Энергетические вампиры: 10 способов предотвратить хроническую усталость

Некоторые люди умеют только брать, но не отдавать. Единственное, чем они готовы поделиться – это собственным эмоциональным шлаком, который обильно вываливают на окружающих.
Психология

Энергия – это воплощение той психической и жизненной силы, в которой мы нуждаемся, чтобы жить динамичной, целеустремленной и мотивированной жизнью. Она есть у каждого из нас, и все мы нуждаемся в ней, и тем не менее многие из нас в конце дня (а то и в его начале) чувствуют себя совершенно безжизненными и выжатыми, словно лимон – так, будто кто-то выпил из нас всю их энергию до последней капли.

Жизнь любого человека бесценна и порою слишком коротка. Стоит ли удивляться, что слишком многие из нас сами делают каждый свой день печальным и меланхоличным, постоянно думая о том, что их жизнь могла бы быть намного лучше.

Высокий уровень жизненной энергии всегда ассоциировался со счастливыми и позитивными людьми, а низкий, соответственно – с печальными и апатичными. К сожалению, врачи и ученые, занимающиеся вопросами психосоматических заболеваний, уже давно пришли к выводу, что между разумом и телом существует куда более прямая и сильная связь, чем мы считали раньше – а это означает, что чем меньше уровень нашей жизненной энергии, тем с больше вероятностью мы будем страдать от депрессии, тревожности и других расстройств психики.

То, что по-настоящему здоровые и счастливые люди обладают намного большим запасом жизненной энергии, практически бесспорно. Ведь разве можно без этой энергии воплощать в жизнь свои мечты, преследовать собственные цели и преодолевать встающие перед нами препятствия? Разве без энергии мы можем надеяться добиться в своей жизни чего-то действительно значимого или осмысленного? Да, некоторые люди действительно обладают более высоким уровнем жизненной энергии, чем другие, но вы никогда не задумывались о том, почему? Да, определенную роль в этом действительно играет генетика, но порою уровень нашей энергии куда больше зависит от нашего окружения.

Все вокруг нас является энергией

«Если вы хотите раскрыть тайны Вселенной, вы должны думать категориями энергии, частоты и вибрации», – Никола Тесла.

В своей основе все, что окружает нас, и все, чем являемся мы сами, состоит из вибрирующих на различных частотах атомов, или чистой энергии. Даже такие бесплотные вещи, как наши мысли, эмоции, инстинкты и сексуальные желания в той или иной мере состоят из энергии. В каком-то смысле все мы живем в постоянно движущемся и меняющемся океане, и точно так же, как в настоящем океане – да и в любом другом природном окружении, если на то пошло – есть как хищники, так и жертвы.

И если вы читаете эту статью, вероятность того, что вы относитесь как раз к категории жертв, весьма высока.

Читайте также: Почему мы болеем, и куда уходит наша энергия

Энергетические вампиры

В этом мире существует немало людей, способных весьма быстро опустошить запасы нашей энергии практически до дна. Если вы относитесь к числу людей, чувствительных к энергетическим манипуляциям, или же являетесь сильным эмпатом, то, скорее всего, вы и сами замечаете, когда кто-то пытается присосаться к вашей энергии (и кто именно это делает).

Однако далеко не все люди настолько чувствительны или обладают настолько хорошей связью с собственным телом, и потому энергетическим вампирам подобраться к ним намного проще, и зачастую они даже не понимают, что именно с ними происходит.

Намеренно ли энергетические вампиры лишают окружающих жизненной энергии? На сей счет есть множество предположений. Кто-то считает, что энергетические вампиры попросту неспособны восполнять свои запасы жизненной энергии каким-то другим способом, и поэтому, в общем-то, не так уж и виноваты. Кто-то доказывает, что энергетическим вампиром может оказаться даже вполне хороший и добрый, просто сложный в общении человек. Впрочем, смысл этой статьи не в том, чтобы пытаться разобраться в психологии типичного энергетического вампира, но в том, чтобы разобраться в том, как мы можем обезопасить себя от их влияния, и в случае необходимости противостоять им.

Как распознать энергетического вампира

В его присутствии вы непременно испытываете один или несколько следующих симптомов. Вы чувствуете себя:

  • Ошеломленными обстоятельствами.
  • Полными стресса.
  • Не совсем здоровыми (как правило, это проявляется в виде головной боли, ломоты в костях, боли в мускулах и так далее).
  • Очень истощенными в ментальном или физическом плане.
  • Очень раздражительными и/или встревоженными.

Но кто же из вашего окружения является тем самым энергетическим вампиром, который вызывает у вас эти симптомы? Как правило, энергетические вампиры обладают следующими личностными качествами:

  • Чрезмерное эго (этот человек очень любит спорить и ссориться по любому поводу).
  • Склонность к агрессивному или пассивно-агрессивному поведению.
  • Чрезмерная паранойя и склонность обвинять окружающих в собственных неприятностях.
  • Презрение к окружающим и проблемы с управлением гневом.
  • Нарциссизм.
  • Мелодраматичное поведение.
  • Постоянное нытье и жалобы на все и всех.
  • Склонность к распусканию дурных слухов за вашей спиной и любовь к сплетням.
  • Неуверенность в себе, то есть постоянная потребность в подтверждении своей значимости и достоинства из внешних источников.
  • Манипулятивное поведение, то есть вызывание в окружающих чувства вины, эмоциональный шантаж, и так далее.
  • Ревность и зависть.

Энергетические вампиры умеют только брать, но не отдавать, и единственное, чем они готовы поделиться с окружающими – это собственным эмоциональным шлаком, который они обильно вываливают на своих друзей, родственников, партнеров, коллег и даже незнакомых людей, попавших им под руку. Они всегда заставляют кого-то со стороны разбираться в собственных проблемах и улучшать им настроение, и, получив желаемое, уходят искать следующую жертву.

Кроме того, вам никогда не стоит забывать о том, что энергетические вампиры далеко не всегда оказываются людьми. Вампирить из вас способны также определенные жизненные ситуации, события или даже физические объекты. Вот лишь несколько примеров:

  • Интернет (особенно социальные сети).
  • Телевидение и его новостные передачи, полные насилия и негатива.
  • Электронные устройства и гаджеты (компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и так далее)
  • Окружение, в котором вы оказываетесь (к примеру, шумные толпы, вечеринки с большим количеством приглашенных, вокзалы и аэропорты, торговые центры, и так далее)
  • Животные (к примеру, невротичные питомцы)

Худший вариант энергетического вампира в вашем окружении – это когда он оказывается частью вашей семьи или близким другом. Как же нам обезопасить свою жизненную энергию в подобных отношениях – особенно если вы не хотите, не можете или не имеете возможности исключить этого человека из ближнего круга вашего общения?

10 способов защитить себя от энергетического общения

Да, возможно, вы и относитесь к числу людей, которых энергетические вампиры воспринимают в качестве своей добычи, но это вовсе не означает, что вы обязаны играть роль бессловесной жертвы, делающей все, чтобы облегчить вампиру задачу. Вы вполне можете хотя бы частично обезопасить себя от энергетического вампира, если уж вы его распознали, но для этого от вас потребуются определенные действия. Вот лишь несколько вариантов защиты от энергетического вампиризма во время общения с такими людьми:

1. Старайтесь поменьше смотреть им в глаза.

Лично для меня прямой взгляд в глаза энергетическому вампиру является одной из главных дыр в моей энергетической обороне. Чем больше вы смотрите в глаза вашему собеседнику, тем более сильный контакт вы с ним устанавливаете, и тем ближе к сердцу воспринимаете все, что он вам говорит. Если уж вам не избежать разговора с энергетическим вампиром, старайтесь если и смотреть ему в глаза, то делать это лишь изредка.

2. Проводите в их компании как можно меньше времени.

Всегда помните о том, что ваше время – ничуть не меньшая ценность, чем ваша энергия, и вы совершенно не обязаны находиться в компании энергетического вампира больше необходимого, покорно терпя, пока он высасывает из вас энергию и вызывает у вас головную боль в придачу. Постарайтесь трезво оценить свой уровень энергии, и сами решите, сколько времени вы можете уделить этому человеку, если уж без этого не обойтись (но постарайтесь, чтобы это время в любом случае не превышало получаса).

3. Научитесь не реагировать на провокации энергетического вампира.

Это очень важный пункт. Энергетическим вампирам проще всего питаться вашими эмоциями тогда, когда вы бурно и эмоционально на что-то реагируете, и потому они постоянно пытаются спровоцировать вас на такую реакцию. Поэтому вам стоит научиться быть преимущественно нейтральными в общении с подобными людьми, избегая излишне позитивной или негативной демонстрации своих эмоций и не поддаваясь на провокации.

Читайте еще: Негативная энергия: дзен-мастер объясняет, как справляться с разрушающими мыслями

4. Старайтесь не спорить с такими людьми и не возражать им.

Да, их слова могут возмущать вас до глубины души, и вам может очень хотеться им возразить, но… на самом деле вы не можете изменить других людей, если они не захотят измениться сами – чем больше вы будете спорить с ними и возражать им, тем больше они будут сопротивляться (и попутно осушат вашу энергию до последней капли).

5. Общайтесь с ними в компании других людей.

Если вы будете общаться с энергетическим вампиром в компании двух-трех других людей, вам будет куда проще защитить себя от его негативного воздействия, так как его внимание неизбежно будет распределено между всеми присутствующими (только убедитесь, что в собравшейся компании лишь одна энергетическая пиявка).

6. Старайтесь больше слушать, чем говорить.

Многие из тех, кого мы воспринимаем в качестве энергетических вампиров, на самом деле просто нуждаемся в том, чтобы их кто-то выслушал. Чем больше вы пытаетесь что-то рассказать такому человеку, тем больше энергии вы теряете (особенно если вы относитесь к интровертам), так как он хочет, чтобы вы не говорили, а слушали. В общении с такими людьми старайтесь использовать наводящие вопросы – чтобы большую часть времени говорили они, а не вы. Это сбережет вашу энергию.

7. Старайтесь придерживаться более легких и позитивных тем.

Разговор с энергетическим вампиром вовсе не обязательно должен быть депрессивным и негативным. Постарайтесь перехватывать контроль над беседой, когда это нужно, и переключать обсуждаемую тему на что-то более легкое и простое.

8. Визуализируйте.

Многие люди утверждают, что визуализация защитных щитов или энергетической оболочки, состоящей из света, помогает им защититься от энергетических вампиров, избежать психической усталости и сохранить нейтральное и спокойное состояние разума. Попробуйте, это действительно может вам помочь.

9. Избегайте их, когда это возможно.

Да, избежать общения с людьми такого рода возможно далеко не всегда, но эта простая и прямолинейная методика вполне способна помочь вам сохранить вашу энергию, когда вам это действительно нужно. Впрочем, я не советую использовать ее в качестве постоянного решения, так как если вы будете слишком редко общаться с энергетическими вампирами, это помешает вам выработать необходимую стойкость.

10. Оборвите контакт с этим человеком.

Используйте этот метод лишь в том случае, если ничто другое не помогает. Иногда ради вашего собственного здоровья и счастья вам приходится принимать непростые решения в отношении того, кого вы можете позволить себя и дальше держать в своем ближнем круге общения. Какими бы родными и близкими ни являлись нам некоторые люди, но если они постоянно заставляют нас страдать, иногда лучший вариант – просто оборвать с ними любые связи и оставить их в прошлом, как бы это ни было больно.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий