Девять привычек по-настоящему уверенных в себе людей

«Никто не способен заставить вас почувствовать себя недостойными без вашего на то согласия», — Элеонора Рузвельт.
Саморазвитие

Случалось ли вам встречать невероятно уверенных в себе людей? Людей, которые знали и принимали себя так, как большинство окружающих попросту не могли? Скорее всего, встречали, и не только встречали, но и слегка завидовали.

Но если вы думаете, что они родились такими, и вам никак не стать даже отдаленно похожими на них, это неправда. Вы тоже можете обрести уверенность в себе — если только захотите.

«Примите себя такими, какие вы есть, и радуйтесь этому», —
Митч Элбом.

Итак, девять привычек уверенных в себе людей, которые помогут обрести эту уверенность и вам:

1. Они не боятся признать свои ошибки и извиниться, если нужно.

Все мы ошибаемся — хотя бы время от времени. Уверенный человек принимает этот факт, как неотъемлемую часть жизни. Он не будет упрямо цепляться за опровергнутую теорию или защищать дурной поступок лишь для того, чтобы попытаться сохранить лицо.

Уверенный в себе человек понимает, что он абсолютно ничего не теряет, признавая, что он тоже человек и тоже ошибается. Он абсолютно ничего не теряет, а вот приобрести может многое — от возможности для самосовершенствования, до укрепления доверия между ним и окружающими и обретения репутации честного человека.

2. Они не позволяют страху останавливать их.

Уверенный в себе человек, как правило, готов пойти на такой риск, на который не осмелится кто-то другой. Такие люди вполне могут подать заявку на участие в выборах и попытаться «сковырнуть» с насиженного места успешного политика — хотя все им твердят о том, что у них нет ни единого шанса.

Они могут попытаться попасть в спортивную команду высшей лиги, даже если на это место претендует множество людей. Или подать резюме в компанию, в которой мечтает работать половина выпуска их университета.

Для по-настоящему уверенного в себе человека риск отказа никогда не перевешивает возможности для роста. Эти риски позволяют им быстрее учиться чему-то новому, видеть возможности там, где страх закрывает глаза другим людям.

Подумайте, чего бы вы могли достичь, если бы не боялись потерпеть неудачи, и были бы готовы в случае чего встать, отряхнуться и попробовать снова?

3. Они не стесняются просить о помощи, когда она им действительно нужна.

Неуверенные в себе люди могут считать просьбы о помощи признаком слабости или некомпетентности. Уверенные же, напротив, понимают, что никто из нас не железный, никто не может разбираться во всем на свете, и потому все мы время от времени нуждаемся в помощи.

Сильные люди создают вокруг себя широкую сеть поддержки, и с радостью участвуют в чужих.

Очень немногие люди способны добиться успеха в одиночку, не опираясь ни на чью помощь. Когда вы просите кого-то о помощи, вы показываете этим, что скромны, что знаете пределы своих способностей, и можете разглядеть сильные стороны в окружающих.

Кроме того, когда вы просите у других людей помощи в том, в чем они действительно разбираются, как правило, это способствует укреплению отношений.

4. Они не нуждаются в чужом внимании и одобрении.

Уверенные в себе люди и так знают, чего они стоят и на что способны. Они не нуждаются в том, чтобы окружающие помогали им чувствовать себя достойными любви, дружбы, общения или существования в целом. И это чувство уверенности в себе позволяет им вместо того, чтобы любой ценой добиваться похвалы или одобрения, сделать упор на общение с другими людьми и помощь им.

Уверенному в себе человеку будет вполне комфортно на сцене, и его не пугает чужое внимание, но он вряд ли станет пытаться любой ценой заполучить главную роль, особенно если это приведет к конфликту и не принесет ему настоящего счастья. Он не нуждается в чужом внимании любой ценой.

5. Они заботятся о своем теле.

По-настоящему уверенный в себе человек ценит свое физическое благополучие. Даже самые духовные люди рано или поздно осознают, что они должны заботиться не только о своей душе, но и о здоровье своего тела, так как они неразрывно связаны между собою.

А это означает, что вы должны не забывать о том, что ваше тело должно получать достаточно сна и жидкости. А еще это означает, что вы должны прислушиваться к своему телу и давать ему отдыхать, когда его силы истощаются. Это означает, что вы должны регулярно подвергать его физическим нагрузкам, и правильно питаться.

Заботьтесь о вашем теле, и оно позаботится о вас — да и вашей душе в здоровом теле будет значительно легче.

6. Они умеют слушать окружающих.

Действительно уверенный в себе человек знает, что главное, что нужно делать в любой беседе — это слушать своего собеседника. При этом они понимают, что должны действительно слушать его, а не просто ждать паузы, чтобы вставить свою реплику.

Неуверенные в себе люди, как правило, говорят слишком много. Они пытаются полностью монополизировать диалог, превратив его в монолог. Им кажется, что они просто обязаны это делать, чтобы доказать вам и себе самим, что их мнение и мысли достойны того, чтобы быть услышанными.

Уверенные же в себе люди знают, что они не обязаны никому ничего доказывать, и с куда большей охотой будут расширять свои знания, чем раздувать свое эго.

7. Они умеют говорить «Нет».

Для того, чтобы быть по-настоящему уверенным в себе, сперва нужно познать самих себя — от и до. А это познание определенно включает в себя признание и уважение наших ограничений — мы должны осознать по-настоящему, что у нас нет бесконечного времени, энергии, денег или любых других конечных ресурсов.

Ведь, как-никак всегда лучше сделать три вещи, зато как следует, чем сразу десять, но кое-как. Люди, которые не уверены в себе, зачастую настолько боятся обидеть окружающих отказом, что отвечают «да» на все предложения. В результате они раз за разом оказываются в ситуации, когда у них слишком много дел и обязательств, и слишком мало времени на то, чтобы сделать их все в срок.

Естественно, что подобную ситуацию никак нельзя назвать здоровой, она способна привести к стрессу, тревожности и депрессии. Чтобы избежать этого, заранее очертите для себя границы, которые вы не готовы переступать, и защищайте их всеми доступными средствами.

8. Они не склонны к тому, чтобы осуждать других людей.

Для того, чтобы начать по-настоящему ценить и уважать самих себя, стоит понять и осознать, что каждый человек в этом мире по-своему достоин. У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. И у каждого из нас есть свои недостатки.

Но у каждого из нас есть что-то особенное, что-то такое, чем он способен поделиться с миром. Когда мы отвергаем другого человека из-за его реальных или воображаемых недостатков, на самом деле мы отвергаем сами себя.

Да, на какое-то время это может дать нам чувство превосходство, позволив мысленно облачиться в белые одежды и вознести карающий меч над воплощением недостатков этого мира, но в конечном итоге подобное поведение лишь истощит чувство уверенности в себе и самоуважение.

9. Их уверенность в себе идет изнутри, а не снаружи.

Для большинства людей счастье и уверенность идут вперед рука об руку. Когда уверенность в себе повышается, повышается и счастье. В конечном итоге и то, и другое является производной настоящего, глубинного знания себя и желания любить себя по-настоящему.

Повторюсь еще раз — действительно уверенным в себе людям не нужно чужое одобрение. Их чувство уверенности в самих себе и своих силах идет изнутри, из глубины души.

«Никто не способен заставить вас почувствовать себя недостойными без вашего на то согласия», —
Элеонора Рузвельт.

Так что постарайтесь воспитать в себе настолько сильное чувство собственного достоинства и уверенности в себе, чтобы его ничто не было способно поколебать.

Знайте себя. Любите себя. Заботьтесь о себе. А уверенность приложится.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий