10 типов нарциссов

Знайте основные признаки и «тревожные звоночки».
Психология

Прежде, чем мы начнем, нам нужно определиться с тем, кто же, собственно, такие нарциссы. Нарциссы, или, в более официальных терминах, люди, страдающие нарциссическим расстройством личности – это люди, отличающиеся особым типом негативного и эгоистичного поведения. Как правило, они искренне верят в то, что лучше и значительнее всех других людей, и, таким образом, заслуживают особого отношения к себе со стороны окружающих.

Порою озвучиваемые ими желания и стремления отдают манией величия, но чаще они просто являются фантазиями на тему успеха, власти и известности, которые, как считают нарциссы, предназначены им судьбой. Однако на самом деле под всей этой блестящей оболочкой они себя не любят (а это означает, что они не способны в полной мере полюбить и кого-то другого).

Движущей силой их личности является стыд, приводящий к тому, что они постоянно нуждаются в чужом одобрении и готовы пойти почти на что угодно, лишь бы защитить свое хрупкое это, при этом их защитные механизмы зачастую граничат с откровенной грубостью и хамством, а то и заходят за их пределы.

И, наконец, последним, но, пожалуй, самым известным симптомом этого расстройства психики является явное и откровенное отсутствие эмпатии в отношении других людей.

Однако было бы ошибкой считать, что все нарциссы одинаковы. Так как их поведение в одной и той же ситуации может разительно отличаться, в последнее время психологи и психиатры все чаще говорят не о нарциссическом расстройстве личности, а об расстройстве личности нарциссического спектра, и именно поэтому мне захотелось собрать в одной статье наиболее характерные признаки наиболее распространенных типов нарциссов.

Типы нарциссов

Как правило, психологи выделяют четыре основных типа нарциссов, распределяя их по шаблонам поведения, которые те демонстрируют в попытках защитить свое хрупкое эго. Также существует шесть подтипов, характеризующих, как они воспринимаются окружающими.

Кроме того, важно помнить о том, что все эти типы являются обобщающими, и далеко не каждого нарцисса можно будет полностью охарактеризовать всего лишь одним из них. Как и со всем другим в нашей жизни, здесь нет только белого или только черного, есть лишь оттенки серого, и поэтому конкретного нарцисса зачастую можно отнести больше, чем к одному типу.

Нарцисс классический

Классические нарциссы – это именно те типичные нарциссы, о которых вспоминает большинство людей, услышав термин «нарцисс». Как правило, их описывают как высофункциональных нарциссов, нарциссов-эксгибиционистов или склонных к мании величия нарциссов.

Такие нарциссы явно демонстрируют поведение, направленное на захват и удержание чужого внимания, склонны бахвалиться своими достижениями, даже если в реальности они весьма незначительны, считают, что заслуживают особого отношения к себе, и ожидают от окружающих людей, что те будут ими восхищаться, обижаясь, когда это не так.

Их не интересует никто, кроме себя, любимых, и им скучен любой разговор, темой которого не являются они сами. Они воспринимают себя выше и значительнее всех окружающих людей, но при этом, что иронично, отчаянно пытаются убедить в этом других людей, чтобы почувствовать себя важными.

Уязвимый нарцисс

Вторым основным типом нарциссов является нарцисс уязвимый, также называемый хрупким, компенсирующим или скрытым нарциссом. Как и классический нарцисс, этот тип нарцисса считает себя лучше, значительнее и умнее большинства людей, которых встречает на своем пути, однако по сравнению с классическим нарциссом он более склонен к интроверсии, и не любит находиться в центре чужого внимания.

Они предпочитают втираться в доверие значимых и важных людей, купаясь в лучах их славы, вместо того, чтобы добиваться особого отношения к себе самим. Для того, чтобы добиваться чужого внимания, благодаря которому они «подстегивают» чувство собственного достоинства, они скорее попытаются вызвать у окружающих чувство жалости, или же воспользуются лестью (иногда в форме чрезмерной щедрости).

Социальный нарцисс

Этот тип намного сложнее распознать с первого взгляда, чем классического нарцисса, так как они пытаются «продвинуть» себя в глазах окружающих с помощью своей преданности нуждам общества, показного альтруизма и своей самопровозглашенной способности слушать других людей и устанавливать с ними контакт. Они часто жертвуют немалые деньги благотворительным организациям (при этом хвастаясь тем, как мало они тратят на себя), и жертвуют своим временем на «помощь» окружающим. Они могут пафосно рассказывать всем, кто готов их слушать, что у них есть «великая» цель, и что они работают для того, чтобы «изменить весь мир к лучшему».

Хотя внешне они могут казаться бескорыстными и альтруистичными, если копнуть хотя бы немного глубже, вы сразу заметите, что они крайне собственнически относятся к благотворительным организациям, с которыми они сотрудничают, и что они куда больше беспокоятся об официальном признании своих заслуг и метафорическом месте на доске почета, чем о продвижении того благого дела, которому они якобы служат.

Истина же в том, что они занимаются общественно полезным трудом и начинаниями лишь для того, чтобы ощутить чувство причастности к чему-то значительному, что они смогут ассоциировать с собою.

Злобный нарцисс

Четвертым, и последним из основных типов нарциссов является злобный, или токсичный нарцисс. Это любители манипулировать другими людьми и эксплуатировать их к собственной выгоде и ради удовольствия.

Эти нарциссы часто отображают признаки паранойи и прочие асоциальные черты, не свойственные классическим, уязвимым или социальным нарциссам. В своем стремлении контролировать других людей и доминировать над ними они могут быть совершенно безжалостными. Это лживые, коварные и агрессивные люди, и, что хуже всего, они не выказывают ни малейшего раскаяния в своем поведении.

Подтип: Открытые против скрытых

Как я уже упоминала ранее, каждый из этих основных типов нарциссов включает в себя несколько подтипов, которые характеризуют то, как они могут проявляться в отношении окружающих. Первый подтип описывает методы, которыми нарцисс добивается желаемого… Открытый ли это нарцисс – то есть использует ли он открытые и очевидные методы, легко заметные со стороны? Или же это скрытый нарцисс, и его методы малозаметны и действуют скрытно? К примеру, все мы знаем, что нарциссы любят самоутверждаться за счет других людей с помощью оскорблений и других способов эмоционального давления. Открытый нарцисс будет делать это открыто и узнаваемо, скрытый же, скорее всего, распустит о жертве дурные слухи и будет вести себя с ней пассивно-агрессивно. Кроме того, скрытый нарцисс зачастую умеет незаметно манипулировать другими людьми, чтобы добиться желаемого, и умело заметают следы, чтобы в случае чего отрицать любую причастность к происходящему.

Классические и социальные нарциссы всегда открытые, уязвимые – всегда скрытые, а вот когда дело доходит до злобных нарциссов… тут не угадаешь. Может быть и так, и этак.

Подтип: Соматические против церебральных

Второй подтип определяет, что нарцисс больше всего ценит в себе и окружающих. Ни один нарцисс не захочет, чтобы его партнер блистал больше, чем он сам. Они рассматривают партнеров как ценное украшение, как аксессуар, способный в определенном отношении поднять их социальный статус. Этот подтип включает в себя соматических нарциссов, одержимых красотой своего тела и тем, чтобы всегда быть одетыми «с иголочки», и церебральными нарциссами, куда больше ценящими разум, и стремящиеся к восприятию себя в качестве экспертов по любому вопросу. Церебральные нарциссы считают себя самыми умными если и не в мире, то по меньшей мере в ближайшем окружении, и постоянно пытаются впечатлить других людей своими интеллектуальными достижениями. Любой из четырех основных типов нарциссов – классических, уязвимых, социальных или злобных – может быть как соматическим, так и церебральным.

Подтип: Инвертированный против садистского

Последняя категория включает в себя несколько особых типов нарциссов. Первым особым подтипом является так называемый инвертированный нарцисс, и этот подтип относится лишь к уязвимым скрытым нарциссам. Эта группа нарциссов крайне зависима от чужого мнения, и стремится попасть в окружении других нарциссов, чтобы почувствовать себя особенными. Они страдают от комплекса жертвы, и, как правило, в детстве чувствовали себя брошенными и ненужными.

Вторым особым подтипом является нарцисс-садист, являющийся подвидом злобного нарцисса. Эти нарциссы обладают большим сходством с психопатами и социопатами, так как они тоже получают удовольствие от боли и дискомфорта других людей. Они любят издеваться над другими людьми, унижать их, и зачастую отличаются извращенными сексуальными пристрастиями.

Причины

Все маленькие дети по своей природе нарциссичны… и это совершенно нормально. Самооценка детей регулируется внешним воздействием, и они нуждаются в том, чтобы другие люди открыто любили их и восхищались ими, так как без этого они неспособны почувствовать себя значимыми и ценимыми. Именно поэтому родители должны хвалить и поощрять своих детей, и это необходимо для их полноценного психического развития.

В соответствии с Отто Кернбергом, неэмпатичная и отстраненная мать, относящаяся к своим детям гиперкритически и обесценивающе, заставляет детей создавать интернализованную «величественную» личность в качестве защитного механизма против воспринимаемого ими недостатка любви и связанной с этим эмоциональной травмой. В выдвинутой им теории он считает, что нарциссическое расстройство личности является патологическим развитием психики, примерно таким же, как психопатия.

Хайнц Кохат, с другой стороны, считает, что основной причиной является только и исключительно окружение, в котором растет будущий нарцисс, и что нарциссическое расстройство личности является следствием искажения нормального психического развития ребенка из-за недополучения родительского внимания.

В общем и целом, большая часть специалистов сходятся в том, что факторы риска, способные увеличить вероятность появления у детей нарциссического расстройства личности, включают в себя следующие:

  • Холодное бесчувственное воспитание детей;
  • Слабая забота о детях или пренебрежение ими;
  • Чрезмерная критика детей;
  • Физическое или эмоциональное насилие;
  • Физические или психические травмы;
  • Чрезмерно высокие ожидания;
  • Слишком сильное восхищение ребенком и гиперопека, когда родители сосредотачивают большую часть своего внимания на внешности ребенка или каком-то из его реальных или кажущихся талантов (как правило, в результате собственной заниженной самооценки).

Кроме того, некоторые специалисты считают, что на поведение человека может оказывать влияние аномальная генетика.

Тревожные звоночки

Итак… какие же основные признаки того, что вы можете находиться в присутствии, или, того хуже, в отношениях с нарциссом?

Есть немало внешних признаков, увидев которые, вы должны на полную задействовать свое чутье Спайдермена и присмотреться к этому человеку повнимательнее.

На первый взгляд нарциссы могут показаться вам невероятно обаятельными и харизматичными. Ну, вы знаете… вы просто не можете дождаться, когда же вы встретитесь с ними в следующий раз, потому что они умело играют на всех нужных струнах вашей души?

Однако стоит вам копнуть хоть немного глубже, и вы можете заметить, что они:

  • Всегда переводят тему любого разговора на себя, любимых;
  • Очень любят хвастаться своими талантами и достижениями;
  • Пренебрежительно и покровительственно относятся к большей части людей;
  • Кроме блестящей и яркой внешности, не могут предложить вам абсолютно ничего – с настоящим нарциссом нельзя вести по-настоящему глубокий разговор;
  • Из-за стремления подтверждения своей значимости из внешних источников постоянно выпрашивают у вас комплименты;
  • Крайне остро и враждебно воспринимают любую критику… даже конструктивную;
  • Склонны к перфекционизму;
  • Пытаются обставить всех и во всем, так как считают себя лучше и талантливее всех окружающих без исключения;
  • Благодаря своему чувству превосходства могут считать, что правила и законы писаны не про них;
  • Неспособны учиться на своих ошибках и принимать ответственность за собственные ошибки. Любят перекладывать свою ответственность на других, и выяснять, кто и в чем виноват;
  • Любят контролировать все и вся, поэтому у них проблемы в общении, и они не умеют работать в составе команды;
  • Обладают явной и очевидной нехваткой эмпатии. Они определенно не знают, что означает фраза «взглянуть на ситуацию с другой стороны».
  • Могут быть излишне критичными в отношении окружающих;
  • Не уважают чужие границы личного пространства (или считают, что к ним они не относятся);
  • Обладают множеством друзей и приятелей (как правило, в социальных сетях), однако при этом отличаются отсутствием более глубоких и насыщенных дружеских и романтических отношений;
  • В общем и целом, оставляют за собою след разрушения везде, куда бы они ни отправились… будь то череда разорванных дружеских отношений, разбитые сердца бывших партнеров или нелестные отзывы коллег.

Все перечисленное выше – это лишь внешние признаки того, что вы можете иметь дело с нарциссическим человеком, однако я бы посоветовала бы вам заглянуть внутрь самих себя и присмотреться к некоторым внутренним сигналам такого рода. Другими словами, подумайте над тем, какие чувства вы испытываете в присутствии такого человека.

Нарциссичный человек, как правило, в начале отношений заставляет вас чувствовать себя совершенно особенными. Он может блистать умом, осыпать вас комплиментами, водить на прогулки по необычным местам города — одним словом, вам будет казаться, что этот человек способен достать вам звездочку с неба, если вам понадобится. В его присутствии вам может быть настолько хорошо, что вы попросту игнорируете некоторые из описанных выше тревожных звоночков.

И даже когда они начнут проявляться чем дальше, тем чаще, вы можете начать находить оправдания его дурному поведению… «Наверное, у него просто выдался неудачный день», – говорите вы себе, когда он начинает издеваться над вами и оскорблять вас, едва вы встретитесь после работы. «Должно быть, этот человек действительно его обидел», – говорите вы себе, стоит ему начать уничижительно отзываться об общем знакомом. Или, может, вы даже начнете обвинять в его поведении самих себя. «Должно быть, я просто как-то не так его понимаю – да не мог же он иметь в виду именно это», – повторяете вы себе.

Ну а после того, как вы прочно подсядете ему на крючок, подцепивший ваш нарцисс начинает совершенно меняться и превращаться в манипулятора. Сперва он делает это тонко и практически незаметно, однако со временем вы начнете ловить себя на том, что вы живете совсем не так, как вам хочется, совершаете несвойственные вам (зато нужные нарциссу) поступки, и вам никак не удается понять, почему это с вами случилось.

Вам может начать казаться, что вы недостойны вашего партнера, что вы попросту недостаточно хороши, и ничего не можете сделать правильно. Ваша самооценка опускается на самое дно, и вам кажется, будто вы ходите по минному полю, пытаясь угодить человеку, который когда-то заставлял вас чувствовать себя невероятно особенными — по минному полю, где каждый ваш шаг и действие, даже самые невинные, могут привести к взрыву гнева.

Так что если вы, прочтя эту статью, поняли, что, возможно, застряли в отношениях с нарциссом, или же он никак не отпускает вас, несмотря на ваше намерение с ним расстаться (некоторые нарциссы воспринимают ваше желание порвать с ними, как личное оскорбление), я советую вам обратиться за помощью к хорошему психологу (а во втором случае — еще и в полицию).

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий