Как родители плетут «венец безбрачия» для своих дочерей

У таинственного «венца безбрачия» есть вполне объяснимые психологические причины...
Психология

Так иногда случается: женщина и красива, и умна, и с легким нравом, но одна. Все ее попытки создать долгосрочные отношения, семью заканчиваются полным провалом. И тогда даже те, кто особенно не суеверны, начинают допускать мысль о таинственном «венце безбрачия». И, оказывается, даже у такого эзотерического понятия, есть вполне объяснимые психологические причины.

Причин для женского «хронического» одиночества может быть много, но в первую очередь их стоит искать внутри себя. В данной статье мне хочется осветить вопрос влияния родителей на личную жизнь дочери во взрослом возрасте. И не для того, чтобы обвинить их и переложить ответственность, а чтобы понять, как это происходит и что можно с этим сделать.

Когда девочка приходит в этот мир, то самыми близкими людьми для нее являются мама и папа. С самого раннего возраста она усваивает модель отношений, принятую в семье. Мать для девочки — пример женственности, а отец — образец мужчины.

Что же такого могут делать родители, чтобы обречь свою дочь на одиночество?

Во-первых, развестись.

Конечно, не каждый развод приведет к таким последствиям. Если мы говорим о «венце безбрачия», то тут важно следующее:

Футболка
  • После разрыва отношений отец не общается с дочерью. То есть у нее нет образа мужчины, на который она сможет опираться в будущем. Он сформируется позже из книг и кино и будет идеальным. Понятно, что все, кого девушка встретит на своем жизненном пути, будут не дотягивать до него. А еще это чревато тем, что она попросту не знает, что с мужчинами делать и как строить отношения.
  • Мать наделяет дочь ролью мужа в психологическом смысле. Т.е. начинает опираться на дочь, как на взрослого человека, в результате чего девочка проскакивает важные этапы формирования своей женской идентичности.

Во-вторых, иногда бывает, что мать объединяется с дочерью против отца.

К примеру, если он алкоголик или у супругов просто тяжелые отношения, мать может говорить: «Смотри, какой твой папа негодный человек! Сколько страданий он приносит!» Дочь жалеет мать и внутренне становится на ее сторону. Тогда отец как бы оттесняется из семьи, а дочь снова занимает его место.

Получается, что так или иначе девочка находится не на своем месте ребенка, а по сути состоит в символическом браке с матерью. То есть место для партнера занято.

Кроме того, если отец был тираном или зависимым, то девушка, заметя в мужчине лишь намек на такое поведение, тут же сбежит. Очень уж ей страшно и не хочется повторять мамин сценарий. Но, фактически, женщина, обжегшись на молоке, дует на воду, тем самым отвергая хорошие варианты.

В-третьих, мать транслирует дочери установки про мужчин, которые не способствуют созданию близких отношений.

Например: «Все мужики сво…», «Им от нас нужно только одно», «Мужчины никчемные создания, на которых нельзя положиться», «Мужчины — это те, кто непременно предадут и сделают больно» и прочее.

Суть материнского послания сводится к тому, что все мужчины опасны, либо недостойны, уважать и любить их в общем-то не за что. Она не смогла построить крепкие отношения с мужчиной, осталась разочарована, обижена и зла на всю мужскую половину человечества и волей-неволей программирует подрастающую дочь на подобный сценарий.

А бывает так, что девочка чрезмерно привязана к кому-либо из родителей, идеализирует их.

У них прекрасные теплые отношения, только вот беда — они не предполагают варианта, что у дочери может появиться собственная семья.

Если это мать, то она бессознательно не желает отпускать от себя дочь, хотя и декларирует обратное.

А в случае с отцом часто бывает такое: «Папа, я буду для тебя лучшей женой, чем мама». Такой выбор девочка совершает бессознательно, если мама рано ушла из жизни или плохо обращалась с отцом.

Что делать?

Если одной фразой, то разобраться в своих взаимоотношениях с родителями. С большой долей вероятности, там вы находитесь не на своем месте дочери, а выполняете функции одного из супругов.

Если внутри себя вы до сих пор поддерживаете одного родителя и отвергаете другого, если считаете, что кто-то лучше, а кто-то хуже, значит это то место, которое стоит исследовать. Важно эмоционально и психологически отделиться от родителей, понять, что они взрослые люди, которые сами выбирают свою судьбу и прекрасно справятся без вашего участия. Вам точно не нужно никого спасать или жертвовать своей жизнью ради кого-либо из родителей. Тогда появится шанс строить собственную жизнь.

Кроме того, полезно исследовать свои установки относительно мужчин, себя и отношений в целом, ваши ожидания от партнера и от себя в отношениях. Скорее всего, вам удастся обнаружить те, которые не способствуют созданию близких доверительных отношений.

По материалам: Елена Воробьёва

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий