Зависимость от чужого мнения

Пожалуй, у каждого из нас хотя бы раз в жизни была ситуация, когда мы принимали решение исходя из того, что нам советовали другие. Конечно, как говорится, одна голова хорошо, а две – лучше, но в том-то и дело, что очень часто люди при принятии решения прислушиваются не к собственным желаниям и предпочтениям, а к чужому мнению.
Саморазвитие

Пожалуй, у каждого из нас хотя бы раз в жизни была ситуация, когда мы принимали решение исходя из того, что нам советовали другие.

Например, когда вы хотели построить на даче баньку из сруба и знакомый советовал сделать все самостоятельно. Но оказалось, лучше было заказать бани под ключ и таки сделать замечательную сруб баню.

Конечно, как говорится, одна голова хорошо, а две – лучше, но в том-то и дело, что очень часто люди при принятии решения прислушиваются не к собственным желаниям и предпочтениям, а к чужому мнению.

По поводу и без повода мы советуемся с близкими, друзьями, коллегами и даже с чужими людьми какую машину купить, в какой вуз поступать, куда поехать отдыхать. Сюда же можно добавить предпочтения в еде, стиль жизни, увлечения…

Зависимость от чужого мнения

Чрезмерная зависимость от чужого мнения мешает человеку развиваться и выстраивать свою жизнь исходя из собственных желаний. Так откуда же берётся эта самая зависимость?

Все начинается с детства

Всё начинается ещё с детства, когда родители постоянно критикуют поведение своих детей, их друзей, увлечения и навязывают своё мнение. Сначала без учёта предпочтений и желаний ребёнка выбирается одежда, игрушки, потом вуз, а иногда и спутник жизни. И что получается в итоге? Повзрослевший ребёнок проживает ту жизнь, которую, по сути, выбрали ему родители.

Друзья

Друзья и приятели тоже вносят свою лепту, советуя нам какой ремонт лучше сделать, какие книги непременно прочесть и как себя вести в той или иной ситуации. Вам, наверное, приходилось слышать высказывания наподобие «Ты что! Этот цвет уже не в моде!», «Ты ещё не читал книги N? Да ты отстал от жизни!», «Едешь отдыхать в деревню? Это вчерашний день – сейчас все за границей отдыхают!»

Когда мы идём на повод у чужого мнения, то фактически делаем не то, что нам хочется, а то, чего от нас ожидают другие. Возможно, кому-то и нравится жить по указке – это личное дело каждого. Но не стоит забывать о том, что чрезмерная зависимость от чужого мнения может полностью разрушить человека как индивидуальность.

Прислушивайтесь к советам

Есть люди, которые стремятся жить лишь своим умом, совершенно не прислушиваясь к советам со стороны. Это уже другая крайность. Ведь рекомендации профессионалов бывают просто необходимы, а добрые советы помогают избежать серьёзных просчётов.

Тут важно научиться чувствовать, когда вам действительно навязывают своё мнение, заставляя пойти против себя самого, а когда пытаются предостеречь от ошибок.

Определитесь, насколько вы можете позволить другим людям вмешиваться в вашу жизнь. Есть вопросы, по которым мнение специалистов будет совершенно нелишним – к примеру, покупка жилья, укрепление здоровья или смена причёски. Но при выборе спутника жизни, профессии и ряда других важных личных моментов прислушивайтесь, прежде всего, к себе.

Источник: natali5.com

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Eva Neruda

    “Все начинается еще с детства…” и это действительно так. Все наши страхи, комплексы, зажимы, забобоны тянутся из детства. И если родители не научили детей быть ответственными за сказанные слова и проделанные поступки, то ох как сложно уже, будучи взрослым, делать самостоятельные поступки. Конечно, мы делаем, принимаем самостоятельные решения, но с постоянной оглядкой “а что скажут другие..?” Нужно детям давать возможность почувствовать себя взрослым, ответственным человеком.

    Ответить
  2. Denis Voichenkov

    зависимость от чужего мнения или сделай то что тебе сказали ,быстро .быстро , еще переделывать и делать по своему .

    Ответить