Почему баланс между работой и личной жизнью – это бессмыслица, и чем можно его заменить

Все, что от нас требуется, это по максимуму набираться жизненного опыта в любом месте и во всем, чем бы мы ни занимались.

Почему баланс между работой и личной жизнью – это бессмыслица, и чем можно его заменить

Заезженное понятие баланса между работой и личной жизнью можно сравнить с фразой «беспроигрышная ситуация» в лексиконе офисного работника. Вот только такого баланса попросту не существует. И я скажу даже больше – сама идея подобного равновесия является коварным обманом, поскольку предполагает, что «работа» и «жизнь» это два совершенно разных понятия. Но если «работа» не является частью жизни, тогда что же это? Смерть? Конечно же, нет.

Чтобы стать примерным семьянином и супругом, оставаясь при этом на работе высокоэффективным руководителем или владельцем бизнеса, порой приходится балансировать. А этому мастерству хотелось бы научиться каждому человеку. Но есть и хорошие новости – освоение этого мастерства не предполагает безделья в какой-либо другой сфере.

Одно из исследований показало, что самые успешные предприниматели – это те люди, у которых получается добиться счастья во всех аспектах своей жизни. А какой человек или его семья не хотели бы этого? С вашего разрешения я назову это той самой «беспроигрышной ситуацией».

Ниже перечислены три этапа, которые в этом помогут.

1. Попытайтесь искренне полюбить свою жизнь.

Если вы думаете, что должна существовать некая четкая линия, разграничивающая «работу» и «личную жизнь», то вы упускаете из виду понятие удовлетворенности.

Вспомните философский подход одного из самых успешных предпринимателей века Джеффа Безоса, главы компании Amazon. Он считает, что идея раздельного существования слишком ограниченная.

Джефф говорит: «Если я счастлив дома, то прихожу в офис, заряженный невероятной энергией. А если я счастлив еще и на работе, то прихожу с такой же энергией и домой».

Таким образом, вместо того, чтобы думать о распределении своего времени между двумя сферами жизни, постарайтесь посвятить себя на 100% и работе, и дому. И первое, и второе заслуживают всех ваших усилий.

Для находящихся уже на среднем этапе развития карьеры, это означает следующее: нужно искренне и уверенно любить свою работу. А еще нужно любить свою домашнюю жизнь, и точно так же безоговорочно посвящать себя ей.

2. Смотрите на жизнь, как на круг, а не как на финишную прямую.

Как говорит Безос, ваша жизнь – это не поезд, который утром останавливается в точке А, а вечером прибывает в точку Б. Ее, скорее, можно представить в виде круга, состоящего из всего, что вы делаете и о чем заботитесь. Вы находитесь в самом его центре.

Конечно, нелегко быть постоянно счастливым и удовлетворенным своей жизнью на все 200%. Для этого работа должна превратиться в игру. Вместо того, чтобы чувствовать вину за то, что вас целый день нет дома, а затем за то, что вы наслаждаетесь отдыхом в вечернее время, старайтесь по-настоящему присутствовать в любом месте, где вы окажетесь, и уделять все свое внимание людям, находящимся рядом с вами: коллегам, наемным сотрудникам, покупателям и членам вашей семьи.

Это предполагает, что вы приложите для этого все свои усилия, и что вы понимаете необходимость поддерживать такие отношения.

3. Цените в своей работе все хорошее.

Что общего имеет сборно-разборная мебель с балансом в вашей жизни? Удивительно, но общего у них довольно много.

В лекции Гарвардской школы бизнеса на тему «Эффект IKEA» говорится, что удовольствие человека от покупки возрастает, если при этом задействован его личный труд. Так, если вы пойдете в магазин IKEA, купите там мебель и соберете ее дома сами, то ваша покупка принесет вам намного больше радости, чем если бы вы приобрели уже готовый собранный предмет.

Необходимость приложить определенные усилия не делает человека несчастливым, а наоборот.

А теперь давайте заменим «труд» на «любовь». Разве не имеет смысла тот факт, что если вы работаете над отношениями и становитесь ближе со своими коллегами, чувствуете привязанность и ответственность перед выполнением проектов, перед сотрудниками и компанией, то это приносит вам больше удовольствия? Исходя из этого, разве не логично, что работники будут ценить такое ваше отношение, покупатели будут ощущать заботу, а вы станете лучшим лидером?

Следуя этой философии, почему нельзя перенести все это дело и в сферу личной жизни?

Жизнь – это жизнь. Часть ее вы проживаете дома с друзьями и семьей, а часть проходит за выполнением рабочих обязанностей вместе с вашими коллегами, покупателями и друзьями (да, именно с друзьями).

Нужно ли нам пытаться найти баланс между своими ролями и обязанностями? Нужно ли находить какое-то равновесие между тем, что мы делаем ради получения зарплаты, и тем, что мы делаем исключительно ради удовольствия? Ответ – да!

Не нужно лишь искать баланс между «работой» и «жизнью». Мы и так живем. И все, что от нас требуется, это по максимуму набираться жизненного опыта в любом месте и во всем, чем бы мы ни занимались.

Поэтому сейчас я собираюсь воткнуть кол в само сердце фразы «баланс между работой и личной жизнью». А как поступите вы?

Перевод статьи — Why Work-Life Balance Is a Lie, and What Should Take Its Place  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus