Как отличить умного человека от глупого: 3 емких цитаты Михаила Жванецкого

Ум часто говорит молча...
Психология

Древние мыслители считали, что при общении человек проникает в другого своими мыслями, подобно тому, как вирус проникает в живой организм. Мы взаимодействуем друг с другом, бессознательно перенимаем образ мышления, невольно переходим на сторону большинства.

Философ Сенека считал, что нашим душам сложно устоять под натиском подступающих пороков. Поэтому лучше держаться от некоторых людей в стороне:

«Много зла приносит даже единственный пример расточительности и скупости; избалованный приятель и нас делает слабыми и изнеженными, богатый сосед распаляет нашу жадность, лукавый товарищ даже самого чистого и простодушного заразит своей ржавчиной. Непременно ты или станешь ему подражать, или его возненавидишь».

А Сенека говорил:

«Проводи время только с теми, кто сделает тебя лучше, допускай к себе только тех, кого ты сам можешь сделать лучше».

Только как отличить тех, кто принесет тебе пользу? Как распознать тех, кто украдет твое время и отберет уверенность в себе?

Есть ли какие-то признаки человеческой глупости и ума? Кроме денег, дипломов и званий, которые, как мы уже поняли, ни о чем не говорят и ничего не гарантируют.

И каким образом понять, к какой категории принадлежишь ты сам?

У Михаила Жванецкого есть несколько емких высказываний, которые помогут научиться лучше разбираться в людях:

Если ты споришь…

«Если ты споришь с идиотом, вероятно то же самое делает и он».

Разница между…

«Разница между умным и мудрым: умный с большим трудом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает».

Кто-то из великих сказал, что мудрость — это не ум, а осторожность. Умные люди вооружаются фразой «лучше сделать и пожалеть», и набираются опыта. А мудрые предпочитают не ввязываться в рискованные авантюры.

Ум — это не эрудиция…

«Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу. Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными. Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь. Ум часто говорит молча. Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их. Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать. И вообще, ум что-то предложит.

Глупость не предлагает. Глупость не спрашивает. Глупость объясняет. В общем, с умным лучше. С ним ты свободен и ленив. С дураком ты все время занят. Ты трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает… Ибо он уверен! И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился. С дураком ты ни в чем не можешь согласиться. И чувствуешь, какой у тебя плохой характер».

Умный человек никогда не спорит, потому что правда у всех своя. Никого не грузит своими проблемами. И, наконец, умный человек никогда ни в чем не укоряет своего собеседника, не высмеивает его недостатки и не дает оценочных суждений чужим поступкам.

По материалам: Мадам Хельга

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Валентина

    Как всегда все ваши статьи на высоте вы гений

    Ответить
  2. Михаил

    Интересно узнать,можно ли с возрастом набраться ума,мудрості,и того и другого?!

    Ответить
  3. Виктор

    Прочитав я понял, что я наполовину умный и наполовину глупый, и ничего с этим поделать не могу. Спасибо за хорошую статью.

    Ответить
  4. Александрина

    ” И, наконец, умный человек никогда ни в чем не укоряет своего собеседника, не высмеивает его недостатки и не дает оценочных суждений чужим поступкам.”-отсюда вывод,что сам Жванецкий-неумный -(все ,что он тут высказал-у него гипертрофировано-рот с ехидной улыбочкой не закрывается,чтобы всех не укорить и не указать на недостатки всего населения .

    Ответить