Как стать целостным человеком (и как это укрепит ваши отношения)

Все необходимое уже находится внутри вас. Просто нужно найти ключи, чтобы открыть дверь.

Как стать целостным человеком (и как это укрепит ваши отношения)

«Только через нашу связь с другими мы можем по-настоящему познать и укрепить себя. И только через работу над собой можно начать укреплять нашу связь с другими», —
Харриет Лернер.

Три десятилетия назад я вышла замуж за человека, с которым мечтала прожить всю свою жизнь. У каждого из нас двоих было тяжелое детство, мы смогли многое узнать о выживании и способах защитить себя. Но при этом мы практически не владели искусством поддержки здоровых отношений.

Мы посетили множество семинаров, посвященных общению, научились выяснять отношения, как цивилизованные люди, и сделали друг для друга множество хороших дел. Однако, несмотря на все наши усилия, в наших отношениях чего-то не хватало.

Нередко случались моменты, когда мы чувствовали, что отношения зашли в тупик, и что вслед за старыми неприятностями приходили новые проблемы.

Я осознавала, что мне надоело все время говорить «мы» вместо «я». А однажды, заболев, я спала в другой комнате, и была одинаково приятно удивлена и обеспокоена тем, насколько мне понравилось быть одной.

Да, мы научились мириться, исправлять наши ошибки и становиться ближе друг к другу. Тем не менее, решающий шаг для постоянного поддержания наших отношений в здоровом состоянии нами сделан не был.

Когда дело доходит до любви, перед нами возникают две важные задачи. Одной из них, как известно большинству, является овладение навыками и практикой, которые позволяют отношениям процветать. Другая задача менее знакома большинству людей, но не менее важна. А заключается она в том, чтобы научиться любить себя.

Под любовью к себе я не имею в виду тщеславие, которое питается деньгами, властью, спортивным телом и восхищением окружающих. Я имею в виду любовь, которая ведет к проявлению заботы не только о собственном физическом здоровье, но и о своем разуме и сердце.

Именно такая любовь позволяет нам получить время и пространство для развития и применения наших талантов. Это та любовь, которая освобождает нас, чтобы мы смогли увидеть и достигнуть нашей истинной цели в жизни.

Чтобы стать по-настоящему искренними в своей любви, мы должны проанализировать по каким причинам в тех или иных ситуациях мы проявляли себя лишь наполовину, или были «закрыты сердцем». Кроме того, нам необходимо понять, почему при определенных обстоятельствах мы проявляли жестокосердие по отношению к своему партнеру.

Наша самая большая задача – достичь полноты своего сердца. Для того, чтобы любить кого-то искренне, мы должны стать целостными. Мы должны объединить две силы – «я» и «мы».

Позвольте мне прояснить три вещи, которые не входят в понятие «целостность»:

Состояние постоянного счастья

Состояние постоянного принятия, равновесия и любви

Вечное чувство благополучия

В действительности же целостность означает принятие всех частей себя.

Жесткий, грустный, безумный, испуганный и радостный – все это вы.

Чувство благодарности и обиды вместе делают вас целостным.

Принятие всех частей себя делает вас целостным.

Вот пять практик, каждая из которых может помочь вам обрести целостность.

1. Проводите время наедине с самим собой.

Однажды я услышала, как кто-то сказал, что проведение времени наедине с самим собой является самой лучшей практикой, которую вы только можете проделать. Но в тот момент я не понимала, что на самом деле имел в виду этот человек.

Находясь в одиночестве, я всегда чувствовала себя покинутой. Принимала время нахождения наедине с самой собой за одиночество. Мне потребовались годы, чтобы открыть для себя удовольствие от прогулок на природе, изучения художественного музея и походов по фермерским рынкам. Мне понадобилось время, чтобы полюбить компанию самой себя так же, как и времяпровождение с другим человеком.

2. Следите за тем, чтобы ваша самооценка всегда уравновешивалась самокритикой.

Люди иногда путают любовь к себе с потаканием самому себе. Самокритика в ситуациях, когда я не соответствую своим собственным стандартам, может быть очень полезна, но при этом самокритика должна балансироваться состраданием.

Научившись любить себя, несмотря на свои несовершенства, вы сможете принимать минусы других людей.

3. Найдите для себя подходящую духовную практику.

Некоторые люди достигают чувства максимального духовного освобождения, сидя в позе лотоса и концентрируясь на своем дыхании.

Существуют и другие практики, такие как Дзен-медитация, медитация при ходьбе, медитация Випанасса и многие другое.

Кроме того, существуют практики сосредоточения, которые будут весьма полезны для самоанализа: танцы, рисование, ведение дневника, молитва – это всего лишь несколько примеров. Всех их объединяет то, что мы их можем использовать для наблюдения за самим собой.

4. Проанализируйте то, в каком вы состоянии находитесь прямо сейчас.

Исследуйте это в своем уме.

Тело: доволен ли я тем, как забочусь о своем теле? Каким образом я мог бы делать это лучше? Проанализируйте свой рацион, физические упражнения, свою гибкость, выносливость и сердечное здоровье, а также все остальные виды ухода за собой, которые вы можете практиковать.

Разум: чувствую ли я себя удовлетворенным, сомневающимся, проницательным и заинтересованным? Расту ли я?

Дух: удовлетворен ли тем состоянием, в котором пребывает мой дух? Каким образом я бы мог бы больше входить в контакт со своим духом? Есть ли во мне место, которое бы мне позволяло обретать состояние покоя, откуда я мог бы черпать мудрость, где я мог бы находить направление для дальнейшего движения?

Эмоции: каким образом у меня получается справляться со своими текущими проблемами? Испытываю ли я весь букет чувств или застрял на какой-то одной эмоции? Чувствую ли я себя уравновешенным?

Коммуникабельность: в каком состоянии находятся мои социальные связи (с моей семьей, друзьями, партнерами, коллегами)? Что хорошо работает и что я хотел бы изменить?

5. Разработайте ежедневную практику благодарности, начав с себя.

Поинтересуйтесь у себя, какие победы вы одержали в течение недели. Похвалите себя за поступки, при совершении которых вы продемонстрировали смелость.

Скажите себе «спасибо» за то, что нашли время, чтобы почувствовать благодарность.

Изучив эти пять методов, вы можете открыть для себя и другие. Вы обнаружите, что целостность уже заключена внутри вас; вам просто нужно найти ключи, чтобы открыть дверь.

Когда нам хорошо, то обычно чувствуем себя великодушными по отношению к другим; это симбиотические отношения.

Мы чувствуем себя достаточно спокойными и сосредоточенными, чтобы рисковать и взаимодействовать с другими людьми.

Чувствуем себя в безопасности, если умеем признавать свои недостатки и прощать себя. И это позволяет нам полностью открываться перед нашими спутниками жизни.

Перевод статьи — How to Be Whole on Your Own and How This Strengthens Your Relationships  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus