tvor_li4_1800

Книга «Творческая личность» от эксперта
по типологии личности Отто Крегера и Дэвида Голдстейна,
создателя концепции «креативного типа личности»

Для начала хотим сказать, что у нас для вас есть три новости: плохая, хорошая и очень хорошая. Начнем с плохой: только 25% людей считают, что реализовали свой творческий потенциал. Теперь хорошая: некреативных людей не бывает, это качество присутствует у всех с рождения. И, наконец-то, очень хорошая новость: чтобы пробудить врожденную креативность и показать миру все, на что вы способны, нужно немного — разобраться в себе и своем «креативном типе личности». И книга Отто Крегера и Дэвида Голдстейна в этом и поможет. Поехали!

Вечность – понятие не такое абстрактное, как хотелось бы. В вечности нет границ, но есть пространство, нет формы, но есть содержимое. В вечности есть сила бесстрашия. В вечности все бессмертны.

Никто не боялся бы рисковать, если бы имел впереди вечность. Риск – удел лимитирования и страха. Делая шаг вперед, мы либо идем по инерции, либо продумываем последствия. Но наша сила  в наших мыслях. Мы рождены для побед: личностных, командных, мировых, профессиональных, любовных и творческих. Мы – генераторы будущего. Наши решения – план мудрого развития жизни наших потомков.

Креативность – дорогая валюта. В ней есть все: характер, смирение, яркость, контрастность, тени сомнения, успех и провал. Креативность — наш ответ обыденности. Цивилизация развивается путем нарастания темпов жизни и смелости идей. Мы креативим там, где мы сильны, уверены в себе и спокойны. Наш ответ страхам – новая попытка.

Сложно составить точный путь, по которому человек может дойти до цели, состоящей в «проявлении своей креативности». Но есть 8 советов из книги «Творческая личность», которые помогут тебе найти силы в себе рассмотреть все свои способности:

1. Разрешите себе быть креативным

Представление о том, что креативность или дана нам от природы, или не дана — миф чистой воды. Истина такова: мы все рождаемся с некими присущими нашей личности предпочтениями, которые можем использовать для самореализации. Вы можете признать сей факт, разрешив себе тем самым быть креативным.

2. Поймите, кто вы

Вы мечтаете создать нечто выдающееся? Если да, тогда вам необходимо первым делом определить, на кого вы больше похожи — на Дональда Трампа или на Билла Гейтса. Первый из них — экстраверт, а второй — интроверт. Но, несмотря на эти различия, у них есть кое-что общее: они знают себя и научились мастерски использовать эти знания.

Трамп возводит шикарные здания, а Гейтс создает компьютерные программы. Оба они креативны, оба увлечены своим делом, а в обозримом будущем им точно не грозит оказаться не у дел. Чтобы добиться профессионального успеха, вам необходимо знать особенности своего типа креативности. Возможно, вы более похожи на Гейтса, но пытаетесь творить в стиле Трампа. Так у вас никогда ничего не получится.

Но есть и хорошая новость: эта проблема легко решается. Однажды определившись с собственным типом личности, вы будете знать, как можно реализовать свою креативность в свойственном вашему типу стиле. И чем бы вы ни увлекались, вы добьетесь в своей области головокружительных успехов, и будете получать настоящее удовольствие от работы.

3. Не бойтесь экспериментировать

Все приходит с опытом. Ни одна гениальная идея не возникла из пустого пространства. Все взрастает на личных экспериментах, профессионализме и желании. Над всем нужно работать. Будь то велосипед, большой андронный коллайдер, скульптура или букет для любимой. Прислушайтесь к своей интуиции, найдите способ придать жизни своих идей, а потом просто гордитесь результатом. У тебя все получится, ведь ты уже рожден победителем.

4. Используйте свои преимущества

Делайте это всегда во всем и со всеми. Нет идеальных людей, но есть люди, которые не выставляют напоказ свои маленькие недостатки. Поймите, жизнь слишком коротка, чтобы зацикливаться на проблемах. Живи, твори, рискуй и принимай реальность, как помощника, а не врага.

Каждый из нас креативен по-своему. Понимание особенностей собственной креативности придает нам уверенности — примерно с таким же ощущением мы являемся на бал, зная, что одежда сидит на нас как влитая. Когда мы действуем креативно в свойственной себе манере, то все получается как по заказу.

5. Творите для себя

Не нужно делать одолжения кому-то, создавая комфорт для других, ущемляя при этом свои желания. Творите для себя, для своего настроения, для своих желаний и стремлений. Делай СВОЮ жизнь лучше. Не тормози на поворотах, ведь снижение скорости затормозит ваш процесс раскрепощения. Живи для своего комфорта, а творчество принесет тебе моральное удовлетворение и эстетическое обогащение.

Альберт Эйнштейн говорил: «Если бы я не был физиком, я бы, вероятно, стал музыкантом. Я часто мыслю музыкой. Я проживаю свои грезы в музыке. Я вижу свою жизнь в терминах музыки».

6. Инвестируйте в самообразование

Инвестиции могут носить, как материальный, так и духовный характер. Также есть временной фактор и фактор самопожертвования. Не нужно экономить на своем будущем, на зоне своего комфорта и наслаждения. Помни, все, что ты вложил в себя, станет твоим будущим. И чем больше инвестиций, тем ярче будут реализованные планы.

7. Познакомьтесь ближе со своим креативным «Я»

Ваш внутренний мир – целая Вселенная с отдельными событиями, форс-мажорными ситуациями, идеями и планами. Не бойтесь сесть и уделить себе вечер, не потерять вечер, а просто провести его в одиночестве. Для экстравертов в отличие от интровертов одиночество не является источником вдохновения, но иногда всем нужно насытиться своим внутренним миром, чтобы понять, насколько он безграничен. Сила творить заложена в каждом из нас. Мы всесильны, главное не подаваться страху и пуститься «во все тяжкие» собственного творчества.

8. Научитесь критиковать

Прямо сейчас, сию минуту, перед вами открываются безбрежные возможности для старта новых проектов. Сегодня вы гораздо меньше зависите от чьего-либо разрешения, чтобы заниматься тем, к чему у вас лежит душа. Но это означает и другое: вы должны сами стать своим критиком.

Разрешите себе творить и критикуйте себя. Креативные люди делали это всегда. Как говорил Сальвадор Дали: «Если кто и может написать памфлет о критике, так это я». Будьте своим критиком, но не будьте чересчур критичными. Помните, единственный человек, который может решить, насколько удачна ваша работа — это вы сами. Как говорил Ван Гог: «Нелепо зависеть от мнения других в том, чем сам занимаешься».

***

Важно понять, что все люди разные. У всех разные источники для вдохновения и наслаждения. Кто-то интуит-этик и по своей природе склонен к экспериментам, кто-то интуит-логик и постоянно анализирует окружающий мир. Кто-то сенсорик-рационал, который всегда придерживается плана, кто-то сенсорик-иррационал — всегда поступает спонтанно и неожиданно. Кто-то интроверт-рационал и все перемены ему даются крайне медленно и тяжело. Но мы все творческие и креативные люди.

Может быть, лично ты плохо рисуешь или поешь, но это не значит, что ты плохо пишешь и не самым лучшим образом владеешь ораторским мастерством. Возможно, ты отличный флорист? Или пианист? Или точно знаешь, чего хочешь в постели? Может ты гениальный критик или кулинар?

В мире тысячи способов проявить креативность. Не бойся использовать свои умения в работе, в решении конфликтов или в помощи посторонним. Ваши способности уникальны. В них заложен уникальный дар изменить мир, возможно, не кардинально, но бесповоротно.

Книга «Творческая личность» откроет вам путь для безграничных творческих способностей. Сделайте еще один шаг к самопознанию и свободе, прочитав книгу «Творческая личность».

Читать отрывок из книги
Подробнее о книге (сайт издательства)
Купить электронную книгу

Марина Познякова