3 шага, которые помогут избавиться от чувства страха и тревоги

Большинство страхов возникает из-за мысленной проекции того, что может случиться в будущем. Действительно ли у вас есть повод для переживаний?
Психология

Современный мир, из-за непрекращающихся перемен и волнений, давит на многих людей, порождая неопределенность, ощущение страха и тревоги.

Страх заразиться смертельным вирусом, страх перед крахом финансовой системы, страх из-за нехватки вещей первой необходимости или самый обычный страх перед неизвестностью. У всех свои причины для тревоги, но результат всегда один и тот же. Мало того, в сети только лишь усугубляют ситуацию, распространяя апокалиптические статьи и прочие материалы. Все это не дает миру взять паузу и немного успокоиться.

Но что же на самом деле представляет из себя страх?

На самом деле, он редко основывается на текущих событиях. Просто подумайте, что вас пугает до дрожи прямо сейчас? В основном, все страхи связаны с неизвестным будущим.

Чаще всего мы сами мысленно формируем образ, который не дает нам покоя. Страх превращается в результат нашей мысленной проекции будущего. Людям свойственно подключать свой разум в абсолютно лишние процессы. Например, в попытки предугадать будущие события, какие риски они несут за собой, как это повлияет на жизнь в целом. Но разве это те вещи, которые подвластны человеку? Это лишь иллюзия, который лишний раз порождает страх.

Как часто вы думаете: «А что, если я заболею? Что, если я потеряю работу и останусь без денег и без жилья? Черт возьми, а вдруг в магазине закончится туалетная бумага?». (Кстати, кто-нибудь объяснит нам, в чем заключается суть одержимости туалетной бумагой?)

Футболка

Подобное мышление рисует в голове пугающие картинки того, что лишь может произойти в будущем. Но на самом деле, вероятность этого крайне мала. Тем более, они даже не происходят в данный момент. По этому поводу приведем цитату Марка Твена:

«Моя жизнь была переполнена ужасными несчастьями, большинство из которых никогда не случалось».

И даже если ваш худший страх действительно материализуется, с ним будет гораздо проще бороться наяву, чем в мыслях. Это уж наверняка!

В конце концов, что вы можете сделать, чтобы не допустить появления этих ужасных ситуаций, сформированных в вашей же голове? Просто перестаньте об этом думать – вот и все! Но мы еще вернемся к этому.

Ваше тело не способно увидеть разницу между воображаемой и реальной угрозой.

Допустим, вы живете в полной безопасности: ваш дом оснащен сигнализацией, двери заперты, окна закрыты и свет выключен. Вы спокойно ложитесь спать в свою теплую постель. И тут вдруг случается следующее: в вашем шкафу затаился призрак!

Вы начинаете представлять у себя в голове, как он стоит за дверью и ждет подходящего момента, чтобы выскочить и схватить вас. Ваше дыхание утяжеляется, вас бросает в холодный пот, а сердце выпрыгивает из груди. Так и работает сила воображения.

Когда ваш разум сообщает телу, что где-то существует неминуемая угроза, оно воспринимает это как правило и начинает действовать соответствующе. Заметьте, ему все равно существует ли какая-либо проблема в реальности или нет.

Ключом к решению этого шаблона может стать полное изменение вашего отношения к формированию мыслей. Вам нужно научиться думать о реальных вещах, чтобы делать осознанный выбор. Не нужно отвлекаться на посторонние пугающие мысли.

Первый шаг: ослабить влияние воображения

Большинство моделей мышления, основанных на страхе, бессознательны. Это похоже на привычку, которая не контролируется в полной мере.

Когда у вас возникает особая мысль, разум держится за нее и стразу переносит ее в будущее, рисуя всевозможные катастрофические последствия.

Чтобы избавиться от такой привычки, нужно предпринять несколько шагов. Первое – это понять, что вообще происходит в данный момент. Попытайтесь преобразовать бессознательное мышление в осознанное, чтобы увидеть картину целиком. А именно то, что в данный момент сделало ваше воображение.

Поймите основной принцип возникновения страха: это лишь тревожное чувство, которое формирует ваш собственный разум на основе пугающих мыслей.

Воображение может нарисовать вам все, что угодно. Но все это не будет иметь никакого отношения к действительности.

Второй шаг: правильное и осознанное дыхание

Да, дыхание очень важно для избавления от страха и тревоги. Прибегайте к следующей методике: сделайте медленный, глубокий, осознанный вдох и повремените с выдохом. Спустя несколько секунд, на выдохе, выпускайте все скопившееся напряжение из своего тела. Во всяком случае, попытайтесь думать об этом.

Представьте, что страх есть внутри вас прямо сейчас. Позвольте ему там быть. А потом сделайте еще один глубокий вдох. Некоторые практикуют выдох в сочетании с каким-нибудь звуком, чтобы высвободить накопившуюся энергию.

Осознанное дыхание служит трем целям:

  1. Когда ваш ум перевозбужден, дыхание автоматически учащается и снижает количество усваиваемого кислорода. Система правильного дыхания позволяет успокоить разум.
  2. Когда вы сосредотачиваетесь на своем дыхании, вы отвлекаете свое внимание от любых пугающих и тревожных факторов, сформированных вашим сознанием.
  3. Правильное дыхание помогает удержать свои эмоции и не зацикливаться на негативе, не позволяя разуму вновь погружаться в воображаемый мир страхов.

Третий шаг: контроль разума

Когда вы контролируете свое дыхание, мысли будут возникать и дальше. Но вместо того, чтобы поддаваться этому, нужно удерживать свое внимание на текущем процессе: вдохе и выдохе.

Просто следите за своими мыслями как бы со стороны. Позволяйте им существовать и признайте их. Пусть они продолжают формировать какие-либо выводы о будущем. А вы продолжайте дышать и концентрируйтесь на текущем моменте.

Безусловно, к этой технике нужно привыкнуть. Тем более сила страха может быть настолько сильной, что игнорировать собственные мысли будет крайне тяжело. Но это не значит, что нужно сдаваться. На данный момент вы четко осознаете, что страх есть. Но ваше отношение к нему меняется. У вас есть выбор как с ним поступить: поддаться ему или попытаться перебороть его.

Большинство людей не умеет контролировать свои страхи, а потому отождествляют себя с этими негативными мыслями настолько, что это формирует их фактическую реальность. Они живут в том мире, которое нарисовало им собственное воображение.

Вы же можете пробудиться и избавиться от подобной жизни. Это чем-то похоже на танец:

  • Сначала вы теряетесь и не знаете, что делать.
  • Затем вы принимаете свои мысли, отступаете от них и наблюдаете со стороны.
  • Спустя некоторое время вы вновь забываете об этом, погружаясь в размышления
  • В конце концов, вам удается все осознать и стать наблюдателем в той ситуации, когда остальные идут на поводу у страха.

Чем больше вы будете практиковаться, тем быстрее вы сможете раскрыть внутри себя новый мир – внутренне пространство, которое наполнено свободой и жизнью. В нем нет места страху и тревоге. У вас наконец-то появится выбор: поддаться эмоциям или жить здесь и сейчас, оставаясь спокойным.

Контроль страха

Если вы размешаете столовую ложку соли в стакане с водой, она станет невкусной. Но если вы добавите то же самое и в том же объеме в озеро, то это никак не повлияет на вкус. Точно так же работает страх и другие тревожные эмоции.

Если вы позволяете отождествлять самого себя с разумом, страхом и тревогой, то вы переполняете каждую клетку своего организма этими эмоциями.

Как только вы начнете контролировать мысли и делать свой разум более устойчивым, то ничего подобного не произойдет. Потому что страх и тревога не смогут занять столь большое пространство в вашем внутреннем мире.

Это не значит, что нужно научиться отстраняться от мира. Достаточно просто не воспринимать действительность настолько эмоционально. Это позволит не нарушать тот покой, к которому вы стремились.

Страх и ощущение действительности – это совершенно противоположные вещи. В реальности тоже могут присутствовать негативные факторы, но они не виляют на разум в такой же степени, как страх. Если вы научитесь переключаться между этими реальностями, то вы сможете смотреть на мир совершенно по-другому.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий