Уоррен Баффетт смирился с тем, что знает далеко не все, и почему вам следует сделать то же самое

Принимая важные жизненные решения, всегда стоит спрашивать себя о том, насколько это для вас это важно, и какую цену вы готовы заплатить.

Уоррен Баффетт смирился с тем, что знает далеко не все, и почему вам следует сделать то же самое

В то время как новое поколение предпринимателей вроде Марка Цукерберга и Илона Маска пытаются взять быка за рога в разных сферах — от внешней политики до космических путешествий, самый известный инвестор в мире и один из самых богатых людей Уоррен Баффетт, наоборот, принимает тот факт, что он многого не знает.

«Оракул из Омахи» проводит за чтением по 8 часов в день, не сидит за компьютером и инвестирует только в те компании и области, которые ему понятны.

В этой статье я расскажу, почему Баффетт так спокойно воспринимает свой недостаток знаний в технологиях и деривативах, и каким образом каждый из нас может использовать советы миллиардера для того, чтобы тоже добиться успеха.

Самая популярная книга Силиконовой долины

Книга Уильяма Торндайка «Правила лучших CEO. История и принципы работы восьми руководителей успешных компаний» является наиболее популярной в Силиконовой долине. Ее автор акцентирует внимание на таких необычных руководителях, например, Генри Синглтон (компания Teledyne) и Уоррен Баффетт (Berkshire Hathaway), чьи доходы от инвестиций оставили их соперников далеко позади.

Согласно этой книге, каждый из упомянутых в ней руководителей при принятии своих решений использовал следующие правила:

1. Видеть свою главную задачу в правильном распределении ресурсов.

Выглядит, скорее, как вопрос технического характера, однако на самом деле это правило подразумевает необходимость удостовериться, что финансовые ресурсы вроде денег, акций и облигаций, а также человеческие ресурсы, используются наиболее эффективно и правильно.

2. Думать как инвестор, а не как менеджер.

В то время как мысли менеджера могут быть заняты ежедневными вопросами, инвестор просто находит что-то такое, за что другие люди готовы отдать свои деньги.

«Желательно проводить время с людьми, которые лучше вас. Подбирайте себе тех партнеров, которые успешнее вас, и это укажет вам верное направление»,
Уоррен Баффетт.

А теперь рассмотрим два способа, как можно применить эти идеи в вашей ежедневной жизни:

1. Правильное распределение ресурсов.

Когда я говорю о распределении ресурсов, то на самом деле имею в виду более эффективное использование денег, времени и энергии. Ведь именно неэффективность является одной из самых больших проблем человечества.

Мы попросту выбрасываем на ветер и время, и энергию, и деньги. Возьмете в качестве примера бюджет. Согласно опросам, только 41% людей ведут домашний бюджет. Но как можно говорить о правильном распоряжении финансовыми ресурсами, если вы даже не следите за расходами? Никак.

Самым неэффективным использованием человеческих ресурсов является пустая трата времени. Запасы денег и энергии еще можно восстановить, а время вернуть обратно уже не получится.

А как вы используете свое время? Строите ли вы для себя и своей семьи светлое будущее или же играете в видеоигры и пересматриваете фильмы, которые вы уже сто раз видели? Ключ к успеху заключается в том, чтобы относиться к использованию своего времени, денег и энергии более осознанно, пытаясь найти для них самое эффективное применение.

2. Мыслить как инвестор.

Несколько месяцев назад я ознакомился с письмами, которые Баффетт успел отправить своим инвесторам до 50-летнего юбилея компании Berkshire Hathaway. Это отличные забавные послания, в которых Баффетт сводит свою теорию инвестиций всего к двум пунктам:

  1. Сколько это стоит?
  2. Отражает ли эта цифра ценность инвестиции?

В письмах Баффетт анализирует старую поговорку о том, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. По его словам, она теряет свой смысл, если вы знаете, как низко и где именно пролетит журавль.

Принимая важные жизненные решения, вы всегда должны думать как инвестор, спрашивая себя о том, насколько это для вас важно и какую цену вы готовы заплатить.

«Ради достижения невероятных результатов нет никакой необходимости делать невероятные вещи»,
Уоррен Баффетт.

Все имеет свою цену, даже если речь идет только об альтернативной стоимости выбора одного варианта вместо другого. Спросите себя, насколько это для вас важно и готовы ли вы за это заплатить. Так вы научитесь думать как инвестор и принимать более взвешенные решения.

В мире полным-полно информации, и нет такого человека, который смог бы все это запомнить или понять. Вместо попыток выучить все и обо всем Уоррен Баффетт и другие успешные руководители уделяют внимание эффективному распределению ресурсов и стараются мыслить не как менеджеры, а как инвесторы.

Перевод статьи — Why Warren Buffett Embraces Not Knowing Everything and You Should Too  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus