Не тратите ли вы время зря? Его потом не купишь и выпросишь

«Жизнь – это то, что происходит с нами, пока мы заняты беспокойством обо всем, что должны сделать или чего хотим добиться. Так что успокойтесь, постарайтесь осознать себя и наслаждайтесь нынешним моментом. Этот момент – и есть наша жизнь», – Лори Деген.

Не тратите ли вы время зря? Его потом не купишь и выпросишь

В один прекрасный (и оказавшийся в итоге совсем не прекрасным) день я ехала на работу. Тогда я собиралась поступать в колледж и зарабатывала на учебу работой в баре. Это был вечер четверга, и моя смена в этот день начиналась в 20:50. Я опаздывала. Торопилась. И всего за квартал от бара со мной кое-что случилось.

Светофор загорелся зеленым, и… мой мир остановился. Следующее, что я действительно помню – это как пришла в себя в машине скорой помощи, и санитар спрашивал меня, знаю ли я, что со мной случилось. Еще он спросил, понимаю ли, где нахожусь, но я и себя толком не осознавала.

Не помню, как это случилось. Просто я ехала на работу в своей машине, что все было нормально… а потом я осознала, что какая-то женщина кричит мне через разбитое стекло двери, что она позвала кого-то на помощь, и что машина скорой помощи уже подъезжает.

Я была в шоке. Совершенно не понимала, что происходит. Почему она вызывает скорую помощь? Что случилось? Кто-то пострадал? Моя реальность раскололась на две части. Часть меня оставалась в машине, а другая часть была при этом на другом конце вселенной. А потом я отключился.

Позже, когда я уже лежала в больнице, ко мне в палату пришел полицейский. Он сказал, что в мою машину со стороны водителя врезался минивэн Chrysler Town & Country. В нем сидело четверо 18-летних парней. И ни на одном из них не было ни царапины.

Спустя несколько дней я начала обрывочно вспоминать случившееся. Вспомнила, как лежала, скорчившись, на пассажирском сиденье, истекая кровью и плача.

В тот момент я не понимала, что ранена. Все, что помню о тех нескольких мгновениях – это мысли, крутившиеся в моей голове. И мысли не о том, что могла быть парализована или истечь кровью. И даже не о том, будет ли у меня возможность поступить в колледж осенью, или же мой жизненный путь оборвется здесь и сейчас. Нет, все, что тогда пришло мне в голову – это слова «Черт, я же на работу опоздаю».

Вместо того, чтобы в этот момент подумать хотя бы о чем-то из того, что было для меня действительно важно, я вспомнила лишь о своих обязательствах. О том, что там и тогда не должно было  иметь для меня совершенно никакого значения.

Почему подсознание тогда обратило внимание именно на эти вещи? Почему из всех людей, которым я могла позвонить, я первым делом позвонила моему боссу? Неужели моя жизнь и моя семья были для меня менее важными, чем моя работа?

Пожалуй, это было самым страшным днем в моей жизни. И вовсе не потому, что в этой аварии я вполне могла сильно покалечиться, или даже умереть, а потому, что именно тогда впервые поняла, что мои приоритеты расставлены совершенно неправильно. То, о чем я больше всего беспокоилась, что наполняло мою жизнь бесконечным стрессом, на самом деле не имело для меня почти никакого значения.

С дня той аварии прошло почти пять лет, и за эти года я поняла несколько очень и очень важных вещей. Настолько важных, что решила поделиться ими с вами. Что же это за вещи?

1. Все рано или поздно окончится, будь то боль или удовольствие.

Мой 18-летний мозг начал осознавать это сразу после аварии, но полностью я смогла это понять лишь пять лет спустя. В то время мне казалось – с учетом того, что я разбила свою машину вдребезги, заполучила вдобавок к этому целый букет не особо серьезных, но весьма болезненных травм, и при всем этом мне еще нужно не терять самообладания, вести себя, как взрослой, ходить на работу и участвовать в семейных событиях, хуже быть уже не может.

Мне казалось, что я опустилась на самое дно жизни, и мне никогда оттуда не выкарабкаться. Позже, когда я уже поступила в колледж, мне неоднократно приходилось испытывать подобное чувства – когда мне казалось, что на меня навалилась целая груда проблем, и они вот-вот раздавят меня тяжестью ответственности.

Поверьте, даже если вам кажется, что мир вот-вот рухнет в бездну, на самом деле это вовсе не так. Жизнь продолжается.

Вы непременно найдете способ, который поможет вам идти дальше, а боль со временем исчезнет, будто ее и не было.

2. Всегда будьте благодарны.

Будьте благодарны своей судьбе – даже тогда, когда вам кажется, что вам совсем не за что ее благодарить. Будьте благодарнее всего, когда для вас наступают нелегкие времена, так как это напоминает вам о том, как вам везет с хорошими. Научившись принимать с открытым сердцем все, что жизнь дает вам, и то, как она вам это дает, вы обретаете терпение, смирение, и умение смотреть на жизнь со светлой стороны.

Какое-то время после той аварии я была очень, очень зла на свою жизнь и судьбу, которая заставила меня пройти через все эти испытания. Была зла из-за того, что у меня теперь нет машины. Была зла на тех оболтусов, которые ее разбили, и мне хотелось их засудить. Мне понадобилось немало времени, чтобы в полной мере осознать – то, что со мной случилось, было вовсе не концом света. У меня были на месте и руки, и ноги, а передо мною лежала вся моя жизнь.

3. Если мы будем тратить свое время на то, чтобы беспокоиться о всяких мелочах, жизнь будет безрадостна и полна стресса.

Как только вы придете к заключению, что все вещи в вашей жизни преходящи (и хорошие, и плохие), вам будет куда проще освободиться от волнения по поводу мелких и незначительных вещей – просто потому, что вы будете знать, что они не стоят вашего волнения.

Старайтесь руководствоваться так называемым «правилом пяти лет». Если что-то не будет иметь для значения через пять лет (а большинство того, чем занят сейчас ваш разум, не будет иметь никакого значения не то что через пять лет, а и через пять недель), старайтесь не особо об этом «чем-то» волноваться.

4. День каждого из нас совершенно одинаков по продолжительности, разница лишь в том, как мы используем это время.

В старших классах средней школы у меня был один учитель, мистер Фэйлз, который часто повторял нам, что в дне каждого из нас столько же секунд, сколько и у всех остальных, и лишь от нас зависит, насколько мудро мы сможем использовать это время. Мы позволяем нашим приоритетам распоряжаться отведенным нам временем, но насколько правильно мы расставляем эти приоритеты? Тратим ли мы наше время на то, чтобы стать лучше? Чтобы узнать как можно больше нового, и продолжать расти над собой?

Тогда, когда он нам об этом рассказал, я была совершенно не расположена последовать его совету, и лишь несколько лет спустя поняла, насколько он был прав. Чем больше извилистых поворотов претерпевала моя жизнь, и чем чаще я видела, как люди меняются, оставаясь при этом на одном и том же уровне в плане личностного роста, тем больше я думала об ограниченном времени, находящемся в моем распоряжении.

И настал день, когда я твердо решила, что отныне буду тратить мое время на то, что делает меня счастливой, а это значит – проводить каждую свободную минутку, учась чему-то новому и покоряя все новые и новые высоты.

Когда в последний раз вам что-то приносило счастье? Я не имею в виду временное, мимолетное счастье, а то счастье и умиротворение, которое снисходит на вас на пару дней, когда вы выбираетесь куда-то на выходные. Имею в виду счастье, которое остается с вами надолго, счастье, которое заставляет вас улыбаться, стоит лишь вам о нем подумать. Счастье, которое приносит вам настоящая любовь, или совершение чего-то такого, чего вы от себя никак не ожидали, и даже не считали возможным.

Слишком часто мы пытаемся заложить в фундамент нашего счастья материальные, осязаемые объекты — дома, автомобили, одежду и множество зачастую совершенно ненужных нам вещей, которые дают быстрый прилив мгновенного удовлетворения. Такие вещи способны дать нам не счастье, а лишь его имитацию, похожую на огонек спички в тьме долгой и холодной ночи.

Настоящее счастье можно обрести, лишь используя наше время именно тем способом, который нам кажется наиболее правильным и естественным. Для кого-то это может означать стремление к чему-то великому и совершение поступков, которые безо всяких преувеличений можно считать подвигами… а для кого-то оборачивается большим количеством времени, проводимого с людьми, которых мы любим, или наслаждение теми крохотными радостями жизни, о которых мы забываем, когда слишком сильно зацикливаемся на работе и достижении наших, без сомнения, важных целей.

Да, жизнь мало что может вам гарантировать на все сто процентов, но я гарантирую вам, что в каждом новом дне будет 86400 секунд, и ни секундой меньше.

И когда поутру вы в очередной раз будете идти на скучную и бесперспективную работу, когда застрянете в несчастных личных отношениях, у которых нет будущего, или будете проводить большую часть своего времени недовольными жизнью, которую сами для себя создали, советую вам вспомнить, что каждый день у вас есть по 86400 секунд, и лишь вам решать, на что их потратить. А теперь подумайте – не тратите ли вы ваше время зря?

И если, все хорошенько обдумав, вы пришли к выводу, что это действительно так – просто потому, что вы считаете, что у вас его полным-полно, или, скажем, потому, что убеждены в том, что секунды далеко не так важны, как часы или дни, если постоянно обещаете себе, что сделаете что-то завтра, и не сдерживаете своего обещания, подумайте вот о чем: за те несколько минут, которые вы потратили на чтение этой статьи…

Кто-то погиб а автокатастрофе, кого-то похитили, кто-то совершил самоубийство, кого-то застрелили, кто-то вышел замуж, кто-то родил ребенка, кто-то вернулся к любимому человеку, кого-то осудили по ошибочному обвинению, над кем-то поиздевались в школе, кто-то заплакал, кто-то победил рак, кто-то умер от рака, кто-то изменил жене, а кто-то нашел надежду.

Все это – и еще многое, многое другое произошло за тот небольшой кусочек времени. В этом мире происходит множество плохих вещей, но в нем происходит и прекрасное, замечательное… вдохновляющее. Вы никогда не знаете точно, что вас ждет за очередным углом, так зачем же вы тратите зря время, которого завтра у вас может и не оказаться?

Найдите то, что делает вас счастливым, и делайте это! Не ждите «подходящего момента», он может не наступить никогда. Не изобретайте отговорок, не убеждайте себя, что есть причины, по которым вы не можете что-то сделать, ведь если вы чего-то хотите по-настоящему, вы всегда найдете способ этого добиться.

Может, вы и не сможете мгновенно развернуть свою жизнь на 180 градусов, но вы можете мало-помалу вносить в нее крохотные изменения, мягко подталкивающие вас к жизни, о которой вы всегда мечтали.

Слишком многие люди зря тратят свое бесценное время, беспокоясь о том, что может быть, могло бы быть, и даже о том, что никогда не случится. Станьте человеком, тратящим свое время на то, чтобы любить, жить и избавляться от того, что на самом деле вовсе не важно.

Перевод статьи Are You Wasting Your Time? via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus