5 умиротворяющих цитат дзен, которые изменят вашу жизнь

«Если вас гложет печаль, вы живете в прошлом, если охватывает тревога, вы живете в будущем, и лишь если вы спокойны, вы живете в настоящем».
Саморазвитие

В современном мире спокойствие разума стало для многих практически недостижимой роскошью, так как жизнь с каждым годом становится все более быстрой и хаотичной.

Подумайте вот о чем: каждый день мы торопимся, пытаясь сделать все возможное, чтобы в будущем уже не приходилось так суетиться — чтобы успокоиться, остепениться и прожить остаток жизни так, как хочется нам. Но проблема в том, что эта «жизнь для себя» с каждым днем отодвигается все дальше и дальше в будущее…

Мы проводим жизнь в постоянной погоне за деньгами, успехом, удовлетворением потребностей друзей, родственников и вторых половинок, и в процессе всего этого забываем, насколько важно заботиться о себе самих.

Как правило, мы даже не задумываемся о существовании простых способов, способных успокоить наш разум. И одним из этих способов являются духовные практики, используемые в дзен-буддизме. И дело тут вовсе не в религии, а в тысячелетней мудрости этой философии. Основной целью дзен является проникновение в истинную природу ума.

В современной западной культуре слово «дзен» обозначает отрешенность от бытовых мелочей и погружение в духовные практики.

Прочитайте эти пять цитат, которые способны направить на путь, ведущий к гармонии с собой.

«Если вас гложет печаль, вы живете в прошлом, если охватывает тревога, вы живете в будущем, и лишь если вы спокойны, вы живете в настоящем», ― Лао-цзы.

Прежде, чем зря растрачивать энергию на то, что уже произошло, или же то, что еще только может случиться, стоит взглянуть на текущую жизненную ситуацию и уделить ей максимальное внимание. Запомните раз и навсегда — нет ничего важнее настоящего.

Да, вы, конечно, можете планировать будущее, и это нужно делать, но постарайтесь не увлекаться настолько, чтобы выпускать из внимания настоящее.

«Когда вы считаете, что во всех ваших несчастьях виноват кто-то другой, ваши страдания бесконечны. Лишь когда вы осознаете, что все, что случается в вашей жизни, идет изнутри, вы сможете обрести и радость, и спокойствие» ― Далай-лама.

Когда что-то идет не так, мы зачастую склонны обвинять в этом кого-то другого. Но в большинстве случаев первоисточник всех наших проблем лежит не в других людях и внешних обстоятельствах, а в нас самих.

Любые перемены, которые мы хотим внести в жизнь, должны начинаться изнутри. И прежде, чем укорять в чем-то других людей и давать им советы, загляните в собственную душу. Это поможет достичь того мирного и спокойного состояния, к которому вы стремитесь.

В учения дзен — умение расслабиться и примириться с самими собой.

Как говорит об этом Ошо: «Дзен — это не усилие. Усилие — это напряженность, усилие — это работа, усилие нужно для того, чтобы чего-то добиться. Дзен — это не что-то, чего можно добиться. Дзен — это то, что уже есть в вас самих. Просто расслабьтесь, расслабьтесь так глубоко, чтобы стать откровением для себя самих».

С помощью дзена вы способны достичь состояния полного принятия себя самих и окружающего мира. Через принятие вы медленно достигаете спокойствия и примирения с собой и вашим окружением.

Мир и спокойствие уже есть в нашей душе, нужно лишь отыскать их.

«Когда мы сталкиваемся с настоящей трагедией, мы можем отреагировать на нее двумя способами — либо утратой надежды и погружением в саморазрушительные привычки, либо воспользоваться этим испытанием, чтобы отыскать свою внутреннюю силу», ― Далай-лама.

В жизнь каждого может прийти трагедия, причем совершенно внезапно. Мы не можем это предотвратить, но вот то, как мы справляемся с последствиями, зависит только от нас самих.

Мы можем либо плакать, жалуясь на несправедливость судьбы, либо попытаться найти в своем падении силу, достаточную для того, чтобы не только подняться на прежнюю высоту, но и взлететь еще выше. Все зависит лишь от нас.

«Будьте владыкой вашего разума, иначе он станет властвовать над вами».

Эмоции выводят нас из равновесия, но мы все равно раз за разом поддаемся их влиянию. Дзен же учит нас совсем иному. Он учит тому, как вернуть контроль над разумом и взять жизнь в собственные руки.

Вместо того, чтобы позволять разуму негативно воздействовать на жизнь, мы можем минимизировать это воздействие, а то и полностью избавиться от него. Но добиться этого можно лишь в том случае, если мы научимся регулярно выкраивать немного времени для того, чтобы расслабиться, сделать глубокий вдох и заглянуть вглубь нашей души.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. solongo

    Статья очень интересная, но на мой взгляд не оконченная.
    “… расслабьтесь так глубоко, чтобы стать откровением для себя самих» – совет по технике самопознания- саморазвития, которая не описывается только словом “расслабьтесь”, ибо расслабьтесь – это состояние конечное, которого вы хотите достичь, но КАК это сделать – осталось и остаётся для большинства людей загадкой.
    Не любят или не хотят знатоки дзен-буддиэма делится своими секретами, много спекуляций на эту тему с коммерческим “душком”.

    Ответить