7 советов по воспитанию детей от успешного финансового консультанта, отца и дедушки

«Эти правила помогли мне и многим другим людям, которым удалось воспитать умных, успешных и заботливых детей».
Психология

Я работаю со многими людьми по всему миру. Если вы умеете слушать, ваши собеседники это чувствуют, и с удовольствием рассказывают о себе и своей семье, а также дают проверенные опытом советы.

У меня самого трое детей и пятеро внуков, поэтому хочу поделиться с вами некоторыми мыслями. Эти советы помогли мне и многим другим людям, которым удалось воспитать умных, успешных и заботливых детей.

1. Расскажите историю вашей семьи

Дети всегда должны знать историю происхождения своей семьи.

В конце 80-х годов XIX века мой дедушка приехал в Бостон, не говоря ни слова по-английски. Он и его друзья жили на съемных квартирах и работали, начиная с шестилетнего возраста. Им приходилось грузить уголь, подметать улицы и доставлять газеты. Мой дедушка играл в бейсбол и профессионально занимался боксом, а также пел… оперные арии.

Моим детям безумно нравились эти истории, а внуки их просто обожали.

Рассказывайте детям истории о своей юности, родителях и происхождении. Это крайне важно, ведь когда ваши дети вырастут, они будут чувствовать связь со своим прошлым и предками.

2. Сохраняйте постоянство

Если бы нам с женой нужно было назвать одну вещь, которая бы охарактеризовала нашу философию воспитания, то мы бы выбрали «постоянство».

К примеру, если мы наказывали детей, запрещая им смотреть телевизор на выходных, то никогда не отступали от своего решения, несмотря на всех их просьбы и слезы. Перестаньте ощущать себя виноватыми и старайтесь никогда не делать исключений.

3. Учите их финансовой грамотности, но не будьте скучными

Игры, которые учат финансовой грамотности, могут научить вашего ребенка жизни и бизнесу, а также развить его способности к наблюдению.

Вот один пример: расскажите своему ребенку о фондовой бирже, о том, как компаниям удается приумножать свои доходы, и какую выгоду они получат, если приобретут определенные акции.

А затем скажите: «Практически каждый продукт, который ты используешь, производит определенная компания, и если компания зарабатывает хорошие деньги, то и ты сможешь».

Один из родителей выбирает компанию, и «покупает» ее по цене на момент завтрашнего закрытия биржи. Ребенок тоже выбирает компанию, руководствуясь тем, что ему нравится, к примеру, Disney или Mattel.

Затем вы в течение года вместе мониторите акции выбранных компаний, и тот, чья компания будет стоить больше, выигрывает. Проигравший может заправлять постель победителю в течение нескольких недель, либо же вы сами можете придумать какой-нибудь приз.

Играя в такую игру, вы сможете вовлечь своего ребенка в обсуждение того, что приводит к долгам, а что наоборот – к прибыли, и разобрать различные моменты, про которые вы бы никогда не поговорили при других обстоятельствах.

4. Умейте слушать

«Что самое важное в воспитании? Скажите первое, что приходит вам на ум» – этот вопрос я задал, наверное, сотне родителей, и вот что я услышал.

Актриса и мама двоих детей ответила: «В любом случае ты будешь совершать ошибки, поэтому важно то, как будешь устранять их последствия».

Бывший декан крупной бизнес-школы сказал мне: «Нужно подарить детям уверенность в себе».

Председательница благотворительной организации поделилась своим мнением: «Будьте для детей хорошим примером».

Но самый частый ответ, который я получил, был очень прост: «Умейте слушать». Это хороший совет, поскольку таким образом вы будете повышать их самооценку, и рядом с вами они всегда будут ощущать себя в безопасности.

5. Если у вас есть внуки, научите их тому, чему их не научили родители

У меня есть одна близкая подруга, специалист по керамике, которая никогда не стеснялась высказывать свое мнение. Она бескомпромиссна, и у нее очень высокие стандарты для своей семьи.

Она делится со своими внуками своей мудростью, и рассказывает им то, чего они никуда не услышат от своих родителей. Эти наставления могут показаться вам бесполезными, но на самом деле они строят основу правильного поведения. Вот несколько из них:

  • «Расправь плечи»
  • «Сиди прямо и не сутулься».
  • «В чужих городах смотри вверх, на крыши зданий, а не только под ноги».
  • «Научись танцевать вальс».
  • «Никогда не носи жемчуг до обеда».
  • «Ты представляешь собой то, что ты читаешь».
  • «Только скучным людям становится скучно».

К моему удивлению, ее внукам очень нравятся эти советы, и они всегда прислушиваются к ее мнению.

6. Побудите их думать

Этому меня научила одна моя знакомая пара. Каждое лето на выходные они приглашают своих детей и внуков на ужин в свой домик недалеко от залива.

Все садятся за стол и ведут содержательную беседу, в которой обязательно должен участвовать каждый. Темы их разговоров могут быть следующими: «Какая ваша самая любимая книга?», «Был ли у вас учитель, который вдохновлял вас?» и прочее.

Такие разговоры похожи на игру, ведь в них участвует абсолютно каждый, и все их ждут с нетерпением. Это становится чем-то особенным для семьи, и к тому же заставляет всех думать.

7. Пишите им письма

В течение последних семи лет я пишу книги для молодежи, и регулярно получаю письма от своих читателей.

Больше всего мое внимание привлекают письма, отправленные обычной почтой, а не электронной.

Если ваши дети больше не живут с вами (возможно, они уехали учиться либо же у них уже есть свои семьи), отправляйте им письма время от времени, чтобы они знали, что вы думаете о них.

Поверьте, ваши письма поднимут им настроение, и они будут ценить их.

Автор: финансовый консультант, писатель Джон Д. Спунер.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий