7 заповедей дзен, которые изменят вашу жизнь

Улыбайтесь, дышите, двигайтесь медленно!
Саморазвитие

Дзенские монахи способны видеть настоящую красоту этого мира без всякой мишуры. Вот поэтому все заповеди дзен посвящены освобождению от всего лишнего и неуместного. Также для этого нужно обрести некоторые привычки, необходимые для очищения совести и достижения состояния мира внутри себя.

«Дзен – это не какое-то волнующее чувство, а сосредоточение на будничной жизненной рутине», – Сюнрю Судзуки.

Считается, что все дзенские заповеди можно обобщить в одном совете: «улыбайтесь, дышите и двигайтесь медленно». Кроме того, рекомендуем познакомиться со следующими принципами:

1. Сосредоточьтесь на одном деле.

Современным людям довольно сложно концентрироваться только на одном занятии. Многозадачность стала одним из характерных явлений нашего общества.

К примеру, обедая, мы совершаем деловые сделки. Или при выполнении одного дела наши мысли заняты другими проблемами. Но такой подход оказывает разрушительное воздействие на нашу нервную систему.

Лучшее, что вы способны сделать, это сконцентрироваться лишь на одном занятии за раз. Это позволит вашему духу сохранить спокойный ритм.

2. Делайте все не спеша и с охотой.

Скорость является еще одной особенностью современной жизни. Это касается всех ее аспектах: от работы до занятий любовью. Кажется, что главный девиз современного человека – это сделать максимум в минимальный отрезок времени. Словно нам никогда и ни на что не хватает времени.

Заповеди дзен говорят о том, что вам необходимо поступать ровно противоположным образом. Делайте все тщательно, не торопясь.

Да, сейчас этому принципу следовать очень трудно. Вам придется некоторое время привыкать к такому темпу работы. Но зато, научившись сосредотачиваться, вы начнете добиваться прекрасных результатов.

3. Всегда доводите до конца то, что начали.

Желание выполнить как можно больше дел за как можно меньший отрезок времени часто завершается тем, что все начатое остается незаконченным. И так происходит без конца.

Именно по этой причине появляется ощущение, что у вас никогда и ни на что не хватает времени. Это все оказывает негативное влияние на ваше психологическое состояние, способствуя нагнетанию чувства тревоги и беспокойства, делая вас человеком рассеянным. Вы начинаете жить, словно бы смотря на свою жизнь со стороны.

Читайте также: Буддийский мастер дзен объясняет определение «искусства отпускать» и его значение для отношений

4. Находите время для перерыва между делами.

Отдых у современного человека так же уходит на второй план, а то и вовсе забывается. Как бы ни парадоксально это звучало, но в последнее время становится все труднее встретить людей, которые способны находить силы на то, чтобы сделать паузу и отдохнуть.

Остановившись даже на минуту, они начинают ощущать угрызения совести. Поэтому позволяют себе передохнуть, когда уже буквально валятся с ног от усталости.

Одна из заповедей дзен говорит, что отдых между делами так же важен, как и сами эти дела. Ваша главная задача – упорядочить свою жизнь.

Вам необходимо уметь разрешать своему разуму отдыхать от одной работы перед тем, как приступить к другой.

5. Создавайте ритуалы.

Дзенские заповеди советуют нам формировать собственные ритуалы. Это позволяет глубже проникать в текущие моменты жизни.

Это прекрасный метод подготовки себя к насыщенному и глубокому переживанию всего, чем вы занимаетесь. Важно ритуализировать все ваши основные ежедневные процедуры, например, такие как принятие еды или отхода ко сну.

6. Не гонитесь за количеством.

Еще одна негативная современная привычка – заполнять день бесчисленными делами и обязательствами. Нами движет желание использовать время максимально эффективно, что означает брать количеством, а не качеством.

На самом деле вся эта суета порождает больше беспокойства внутри нас, чем приносит реальной пользы.

Наставники дзен советуют очистить свое время. Отбросьте бесполезные действия. Вам нужно организовать жизнь таким образом, чтобы вы могли не только работать, но отдыхать.

Удостоверьтесь, что у вас в жизни находится время не только для профессиональной деятельности, но и для любимых занятий.

7. Улыбайтесь и посвящайте время служению другим людям.

Улыбка и служение другим – отличный способ сделать жизнь лучше. Сначала вы можете даже не обратить внимания, но постепенно начнете ясно понимать, насколько лучше стали относиться к вам окружающие.

Начав служить другим людям, вы начнете больше любить себя самого. При этом слова «служить» вовсе не означает раболепного отношения. Это значит приносить окружающим людям пользу и быть внимательным к их желаниям и проблемам.

Добродушные и участливые люди относятся к окружающему миру и событиям, которые в нем происходят, более позитивно.

Перевод статьи — 7 Zen Commandments That Will Change Your Life  via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий