Лучший способ сохранять спокойствие в любой ситуации — совет нейробиолога

Известный нейробиолог Дэниел Левитин поделился техникой под названием «пре-мортем», которую он сам считает самым лучшим способом сохранять спокойствие в условиях стресса.
Психология

Стресс играет большую роль в наших жизнях. Некоторые из нас справляются с ним более или менее нормально, некоторые – не очень, но никто из нас не обладает к нему иммунитетом, как это ни печально.

И хотя все мы знаем как минимум несколько хороших способов минимизации стресса – таких, как занятие йогой, прослушивание спокойной музыки, прогулки в тихом парке или на природе, есть один способ, который не только подтвержден научно, но и способен устранить воздействие стресса на организм.

Дэниел Левитин в своем выступлении на TED рассказал о том, что происходит с мозгом, когда мы испытываем стресс, и что можно сделать, чтобы минимизировать или устранить его воздействие.

Он говорит, что, когда мы находимся под воздействием стресса, наш мозг вырабатывает химическое вещество под названием кортизол, также называемое «гормоном стресса». Именно кортизол повышает сердечный ритм, вызывает выброс адреналина в кровь и затуманивает мышление.

И наступил момент, когда он задумался, нет ли каких-то действий или практик, с помощью которых мы могли бы не дать случиться плохим вещам, или, если уж они все-таки случатся, минимизировать их эффекты так, чтобы они не привели к полной катастрофе.

Он обсудил эту тему со своим другом, психотерапевтом Гэри Кляйном, и научился у него технике под названием «перспективный взгляд в прошлое» или «пре-мортем».

Левитин определяет этот метод в качестве способа заглянуть немного вперед, попытаться определить все то, что может пойти не так, а после подумать о том, что можно сделать для того, чтобы не дать случиться плохому, или по меньшей мере уменьшить урон.

Так что же мы можем сделать для того, чтобы воплотить в вашу жизнь принцип «пре-мортем»?

Можно начать с некоторых вполне очевидных вещей – к примеру, определить в своем доме специальное место (к примеру, полочку). На нее вы будете класть все небольшие вещи, которые легко потерять, такие, как ключи от машины или квартиры, паспорта и так далее.

Это полезно прежде всего потому, что в нашем мозгу есть участок под названием гиппокамп, ответственный за ориентацию в пространстве. Именно этот участок помогает отслеживать, где находятся наши вещи. И хотя гиппокамп отлично справляется с этой задачей, если вещи находятся на одном месте, стоит этим вещам изменить положение в пространстве, и он впадает в замешательство.

Именно поэтому выделение в доме места, где вы будете хранить вещи, которые легче всего потерять, поможет держать их в постоянной доступности.

Читайте также: Вероятно, вы накапливаете стресс в своем теле: 6 наиболее уязвимых для негатива мест

Более того, стоит помнить о том, что, когда мы находимся под воздействием стресса, то действуем на пике наших возможностей, и поэтому стоит стараться заранее это компенсировать. Это, опять-таки, является следствием воздействия кортизола, вырабатываемого мозгом под воздействием стресса. Кортизол токсичен, и его воздействие затуманивает наше восприятие и мышление.

И, пожалуй, нет более стрессовой ситуации, чем та, в которой приходится принимать решение, касающееся здоровья – либо нашего собственного, либо здоровья близкого человека. И это именно та ситуация, в которой рано или поздно оказываемся все мы.

Именно поэтому, если у вас обнаружили хроническую или трудноизлечимую болезнь, и доктор предлагает выбор между паллиативным уходом и медикаментозным лечением, стоит задать ему один простой вопрос: насколько эффективно это лечение и какому проценту больных оно помогает?

В соответствии с исследованием, проведенным Джеромом Групманом и Памелой Харцбэнд, в случае с некоторыми заболеваниями медикаментозное лечение приводит к полному выздоровлению всего одного больного на несколько сотен. К тому же 90% наиболее распространенных медикаментов для лечения подобных заболеваний хоть как-то помогают лишь 30-50% пациентов.

Кроме того, вам стоит спросить у врача о возможных побочных эффектах лекарства, и не окажутся ли они хуже болезни.

Идея пре-мортем также в том, чтобы заранее продумать вопросы, которые будете задавать врачу, и вам не приходилось лихорадочно думать, что бы такого сказать. Это полезно в принятии любых важных решений – финансовых, социальных, личных… Одним словом, действительно любых.

Зачастую у вас есть выбор – не сказать, чтобы простой, но вполне четкий. Чего вам хочется на самом деле – более короткой, зато свободной от боли и страданий жизни, или более долгой жизни, в конце которой вы, скорее всего, будете испытывать немалые мучения? Если вы столкнулись с необходимостью такого выбора, стоит в первую очередь обсудить его с родными и близкими.

Вам стоит постоянно помнить, что, когда вы находитесь под воздействием сильного стресса, мозг начинает вырабатывать кортизол, который минимизирует активность многих систем нашего организма и упрощает наше мышление.

Причиной этого является прежде всего в том, что мы являемся конечным результатом многих тысячелетий эволюции и естественного отбора. Согласитесь, когда мы встречаемся лицом к лицу с хищником, то конкретно в этот момент нам вряд ли нужно тратить энергию на либидо, пищеварительную или даже иммунную систему. Если тело будет тратить свой весьма ограниченный объем энергии на все эти вещи и мы не сможем отреагировать достаточно быстро, то, скорее всего, превратимся в обед хищника.

Да, изначально стрессовая реакция организма человека была полезна и служила выживанию… Да вот только она присуща и современному человеку, который уже давно не обитает в джунглях, но, увы, первое, что отключает наш паникующий под воздействием стресса организм – это способность к рациональному и критическому мышлению. Именно поэтому так важно заранее продумывать свою реакцию на подобные ситуации.

Ну и, наконец, никто из нас не совершенен. Все мы время от времени совершаем ошибки и у каждого из нас случаются неудачи.

Но когда мы оказываемся способны хотя бы немного заглянуть вперед, подумать над тем, какие наиболее вероятные ошибки мы можем совершить и заранее принять меры к тому, чтобы сгладить их последствия, мы можем либо минимизировать урон, либо и вовсе предотвратить некоторые из этих ошибок.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий