившись согласия собеседника со сказанным. Но уверенным в себе людям вовсе не нужно, чтобы собеседник все время соглашался с ними.

Вместо того, чтобы заискивающе спрашивать у собеседника «Ведь так?» после каждой фразы, старайтесь изложить свою точку зрения или мнения, а уже после можете спросить собеседника: «А что вы думаете по этому поводу»?

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий