Три ключа к счастью от Экхарта Толле

«Наш разум – это отличный инструмент, если использовать его правильно. Если же использовать его неправильно, он может стать невероятно разрушительным. А чаще всего мы и вовсе его не используем. Это он использует нас».
Психология

Экхарт Толле – это духовный гуру и автор множества бестселлеров. Газета «New York Times» назвала его самым популярным автором, пишущим на тему духовного развития. В его работах описано множество методик, позволяющих вновь обрести вдохновение в любви, жизни в целом, а также в духовной сфере нашего существования. Как считает Экхарт Толле, все мы вполне способны достичь того состояния благополучия и счастья, о котором все мы мечтаем.

Принятие, радость и энтузиазм – вот три основных ключа к счастью в соответствии с Экхартом Толле. Если мы действительно хотим добиться счастья, наше сознание должно прежде всего проходить через эти три точки. Все, источник чего кроется не в них, порождено нашим эго, и потому может нести в себе семена разрушения.

Сам Толле говорит, что впервые испытал духовное пробуждение в возрасте 29 лет. До этого он страдал от сильных и длительных приступов депрессии, и даже находился на грани самоубийства. В своей книге «Сила настоящего» он указывает на невероятную важность осознанного восприятия текущего момента и умения не увязать в собственных мыслях для тех, кто хочет быть счастливыми. Толле считает, что вратами к спокойствию и счастью является именно настоящее.

«Наш разум – это отличный инструмент, если использовать его правильно. Если же использовать его неправильно, он может стать невероятно разрушительным. А чаще всего мы и вовсе его не используем. Это он использует нас».

Можем ли мы заставить замолчать негативный голос в голове?

Большая часть испытываемых нами страданий совершенно бессмысленна, и мы вовсе не обязаны это терпеть. Мы причиняем себе боль напрасными ожиданиями и беспокойными мыслями, которые вновь и вновь прокручиваем в своей голове. Такое впечатление, что наш разум без нашего участия создает в нашем сознании искаженный образ того, что происходит или должно произойти с нами, и вселенная воплощает этот образ в жизнь. И если мы вовремя не осознаем того, что мы сами делаем с собою, мы будем повторять это снова и снова.

Скажите, вы ведь хотите быть по-настоящему счастливы? Если ответ на этот вопрос «да», первое, что вам нужно сделать, это понять, кому в действительности принадлежит постоянный негативный голос в вашей голове. Действительно ли это ваш голос, или же это голос скрытого в вашем сознании пещерного человека, не верящего в то, что вы можете быть счастливы? Если вы хотите быть счастливыми и довольными своей жизнью, вы должны понять, чей голос пытается удержать вас на месте.

Если мы постоянно думаем лишь об ошибках прошлого, мы обречены повторять их снова и снова, если только не найдем в себе достаточно решимости, чтобы отпустить эти мысли от себя, и больше никогда к ним не возвращаться. Прошлое способно повторять себя лишь благодаря тому, что мы не живем в настоящем. Именно поэтому вам нужно почаще спрашивать себя, есть ли место кружащим в вашей голове мыслям в том, что вы делаете здесь и сейчас.

Эмоциональная атмосфера вашего сознания – вот что придает форму вашим мыслям. Если вы оказываетесь нацелены прежде всего на принятие, радость и энтузиазм, ваши мысли будут отражать это. Вы не должны полностью избавлять свое сознание от нежелательных мыслей, да это и невозможно, но вам стоит придавать особое значение позитивным мыслям – если, конечно, вы хотите быть счастливыми.

Ваши мысли – это лишь возможности, причем далеко не всегда реалистичные. В реальность они воплощаются не более чем в 20% всех случаев. Так что вместо того, чтобы проводить часы и дни за разглядыванием собственных мыслей, лучше присмотритесь повнимательнее к тому, что происходит вокруг вас в реальном мире, и не позволяйте беспочвенным страхам, маскирующимся под обычные мысли, вывести вас из равновесия. Ничто из того, что случилось в прошлом, неспособно помешать вам находиться в настоящем. А если оно неспособно помешать вам быть в настоящем, разве может оно обладать над вами хоть какой-то властью?

«Ограничьте свою жизнь настоящим и тем, что в нем происходит. В вашей жизни может быть множество проблем – это происходит с жизнями большинства людей, однако первое, что вам нужно делать, это понять, есть ли у вас проблемы прямо здесь и сейчас».

Ключи к счастью в соответствии с Экхартом Толле

Как же нам обрести счастье? Этот вопрос мучил Экхарта Толле долгое время. Шум его разума становился все громче и громче, и причинял ему все больше и больше мучений, пока его разум внезапно не поднялся над этой плоскостью мышления. Внутренний голос, который раньше пугал его, превратился в практически неслышное бормотание на задворках сознания, и Толле, наконец, мог насладиться тишиной между мыслями. Со временем это привлекло в его жизнь мир и спокойствие, и помогло ему создать новую концепцию радости.

Он считает, что для того, чтобы добиться именно такого состояния разума, мы прежде всего должны принять себя такими, какие мы есть, и жить, не подчиняясь обычным шаблонам собственных мыслей. Если мы постараемся докопаться до истоков истинной радости, из которой проистекает все, что мы называем счастьем, мы рано или поздно поймем, что сама наша жизнь – это уже величайший дар из всех.

И мы никогда не должны забывать, что самое главное во всех трех ключах к счастью – не забывать о настоящем. Мы всегда можем взаимодействовать с нынешним моментом, но не с моментами, которые являются лишь проекциями нашего разума. Таким образом, мы не можем взаимодействовать ни с прошлым, ни с будущим, и все, что мы можем там обрести – это отсутствие счастья. Вместо этого старайтесь жить в настоящем.

«Жизнь дарует вам именно тот жизненный опыт, который нужен вам для развития вашего сознания. Откуда вы знаете, что это именно тот опыт, что вам нужен? Потому что это именно тот опыт, который вы получаете прямо сейчас».

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий