13 извинений, которые вы заслужили, но так и не услышали (и это делает вас сильнее!)

Это очень ценный опыт!
Психология

Давайте представим, что за всю свою жизнь вы уже выслушали кучу извинений, можно сказать, абсолютно все их формы. И что же происходило бы после? Ваша жизнь стала бы лучше или хуже? Скорее всего, такой опыт оказал бы лишь негативное влияние на вас.

Почему? Потому что в идеальном мире было бы лучше, если бы каждый из нас мог признать свои ошибки и научиться сожалеть об этом. Но мы живем не в сказке.

Вы должны быть готовы к такой реальности, которая поджидает где-то за углом: она причиняет боль и никогда не объясняет почему, не говоря уже о проявлении сострадания.

Извинения, которые вы не получили, но которых заслуживали, делают вас только лучше.

Если же говорить более развернуто, то положительный или негативный опыт зависит от обстоятельств. Если извинения, которые вы не услышали, способны раскрыть нам правду и помогают лучше понять человеческую природу, то это очень ценный опыт.

Давайте приведем несколько примеров извинений, которые вы могли не слышать в свой адрес:

«Извини, что я издевался над тобой все эти годы».

Я обзывал тебя всякими словами, бросал в тебя камни, воровал твой обед, не обращал на тебя внимания. Знаю, как тебе было больно, и мне очень жаль.

Больше всего я хочу извиниться за то, что мне это доставляло удовольствие. Я не понимал, что делаю. Тогда я был еще слишком молод и глуп. Детям свойственно это.

«Извини, что я лишь притворился твоим другом».

Я знал, что ты доверяешь мне и полагаешься на меня. Да, ты мне не особо нравился как человек. Но больше не с кем было общаться. Я позволил нам сблизиться, завоевал твое доверие и внушил тебе, что мы лучшие друзья. Но позже признался, что это не так.

Я не понимал, что делаю. И только сейчас, когда подобное произошло и со мной, я понял какого это. И мне жаль. Я не понимал, как сильно обман может заставить чувствовать себя никчемным и одиноким.

«Извини, что я так и не дал тебе понять, как сильно тебя любил».

Знаю, что я твой родитель и должен был быть рядом с тобой. Знаю, что моя работа заключалась в том, чтобы воспитать тебя должным образом и показать тебе, что нужно делать в этой жизни. Мне жаль, что я не сделал этого. Мне жаль, что я отсутствовал в твоей жизни.

Мне жаль, что я не посещал твои выступления или сольные концерты. Мне жаль, что не проводил больше времени с тобой и не проявлял интерес к твоим увлечениям.

Может, мне было все равно. Может быть, я был слишком увлечен алкоголем или наркотиками. Возможно, я не мог понять, как начать разговор с тобой. Может быть, я был слишком занят, пытаясь сохранить целостность в своей жизни, вместо того, чтобы обратить внимание на своего ребенка.

Какой бы ни была причина, мне очень жаль.

«Извини, что я не отвечал тебе».

Я не знаю, почему подумал, что ты не заслуживаешь элементарной вежливости. Но сожалею об этом. Я поступил как трус и это было обидно для тебя.

Мне жаль, что у меня не хватило смелости просто высказать свои чувства по отношению к тебе. Вместо этого, я лишь оставил тебя в замешательстве.

«Извини, что я никогда не пытался поддерживать связь».

Мы были друзьями так долго. Мы ходили в одну школу, учились в одном университете. Может быть, мы встречались когда-то. И все было не так уж и плохо даже после расставания.

Извини, что я не попытался приложить больше усилий для поддержания связи с тобой. Ты замечательный человек. Пожалуйста, не принимай все это на свой счет.

«Извини, что я сбежал и разбил твое сердце».

Я не был к этому готов. Ты была самым удивительным человеком, которого я когда-либо встречал в своей жизни, но это почему-то напугало меня.

Да, я мог представить себе наше совместное будущее, как мы вместе встречаем старость, но я все еще не мог смириться с этим.

Я был недостаточно зрелым человеком. Я был трусом. Не понимал, что значит любить. Не знал, как любить правильно и что нужно сделать для того, чтобы ты была счастливой. Потому я и сбежал. Потому что не мог остаться. Мне очень жаль.

«Извини, что я стал причиной нашего расставания».

Я не приложила достаточно усилий. И хотя ты сделал все возможное, именно я приняла решение расстаться.

Я могла бы приложить больше усилий. Я могла бы больше думать о тебе, позволить тебе быть более вовлеченным в мою жизнь или предоставить тебе больше свободы и пространства. Могла бы сохранить нашу любовь. Но я не стала. Прости меня, пожалуйста.

«Извини, что я забыл о тебе».

Я знаю, что мы были друзьями и любовниками все эти годы. Знаю, как многое мы значили друг для друга. Мы жили в идеальном мире, но мне пришлось идти дальше.

Я не хотел забывать о тебе, но как только это произошло, мне стало легче. Я был эгоистом? Может быть. Но вряд ли ты будешь винить меня в этом.

«Извини, что я давал тебе обещания, которых никогда не держал».

Ты был просто средством для достижения цели — не более того. Я знал, что делаю. Именно так мне все и представлялось. Возможно, я не совсем понимал последствия, которые меня настигнут после. А может, я просто злой кусок дерьма.

В любом случае мне очень жаль. Прости меня за то, что не понимал какую боль приношу тебе и какие эмоции заставил пережить. Мне действительно жаль, потому что я ужасный человек.

«Извини, что не уважал тебя».

Я знал, что ты такой же человек, как и я. Но позволил себе верить в то, что я лучше тебя. Мне казалось, что я заслуживаю большего и могу делать то, чего тебе нельзя. Теперь понимаю, что без уважения все люди превратились бы в обычных животных.

«Извини, что я не верил в твои мечты».

Я знаю, что был твоим другом. И мне очень жаль, что я не верил в тебя и в твои мечты. Я смеялся над тобой за спиной, как и все остальные.

Но месяц за месяцем ты становился все более вовлеченным в работу. У тебя горели глаза, но это не изменило моего отношения к тебе. Ты просто продолжал терпеть неудачу за неудачей, но не опускал руки. Мне казалось, что это идиотизм.

Но посмотри на себя сейчас… Мне жаль, что я не поддержал тебя в прошлом. Нам всем стоило сделать это.

«Извини, что я разлюбил тебя и разбил твое сердце».

Когда-то давно я сказал, что это навсегда. Но кто бы мог подумать, что вечность продлится всего несколько месяцев или лет? Я так сильно любил тебя, как и ты меня. И я не хотел разбивать твое сердце.

Но что-то изменилось. Я изменился, как и ты. Отношения, которые были у нас в самом начале, уже не были настолько прекрасными. Мне не хотелось обижать тебя, но с этим ничего не поделаешь. Иногда, люди теряют свою любовь.

Если бы я остался, было бы только хуже. Но это не отменяет того, что я сожалею о причиненной боли. Ты точно этого не заслужила.

«Извини, но я никогда не смогу тебя простить».

Я пытался, но ты снова и снова терял мое доверие. И, может быть, я бы и хотел вновь довериться тебе, но уже не могу. Может быть, потом. Но есть вещи, которые нельзя забыть или исправить.

Некоторые вещи в нашей жизни не подлежат ремонту. И да, мне жаль, но так и должно быть.

Автор: Пол Хадсон

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий