Уберите телефон: Почему полное присутствие — лучший подарок, который вы можете предложить

«Когда вы кого-то любите, лучшее, чем вы можете его одарить — это ваше присутствие. Как вы можете кого-то любить, если вам там нет?», — Тит Нат Хан.

Уберите телефон: Почему полное присутствие — лучший подарок, который вы можете предложить

Хуже того, чтобы не слушать кого-то, может быть лишь одно — делать вид, будто вы его слушаете. Время от времени кивать головой или говорить «угу», как бы сообщая: «Да-да, я слушаю, продолжай», хотя на самом деле мысли витают где-то далеко.

Я до сих пор помню один ужин с друзьями, на который попал примерно четыре года назад. Тогда я как раз вернулся в Великобританию из годичного путешествия по дебрям Новой Зеландии. Направляясь в своей машине к дому друга, я заранее представлял, как пройдет этот вечер…

Там будет много смеха (когда мы раньше собирались, то каждый раз хохотали до болей в боку).

Там будет много объятий (Это вообще не обсуждается, я ведь не видел их целый год)!

Там будет множество историй о жизни (А я поделюсь с ними рассказом о своих эпических странствиях).

Случилось ли все это? В какой-то степени да, но совсем не так, как я это себе представлял.

Если честно, я чувствовал себя слегка не в своей тарелке, так, словно во всей этой встрече что-то было очень не так.

Сперва я не мог понять, в чем дело.

Мои друзья были все теми же открытыми и веселыми людьми.

И несмотря на то, что я «нашел себя» во время путешествия, как я пошутил, начиная разговор, чувствовал, что в основном только я остался тем же человеком, что и раньше.

Так что же изменилось?

И тут до меня дошло.

Мобильные. Телефоны. Повсюду.

Весь вечер, обещавший быть по-настоящему замечательным, был отравлен нескончаемыми селфи, видео, обновлениями статуса, исходящими и входящими звонками и уведомлениями. Отвлечение за отвлечением.

Были моменты, когда в комнате было так тихо, что, казалось, можно было услышать, как на пол опускаются пушинки — пока мы четверо пялились на экраны мобильных телефонов, а наши пальцы были словно приклеены к этим адским устройствам. Что самое забавное, в это время мы рассказывали людям в Facebook и Instagram, как замечательно мы проводим время.

Сначала я жутко разозлился на друзей. Но вскоре понял, что на самом деле злюсь сам на себя. Я был виновен в случившемся не менее их, и человеку, живущему в стеклянном доме, не стоит бросаться камнями.

Этот вечер мог бы быть… точнее, он должен был стать вечером, на котором мы действительно находимся в компании друг друга, и одариваем своим полным, неразделенным вниманием, но он был осквернен паразитическими технологиями, испорчен социальными сетями, изгажен надоедливыми мобильными телефонами.

Когда я путешествовал со своим верным рюкзаком по Новой Зеландии, мое общение с другими людьми состояло в основном из глубоких разговоров о жизни, ведущихся под звездами у ярко пылающего костра. Так что этот вечер был для меня возвращением к печальной реальности. Все было так же, как год назад, но я понял, что, общаясь с другими людьми, большинству из нас непросто хотя бы на минутку отложить в сторону наши чертовы телефоны.

Но если мы остановимся и задумаемся хотя бы на минутку… какое сообщение мы посылаем нашим собеседникам, когда в их присутствии утыкаемся в свои телефоны?

В тот вечер я поклялся, что изменюсь. Что буду дарить свое полное присутствие и друзьям, и семье, и вообще всем, с кем я общаюсь.

Я не хотел, чтобы кто-то из людей, с которыми общаюсь, испытал те же чувства, что и я тем вечером — чувство, будто меня не слышат, и я им совершенно не важен.

Перенесемся в настоящие дни. Должен отметить, что в данном отношении мне удалось существенно поправить ситуацию, хотя я все еще далек от идеала.

Технологии, конечно, встают высоким барьером на дороге у нашего полного присутствия где бы то ни было, но они — вовсе не главный виновник этого негативного явления.

Основной виновник происходящего обитает у нас прямо между ушами. Это наш разум.

Наш разум часто ведет себя, как говорящий будильник, в том плане, что у нас нет абсолютно никакого контроля над тем, когда он сработает, и что нам скажет.

К примеру, я могу сидеть с кем-то лицом к лицу, нас может разделять не более нескольких сантиметров, но наше сознание может быть за полмира от него.

Вместо того, чтобы слушать, что нам говорит этот человек, мы вслушиваемся в наши мысли.

«Так, а не оставил ли я газовую плиту включенной, когда выходил из дома?»

«А не пахнет ли у меня изо рта?»

«Стоп, а почему этот вон тот незнакомец в углу смотрит на меня и улыбается? Может, у меня ширинка расстегнута?»

И еще сотню тысяч других мыслей. Что угодно. В нашем разуме в любой момент может появиться любая мысль, которая сразу же отвлечет наше внимание от человека передо нами.

К счастью (для нас), люди далеко не всегда могут определить, когда наше внимание во время разговора направлено на что угодно, только не на них, особенно, если мы с блеском умеем делать вид, будто слушаем их, и научились вставлять в чужой монолог очень убедительные реплики вроде «Да, ты абсолютно прав», «Да неужели?» и «Ну, надо же!»

Время от времени во время подобной имитации слушателя я чувствую, что мой собеседник раскусил мой обман. В такие моменты я чувствую себя очень не по себе, но вскоре прощаю себя — в конце концов, все мы люди — и возвращаюсь к разговору, стараясь вернуть свое внимание туда, где ему место.

С другой стороны, когда кто-то действительно слушает нас, уделяя нам свое безраздельное внимание, мы можем быть в этом уверены. У нас нет в этом ни капли сомнения, ведь мы это чувствуем.

Такие моменты непросто описать словами, но мы чувствуем.

Моменты, когда мы полностью, безраздельно находимся рядом с кем-то, и этот человек отвечает нам тем же, по-настоящему волшебны. Нам кажется, что мы остались вдвоем, а весь остальной мир стал лишь незаметным и малозначимым фоном. Это чем-то похоже на тот миг, когда вы впервые поняли, что влюбились по уши, и ощутили связь с любимым человеком; вы чувствуете невероятно прекрасный танец общения, резонанса, синхронности, единства.

Вот оно. Вот в чем смысл полного присутствия (по крайней мере, для меня). Единство.

Как его добиться? Вот несколько моих любимых способов:

Смотрите людям в глаза.

Глаза недаром называют зеркалом нашей души. Когда во время разговора вы смотрите людям в глаза, они чувствуют, что из действительно слышат.

Слушайте, чтобы понимать, а не слушайте, чтобы ответить.

Если мы слушаем лишь для того, чтобы заранее спланировать наш ответ, мы никогда не поймем собеседника. Но когда пытаюсь «настроиться» на слова людей, с которыми я общаюсь, и понять, почему они говорят именно то, что говорят, это изрядно помогает устанавливать более тесный контакт с друзьями, знакомыми.

Меньше отвлекайтесь на ненужное.

Отвернитесь от плодов современных технологий. Пусть мир подождет.

Помните старые добрые времена, когда позвонить можно было только по стационарному телефону, и если вас не было дома, людям приходилось оставлять вам сообщение на автоответчик, и терпеливо ожидать, пока вы его прослушаете и перезвоните (если захотите)? Блаженство. Теперь же мы всегда доступны по мобильному телефону, в Facebook, Messenger, Instagram, Snapchat, по электронной почте… и так далее, и тому подобное.

Но выход есть и сейчас — «режим полета». В любой момент, когда я хочу перестать витать в облаках и вернуться в реальный мир, я включаю «режим полета».

Не забывайте о выражении лица.

Когда я по-настоящему слушаю кого-то, понимаю, что проявляю куда большую эмпатию, чем обычно. Естественно, что выражение моего лица отражает это, показывая собеседнику, что я понимаю его чувства. Всем нам хочется, чтобы нас понимали, это приятно.

Всего через несколько недель я улетаю назад в Великобританию, чтобы провести время с семьей. Если честно, это будет первое Рождество за шесть лет, кода все мы будем вместе (мои родители, старшая сестра, младший брат и я).

И какая-то часть меня печалится из-за того, что я знаю — по всему миру в это же время множество семей будет сидеть за праздничным столом все вместе — но на самом деле каждый по отдельности. И внимание их будет направлено на что угодно, только не друг на друга.

Их будут отвлекать собственные мысли, мобильные телефоны, а может, даже новые подарки.

Но все не обязательно должно быть именно так. Вместо того, чтобы листать ленты соцсетей в мобильном телефоне, вы можете поиграть в настольные игры и пообщаться друг с другом на самые разные теми — и при этом на самом деле быть рядом с родными и близкими, а не витать где-то в облаках.

Более того, нам вовсе не обязательно дожидаться сезона праздников, чтобы быть с кем-то по-настоящему, чтобы уделить ему все свое внимание, ведь любой момент общения дает вам возможность это сделать. Но для меня основной и самой лучшей возможностью для укрепления связей между людьми были, есть и остаются праздники.

Находиться в окружении тех, кого мы любим больше всего, и быть с ними не только физически, но и эмоционально, и духовно… поверьте, это будет самый ценный подарок из всех, которые вы можете вручить кому-то, или получить от него. В этом году, в этот сезон праздников, будьте рядом с теми, кого вы любите, по-настоящему.

Перевод статьи Put Down Your Phone: Why Presence Is the Best Gift You’ll Ever Give via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus