5 жизненных уроков Алхимика

«Скажите своему сердцу, что страх страдания хуже самого страдания. И что ни одно сердце не страдало, когда искало свою мечту», – Пауло Коэльо.

5 жизненных уроков Алхимика

Чтение – это навык, который позволяет нам погрузиться во внутренний мир самых великих мыслителей, историков и лидеров движений. Одной из таких личностей является Пауло Коэльо, а его роман «Алхимик» – это отличный пример книги, оставляющей особый след в жизни читателей.

Для себя я выделил несколько знаковых уроков, которые предлагает «Алхимик». Надеюсь, они будут интересны и вам.

1. Мы все алхимики, обладающие силой выстроить свою идеальную жизнь.

Алхимия означает трансформацию или создание чего-либо с помощью некого магического процесса. Действительно, проектирование собственной жизни с нуля, на основе своей мечты – это не что иное, как магия.

Кому из нас удалось сделать это? Лишь горстке людей. Но шансом претворить свою мечту в жизнь обладает каждый из нас. Главное, не терять время зря и действовать.

2. Порой то, что вам нужно, осталось в начале поисков.

Часто на пути к успеху и самореализации мы осознаем: все, что хотели и в чем нуждались, было именно там, где мы начали свой путь.

Мы пытаемся отыскать то, что нас сделает счастливыми, где-то во внешнем мире. Но стоит ли тратить силы впустую, если все, что нам нужно, уже присутствует внутри нас? Часто мы этого не понимаем и пытаемся найти счастье в деньгах, славе, власти.

Ирония состоит в том, что если вы стремитесь улучшить жизнь, сделать ее успешнее, то значит, вы уже являетесь успешным человеком.

Прежде, чем начать поиски счастья, помните, что вы уже обладаете всеми возможностями для достижения успеха. Способность обучаться различным навыкам и знаниям позволит вам выработать настойчивость и, одновременно с этим, развить гибкость мышления.

«Возможность осуществить мечту делает жизнь интересной»,
– Пауло Коэльо.

3. Ваша миссия – это основа вашей жизни.

Все люди нуждаются в понимании своей миссии. Это то, благодаря чему вы определяете свою цель, к которой начинаете движение. Понимание того, почему вы этим занимаетесь, заставляет вас быть более преданным своему делу. Кроме того, вы обретаете спокойствие, и перспектива вашего будущего проясняется.

Взаимоотношения с членами семьи, друзьями и второй половиной становятся намного лучше, так как к вам приходит понимание, что ваша жизнь посвящена достижению реальной цели. Вы ежедневно совершаете еще один шаг в заданном направлении, что наполняет жизнь истинной страстью.

Ваше материальное положение улучшается, потому что вы делаете свое дело с настоящей любовью. Думаю, что вы осознаете, почему понимание жизненной миссии облегчает жизнь в целом.

Это выходит за рамки вашей личной жизни. Вы, тем самым, открываете сердце для всего мира и создаете ценности для поколений, которые придут после вас.

В романе описана ситуация, когда главный персонаж Сантьяго выбирает между своей любовью Фатимой и своей миссией. Он направляется к гадалке, которая говорит ему, что если он сделает выбор в пользу любви, то обретет счастье, но лишь на определенное время. Тот ее не слушается, и деревня, где он жил, погружается в хаос, поскольку он делал свое дело не от всего сердца. Сантьяго решает оставить возлюбленную и продолжить миссию. У него получается вернуть любовь после того, как он выполнил свою главную миссию.

Эта история может быть применима к каждому из нас. Если вы не готовы пожертвовать чем-то ради вашей высшей цели, это не приведет ни к чему хорошему.

4. Процесс путешествия важнее пункта назначения.

Сознанием многих из людей, в том числе моим, полностью завладевает стремление к цели.

«Если бы у меня получилось достичь…»

«Если бы у меня хватило на это сил…»

«Если бы я овладел этим…»

Подобный образ мышления не имеет смысла, поскольку все, что мы в действительности имеем, это настоящий момент.

Это значит, что вы всегда должны жить здесь и сейчас. Если мы не чувствуем удовлетворения от жизни прямо здесь и сейчас, значит, мы лжем сами себе.

Мы отодвигаем счастье до того времени, которое может никогда не наступить. Это серьезный повод, чтобы разделить свою большую мечту на несколько небольших целей и работать над ними каждый день.

Что в реальности плохо для нас, так это не разрешать себе испытывать счастье в самом путешествии. Мы может и должны испытывать гордость за то, чего мы уже добились, обладать четкой целью в будущем и не прекращать свой личностный рост.

Не разрешайте ругать самого себя за то, что вы пока еще не там, где хотели бы оказаться. Вы обязательно будете в этом месте, и то, что вы переживаете сейчас, это часть путешествия, в котором вы нуждаетесь.

«Скажите своему сердцу, что страх страдания хуже самого страдания. И что ни одно сердце не страдало, когда искало свою мечту»,
Пауло Коэльо.

5. Перед истинным вдохновением вы испытаете тысячи неудач.

Перед тем, как ваша жизнь повернет в нужную сторону, вам суждено будет испытать множество неудач и разных неприятных ситуаций. И вам стоит сказать «спасибо» судьбе за эти испытания.

Представьте себе, что это двери, которые ведут к тому, чего вы желаете. Вы просто проходите через них и оказываетесь на другой стороне – там, где найдете свою цель. Без этих неудач вы не познаете успеха. Поэтому постарайтесь поменять отношение к ним и воспринимайте их появление с радостью. Они делают вас еще на один шаг ближе к успеху.

Но не стоит путать кратковременную неудачу с провалом. А полным провалом для вас как раз станет отказ от следования своей мечте из-за того, что вы перестанете верить в собственные силы.

Если вы не чувствуете готовности бороться за все, чего вы действительно хотите, то тогда вы этого просто не заслуживаете. Мир постоянно будет испытывать вашу волю к успеху, чтобы подмять вас под себя.

Проходя эти испытания, никогда не опускайте руки. Рассмейтесь им в лицо и скажите: «Ну давай!»

Перевод статьи — 5 Life Lessons To Learn From The Alchemist  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus