6 психологических проекций, которыми мы портим себе жизнь

Людям свойственно делать предположения относительно всех и всего вокруг.
Психология

Мне уже довелось узнать на собственном горьком опыте, что большинство людей на самом деле не думают, не чувствуют и не рассуждают так же, как я. Расхожесть во мнениях — это наша реальность. И я уже давно понял, что склонность к предположениям — это форма наивности, с которой все мы в какой-то степени связаны с самого рождения.

К сожалению, не все предположения здравы. Особенно это касается того, что связано с психологической проекцией. Ведь это не только приводит к ошибочным выводам, но и к нанесению вреда самому себе и окружающим. Если вам свойственно хронически проецировать на себя все вокруг, то вы будете постоянно испытывать сильное беспокойство в обществе людей и целый букет других негативных эмоций, таких как гнев, разочарование, обида и предубеждение.

Что такое психологическая проекция (с точки зрения обывателя)?

Что происходит, когда вы испытываете массу неудобных, смущающих и раздражающих эмоций, с которыми вы точно не хотели бы иметь дело? Как утверждал Зигмунд Фрейд, эти чувства проецируются на других людей таким образом, что они становятся носителями наших собственных недостатков. К счастью (или к сожалению) для нас, эта форма эмоционального смещения может значительно упростить жизнь и общение с самими собой. А все потому, что вы перекладываете весь негатив и ответственность на других людей!

В результате подобной экстернализации наших эмоций, а также их восприятию окружающими, мы продолжаем испытывать сильные страдания, часто создавая ложные представления о себе, которые изображают нас в роли «жертвы» или «хорошего, праведного человека». Конечно же, таковой личностью никто не является.

Распространенные примеры психологической проекции

Уловка, позволяющая увидеть сквозь облик проекции, состоит в том, чтобы осознавать скрытые привычные циклы, в которые мы попадаем ежедневно. Некоторые из наиболее распространенных примеров психологической проекции, которую мы все совершаем, подробно описаны ниже:

«Он/она меня ненавидит!»

Дома, на работе или в любой другой среде мы все порой думаем, что наш начальник, несколько коллег, свекровь, теща, другие родственники и прочие люди, с которыми мы контактируем, «ненавидят» или «не любят» нас без основательных на то причин.

И пусть мы убеждены, что сказанные в наш адрес слова, интонация или сопровождающий все это взгляд говорят о скрытой ненависти к нам, большинство не понимает, что на самом деле это лишь результат собственной проекции.

Если в первую очередь мы сами испытываем сильную неприязнь к кому-то, нам свойственно защищаться от этого чувства, проецируя его на другого.

«Боже мой, она толстая/некрасивая/распутная!»

Как часто вы шли навстречу женщине или мужчине, чей внешний вид вас никак не привлекал? Возможно, вы действительно ощущали в тот момент некоторую долю отторжения и неприязни к этому человеку. Но на самом деле это говорит о наличии внутри вас защитного механизма, который сформировался из-за ваших личных комплексов относительно собственного тела.

Скорее всего, вы не уверены в себе и в своей физической форме, потому и проецируете аналогичные чувства на другого человека.

«Все вокруг доставляют мне дискомфорт»

Очень часто ощущение беспокойства и напряжения, которые наполняют нас в обществе других людей, являются отражением вашего восприятия самого себя. Когда вы не уверены в себе или у вас низкая самооценка, вы можете предположить, что истинная причина кроется в вашем окружении, а не связана с личными недостатками. Такая классическая форма проекции распространена среди людей, страдающих от социальной тревоги.

Читайте также: Обратите внимание на то, как люди относятся к вам: это отражение того, кто они на самом деле

«Если я могу это сделать, то и другие смогут»

Пожалуй, это одна из самых ужасных проекций, которую можно допустить. В одном случае, она заставляет вас льстить или мотивировать кого-либо, а в другом — создавать совершенно нереалистичные и недостижимые цели.

Вы наверняка часто слышали рекламу, в которой счастливые и переполненные жизнью люди громко произносили: «Я похудел на 30 килограммов за 3 недели — вы тоже можете сделать это!». Или: «Я заработал 1245 долларов за ночь — вы тоже можете повторить мой успех!» Это распространенный пример проецирования определенных эмоций, в котором не учитывается тот факт, что у всех людей есть свой набор доступных возможностей и допустимых границ.

Понаблюдайте за собой, может быть, вы тоже проецируете нечто подобное на окружающих. Например, это часто происходит при общении с детьми. Вы можете подумать: «Я был хорошим спортсменом, значит и мой ребенок будет таким же».

Возможно, это происходит на работе: «Если я смог выполнить эту задачу, то и он сможет». Подобная форма проекции часто становится причиной большинства сильных разочарований и печали.

«Это мерзко! Убери это от меня!»

Самая бурная реакция на что-либо четко дает понять, чему вы придаете наибольшее значение. Например, если вы испытываете отвращение от постельных сцен, которые могут показывать по телевизору, это вполне может быть отражением скрытого стыда сексуального характера или затаившегося чувства незащищенности, которые вы испытываете где-то в глубине сознания.

Гомофобия тоже относится к аналогичному типу проекции, часто встречающейся среди религиозных людей.

«У него/нее роман с другим»

Страх того, что у вашего партнера есть роман на стороне, или что он не заслуживает доверия в отношениях, часто является отражением вашего отношения к самому себе. Все нормальные люди, которые вступают в длительную романтическую связь, в тот или иной момент испытывают влечение к другим.

Понимание этого чувства встречается страхом и стыдом, которые в итоге часто проецируются на другого партнера.

Итог

Помните, что приведенные шесть примеров отражают только то, что только лишь может случиться. Это не правило. Всегда найдутся люди, которые способны контролировать свои эмоции и не придавать им особого значения. Или же ваши страхи могут иметь под собой реальную почву, как, например, в случае с имеющими место изменами мужа или жены. С этим нужно что-то делать, безусловно. Но исключать психологическую проекцию все равно не стоит.

Все мы проецируем те или иные чувства на других каждый день. Это помогает нам защитить себя от страхов и других негативных эмоций. Но очень часто, все эти отрицательные аспекты являются неотъемлемой частью нашей жизни и собственной личности. Нужно лишь понять это и попытаться избавиться от их негативного воздействия. Вот почему так важно разобраться в психологических проекциях каждому из нас.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий