Перестаньте пытаться всех исправить и начните слушать

Нельзя исправить или изменить кого-либо по своему желанию. У людей нет кнопки перезагрузки, которой вы можете управлять. Но можно сделать кое-что другое...

Перестаньте пытаться всех исправить и начните слушать

У всех нас есть человек, которого мы любим, но чье ужасное поведение постоянно расстраивает окружающих. Наверное, каждому приходилось сталкиваться с подобной ситуацией и иметь дело с последствиями.

Поначалу кажется, что все дело в характере человека или что у него/нее сегодня выдался далеко не лучший день. Но затем мы видим, как это входит в привычку, и больше не можем притворяться, будто все в порядке. Вот почему мы решаем предложить свою помощь. Со временем к нам приходит осознание, что столь ужасное поведение исправить не получится.

Мы надеемся на эффективность предлагаемых нами решений и на то, что нашими советами обязательно воспользуются. Но время идет, а состояние человека только ухудшается. Несмотря на наши упорные старания, в конце концов, нас ждет усталость и разочарование – нас отвергли, и от этого мы буквально сходим с ума.

По сути, дело вот в чем. Нас действительно заботит судьба близких нам людей, и это нормально. Но мы должны кое-что понять: нельзя исправить или изменить кого-либо. Будь то наши родители, друзья, братья и сестры или партнер, нам нужно осознать, что они не машины, а всего лишь люди. У них нет кнопки перезагрузки.

Порой для того, чтобы начать двигаться дальше, им требуется нечто большее, чем обычный совет. Так, мы можем показать им всю свою любовь, дать свободу и возможность развиваться без нашего участия и при желании измениться по своей воле. А это требует огромного терпения, ведь впереди нас ждет множество неприятных конфликтных ситуаций.

Мы прекратим свои поиски возможных решений и перестанем анализировать происходящие, потому что любая наша попытка помочь всегда будет встречать сопротивление, а потому является бессмысленной.

Со временем мы поймем, что все сделанное нами, не учитывало того, что нам говорили или того, что было на уме у страдающего человека. Мы постоянно осуждали его поступки, но никогда не спрашивали о его чувствах. Мы забыли о силе присутствия и о том, как сильно оно способно повлиять на жизнь.

Несмотря на свою правоту, мы будем чувствовать себя просто ужасно. Близкий нам человек будет страдать, но ему не нужны наши советы, ведь он о них никогда не просил.

Мы поймем, что на самом деле он нуждался в человеке, который бы его выслушал. Это откроет нам глаза и поможет выучить важный жизненный урок: нам не стоит обвинять своих любимых за то, что они сделали.

Не важно, сколь искренне наше желание им помочь – иногда намного лучше сделать или сказать меньше, но зато выслушать их.

В большинстве случаев такие люди хотят поведать свою историю, и присутствие или внимание это лучшее, что мы можем им предложить. Это означает, что мы должны попытаться понять, в какой ситуации они оказались, и осознать, что порой одним советом тут не обойтись.

Пускай же нашими действиями руководят искренность и благие намерения, а собственные эмоции уступят место эмоциям того, чья судьба нас волнует. И помните, что мы тем самым стараемся понять, как человек сейчас себя чувствует, а не приемлем его плохое поведение.

Перевод статьи — Stop Trying To Fix Everybody And Start Listening  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus