Билл Гейтс рассказал, что теперь всегда задает себе 4 вопроса, которые игнорировал в 25 лет

Вот о чем он спрашивает себя сейчас, оценивая свою успешность...

Билл Гейтс рассказал, что теперь всегда задает себе 4 вопроса, которые игнорировал в 25 лет

Биллу Гейтсу – 63. Сейчас он считает, что стал совершенно другим человеком, по сравнению с тем, кем он был, когда он основал компанию Microsoft, чтобы «обеспечить компьютером каждый стол в каждом доме».

Чтобы оценить качество своей жизни, Гейтс задает себе различные вопросы. Они отличаются от тех, которые он задавал себе в юности.

Для 25-летнего Гейтса имел значение лишь один вопрос, который позволял оценить его успехи в бизнесе: является ли продукция Microsoft воплощением мечты о персональных компьютерах?

Новые вопросы

В личном блоге Gates Notes бизнесмен рассказал, что по-прежнему продолжает в конце каждого года оценивать свою работу, вот только вопросы изменились. Вот о чем он спрашивает себя сейчас:

Уделял ли я достаточно времени своей семье?

Много ли узнал нового?

Завел ли новых друзей и смог ли стать еще ближе со старыми друзьями?

Гейтс готов признать, что в 25-летнем возрасте у него эти вопросы вызвали бы лишь смех. Но в 63 года они обрели для него особую значимость.

Друг Билла Гейтса Уоррен Баффетт подсказал ему еще один вопрос, который позволит оценить меру успешности:

Дают ли ответную любовь те люди, о которых я забочусь? 

Оценивая качество своей жизни

Безусловно, при оценке личного успеха необходимо смотреть и на собственные карьерные достижения, на уровень получаемого нами дохода… Но многие ли из нас садятся и размышляет о качестве своей жизни?

Для Билла Гейтса и Уоррена Баффетта главной мерой качества жизни являются количество и качество совершаемых нами поступков, способных оказать положительное влияние на жизнь других людей. И поскольку мы с вами не миллиардеры, то можем начать с членов наших собственных семей, друзей, коллег и представителей местных сообществ. Что мы предпринимаем, чтобы сделать лучше жизнь людей, входящих в сферу нашего влияния?

Это интересно: Главный признак высокого интеллекта (интересное наблюдение Джеффа Безоса)

Уоррену Баффетту этот принцип знаком хорошо. Вот его определение успеха, о котором он однажды рассказал группе студентов Технологического института Джорджии:

«Когда вы доживете до моих лет, вы действительно станете измерять свой успех числом людей, которых вы любите сами и которые при этом любят вас. Это и есть настоящая проверка того, как вы прожили свою жизнь. Любовь невозможно купить, и в этом состоит ее главная проблема. Единственный способ получить любовь быть отзывчивым, добрым, заботливым и любящим. Чем больше любви вы отдаете, тем больше ее получаете».

Являясь третьим богатейшим человеком на планете, Баффетт живет, пропагандируя благотворительность и регулярно занимаясь ее. Например, он следует принципу, известному как «Обещанные взносы», по которому богатейшие люди мира жертвуют большую часть своего состояния на благотворительные цели.

Билл Гейтс, чтобы «дарить любовь», организовал со своей женой Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Он пожертвовал миллиарды долларов на повышение качества здравоохранения, борьбу с различными заболеваниями, борьбу с нищетой и на расширение возможностей в сфере образования.

Перевод статьи — Bill Gates Says He Now Asks 4 Questions That He Would Never Have Asked at Age 25  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus